Если на душе тоска…

если на душе тоскаТоска… Она берется ниоткуда, окутывая сердце серой дымкой… Ничего не радует, ничего не хочется… Нет, это не депрессия. Это пройдёт через несколько дней. Это какая-то пустота, плохое настроение, так бывает.

В этой статье мы разберемся, откуда берётся беспричинное плохое настроение, эта тупая боль, эта тоска на душе? Почему иногда нам так нехорошо?

Беспричинные приступы эмоциональной пустоты, которую мы называем тоской – частая проблема людей со зрительным вектором. Зрительный вектор – это определённый набор врожденных психических качеств и желаний, основная особенность которого – огромная эмоциональная амплитуда. От всепоглощающей печали до счастья и радости за 3 минуты. И обратно.

Людей со зрительным вектором около 5%. Это люди с чувствительным зрением, наслаждающиеся жизнью через созерцание. Красота, красиво, прекрасно – это ключевые слова зрительников.

Мы, зрительники, очень чувствительны, иногда даже истеричны. Только мы умеем по-настоящему сильно любить. И мы же умеем по-настоящему сильно бояться. Глаза у нас «на мокром месте». Чуть что случается – мы плачем.

Мы получаем самое большое наслаждение от своих эмоций. И мы же получаем самые большие страдания от них. Именно у нас часто возникает тоска на душе.

Грустно, на душе тоска… Причины

Для начала давайте вспомним, что предшествовало резкому эмоциональному провалу в тоску? Это может быть эйфория или продолжительное веселье. Беспричинная тоска – это всегда последствие эмоционального подъёма, пребывания на пике противоположных эмоций. А когда эмоциональная амплитуда зрительного вектора отклоняется в обратную сторону, мы чувствуем полное опустошение…

если на душе тоска

Системные рецепты против душевной тоски

Человек со зрительным вектором, осознающий особенности своего психического, вполне может научиться жить без тоски на душе, не впадать в это состояние вовсе. Для этого нужно во-первых понимать, что когда пребываешь на пике эмоций, после него обязательно пойдет эмоциональный спад.

А во-вторых, осознавая это, нужно контролировать своё эмоциональное состояние, направляя амплитуду эмоций не в тоску, а в грусть. Для этого нельзя давать себе скатываться вниз мгновенно, нужно удерживать свое состояние, входя в спад эмоций плавно и осознанно.

Светлая грусть, когда хочется послушать печальную медленную музыку, посмотреть трогательный фильм, взгляд умиротворенный и спокойный, когда есть чувство, что сердце твое открыто миру, не смотря ни на какие трудности – это очень зрелое и лучшее эмоциональное состояние для зрительника в нижней точке эмоциональной амплитуды.

если на душе тоска

Нужно также понимать, что зрительникам противопоказан коллективный смех, хотя мы и любим смеяться и даже получаем некоторое удовольствие от этого. Мы любим юмористические передачи, которые вызывают долгий и продолжительный коллективный смех. Но ничто другое так не опустошает наши эмоции, как хохот. И если вы обратите внимание на свое эмоциональное состояние, то обнаружите, что после этого тоска на душе только усиливается.

Жизнь на пике эмоций

Тоска на душе – это не единственная беда человека со зрительным вектором. Еще нам мешают жить страхи и фобии. Страх смерти – корень нашей психической сущности. Обратное ему состояние – любовь. Реализуя свои психические свойства – вынося их наружу (из страха в любовь, через сострадание) – мы избавляемся от страхов.

Я писала статью «Исповедь побывавшей в аду – как избавиться от страхов«, где рассказала свою историю избавления от жутких навязчивых состояний. У зрительника, который не может выйти из своих страхов, тоска на душе появляется гораздо чаще, и жить с этим очень тяжело – я это знаю из собственного опыта.

Понимать себя, своё психическое устройство, научиться жить в ладу со своими эмоциями — это главная задача для человека со зрительным вектором. Правильная реализация своих психических свойств, осознанное управление эмоциями, сделает жизнь зрительника наполенной и гармоничной.

Детальнее о свойствах зрительного вектора и о других векторах можно узнать в библиотеке портала по Системно-векторной психологии или на тренинге.

Статья написана с использованием материалов тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Другие публикации:

Что важнее — любить, или чтобы тебя любили?

Параллельный мир — пронзительная история

42 Comments

  1. Ольга Мулюкина

    Тоска — это понятно, а как отличить от депрессии? ты знаешь, если честно, я прочитала твою «исповедь» и даже не нашла слов, что сказать 🙁 Прямо так реально всё сама пережила, как будто сама там побывала.

