приключения — Вы майонез купили? – с претензией в голосе спросил Олег.

— Да, купили, — недоуменно ответила я. До прихода Олега и Миши с пляжа, мы мирно болтали в беседке с ребятами.

— Где там ваш суп? Давайте-ка кормите нас.

Я с удивлением смотрела на Олега. Весь его вид выражал недовольство. Ещё вчера весёлый и забавный, сегодня он был мрачнее тучи.

С Олегом я познакомилась только во время этой поездки. Он – колоритная личность с собственным стилем. Тучный, с гладко выбритой головой и стильной бородкой, как у старика Хоттабыча, он носил тинейджерскую одежду, бандану и темные очки. Олег много и невнятно разговаривал – очень громко, эмоционально жестикулируя. Он был настолько ярким, что его невозможно было не заметить.

С первого взгляда можно было определить в нем анальный вектор – только по внешнему виду. Он был предан своей семье и традициям своего народа – состоял в казацком сообществе, соблюдал православие и был откровенным националистом, хотя гордо называл себя патриотом.

Экономность, доходящая до скупости и мелочности, свидетельствовала о наличии кожного вектора у Олега, причем этот вектор находится в архетипичном состоянии. Его оригинальный вкус и желание выделиться – говорят о зрительном векторе в неразвитом состоянии развития (не было в нем ни доброты, ни сострадания, присущего развитым зрительникам).

Забавно было то, что Олег, такой большой и мужественный мужчина, боялся пауков и других насекомых. Боязнь пауков – это исключительно зрительная фишка.

Кроме того у Олега был оральный вектор, к сожалению, тоже не получивший должного развития. Невнятно и быстро он болтал, не останавливаясь даже во время жевания пищи, еда так и разлеталась во все стороны. Зрелище было не очень приятным.

— Зачем ты отделил мясо от костей? Ты что, не понимаешь, что так не делают? Никогда не подходи больше к плите!

Олег закипал. Суп из петуха был поводом для того, чтобы прикопаться к жертве – тихому звуковику Андрею.

Системно-векторная психология и Кверулянтский комплекс. На отдыхе со скандалистом

На моих глазах на пустом месте разгорался скандал. Моя по-зрительному сочувствующая личность не могла «молчать» — я пробовала защитить и Андрея, и его суп. Вопли Олега обрушились теперь на меня и я, не выдержав наплыва эмоций, ушла плакать – я еще та зрительная плакса.

Алёна потом рассказывала мне, что дело чуть не дошло до драки, если бы в ситуацию не встрял мой муж.

Я впервые увидела кверулянта – патологического скандалиста.

О кверулянтском комплексе я узнала на втором уровне тренинга по Системно-векторной психологии. Кверулянты — это люди, обладающие неразвитой связкой кожного и орального векторов. Они не могут реализовать свои вектора, поэтому постоянно срываются в скандалы. Скандалы приносят им временное облегчение. Их еще называют энергетическими вампирами, так как давно замечено, что после скандалов кверулянты чувствуют себя гораздо лучше.

К такому состоянию векторов приводит прежде всего неразвитый кожный вектор. Позже Олег рассказывал о себе, что до пубертата был полным оболтусом. Он рос без дисциплины, не подчинялся ни родителям, ни учителям, ни себе самому. Таким образом, его психические свойства в кожном векторе не получили условий для развития. При неразвитых нижних векторах верхним тоже тяжело развиваться.

Я взяла себя в руки и попыталась поговорить с Олегом о том, чтобы он постарался держать себя в руках и не портить нам отдых.

Он честно сдерживался целые сутки, закатив нам следующий скандал за то, что мы были в Гурзуфе (я, Алёна и Андрей) и не купили ему сигареты. И ничего, что он даже не просил их купить – мы сами должны были догадаться.

Это уже было не смешно и не забавно. Во время этого скандала я и сама перешла на крик, желая быть услышанной кверулятном.

— Кто ты мне такой, человече? С чего ты взял, что я тебе чем-то обязана? Да я тебя впервые вижу!

Черт возьми, какой-то левый чувак, случайно попавший в нашу компанию, серьезно портил наш маленький рай, внося в наши души напряжение. И с этим нужно было что-то делать. Но если бы дело было только в этом!

Параллельно с этим печальным обстоятельством развивалась еще одна сюжетная линия.

Продолжение следует…

Статья написана с использованием материалов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.