    1. Yana

      Оль, депрессии — это состояние гораздо глубже, длительнее и серьезней, чем тоска. Тоска бывает у зрительников, а депрессия — только в звуковом векторе. Я подозреваю, что у тебя муж со звуковым вектором. Вот здесь о звуковиках можно прочитать — http://www.yburlan.ru/biblioteka/zvukovoi-vektor, там и про депрессии есть.
      Исповедь мне с трудом далась — некоторые вещи трудно обнародовать…

      1. Ольга Мулюкина

        Ух, думаю, про мужа ты угадала 🙂 К сожалению, не могу сказать, что в его в детстве было много тишины — уж больно громкая и властная у нас мама 🙂 А про депрессию я просто так спросила, чтобы знать, что это не одно и то же с тоской 🙂

        Интересно, а я кто? 😉

        1. polyova

          не угадала, Оль. Помню, что он программист (лучший в мире, как ты говорила)), а программист — это звуковая профессия. Без звука хорошего программиста не получится. В тебе точно знаю — есть зрительный и кожный, а об остальных нужно тебе самой проанализировать.

        2. Оксана

          Спасибо, за материал!
          Я очень часто задавала себе вопрос: «Когда пройдет эта тоска и пустота?» Она иногда сваливается разом, как лавина. Теперь знаю, совсем — никогда. Но можно ее как-то смягчить…. Тихая музыка, просто посидеть в тишине, небо, ветер, дождь… Я — одна из 5%. И меня реально вообще не тянет на тусовки, встречи однокашников. Я от них устаю. Яна, посоветуй. Как наполнить свой зрительный вектор, чтобы этой «тупой боли» не чувствовать. Я еще не прошла тренинг по СВП полный, а только обо всем читаю. И давай дружить: мой скайп sksenyaa. Пообщаемся, помолчим:)))

        3. polyova

          Привет, Оксана! Наполнять надо любовью, состраданием. Если это состояние затянутое, длиться месяцами, возможно, это звуковая депрессия — http://www.yburlan.ru/biblioteka/izbavlenie-ot-depressii Дружить — с удовольствием! ))

  2. Наталья Лесниковская

    Наверное, у меня этот зрительный вектор и есть. Как интересно! Появилось желание во всём разобраться,и с тех пор, как мой друг показал мне Ваш блог, чешу своему тринадцатилетнему сыну спинку, безо всяких возражений. И воцарился мир в доме. Спасибо, Яна!

    1. Yana

      Не за что, Наталья! Рада, что мои заметки Вам помогают!

  3. Юрий Аленко

    Здравствуйте, Яна!

    А может быть, не все так просто? Уже, наверное, все, читающие Ваш блог, знают о том, что зрительный вектор в состоянии развитости дает проявиться любви. Но обязательно ли это? В состоянии стресса проявляется уже не любовь, а страх. Это понятно, и это все — теория. На практике, правда, в условиях, когда о системном видении даже слуху не было, было не так.

    Кроме прочего, хочу особо заметить, что Природа ничего не дарит. Согласитесь, она дает или не дает. Иное дело, отнимает ли, но в плане имеющихся векторов — вряд ли, согласны?

    Насчет раскачек, не все так гладко, как Вы пишете. Согласен, природа дает какой-то набор векторов, и от людей зависит (в том числе, конечно, и от родителей, от их внимания, любви и воспитания) — становиться счастливым или жить в несчастьи. В этом плане речение Козьмы Пруткова справедливо: «Если хочешь быть счастливым, будь им!» Однако ведь не все же само сделается?

    Вот зрительный вектор. Он развит, и в развитости своей дает Вам любовь. Но при этом Вас не любят. Бывает же такое? Как смирить душу с таким? Где здесь выбирать между тоской и грустью? Ведь не зря говорят о половинках, согласитесь. А если Вы ее нашли, а она Вас не хочет? Это же почти равносильно тому, что от Вас что-то отрежут! Возьмут и отрежут, скажем, руку. Или отрежут ногу. Или голову. Ладно, без головы жить нельзя — плохой пример. Но все же, надеюсь, понятный?

    Можно ли неразделенную любовь считать депрессией? Нет, наверное. Но тоска-то от нее бывает жуткой! Когда просто некуда себя деть! Это эмоциональная раскачка? Допустим. Но что делать, если не получается погрустить о неразделенной любви?

    Да знаю я! Еще Антонов пел: «Новая встреча — лучшее средство от одиночества». Но речь не об одиночестве как таковом, речь о любви. О той единственной встрече, которая не повторяется и остается раной. Навечно.

    У барда Генкина была песенка с такими примерно словами:

    «Ходит грустный медведь, бродит грустный медведь.
    А отчего грустит медведь? — Рано начал он седеть!
    Он знает, что любовь, как снег, проходит;
    Что первый снег растаптывают в грязь.
    И все ж ему нужна жена, или хотя бы просто связь…»

    Одно не живет без другого. И знание основ системно-векторной психологии Юрия Бурлана рождает однажды чувство, что ты никакой не уникум, никакой, быть может, даже не человек, который звучит гордо. Что ты просто некое варево, всю твою жизнь булькающее. И чаще всего ты даже не знаешь, что там варится: борщ, отбивная котлета или самогон?

    1. Yana

      Юрий, мне странно, что Вы такое пишете. У меня никогда такого чувства не было — варево, булькающее — что за глупости? Булькающее психическое — это метафора, неужели Вы не поняли? И неужели Вы так и не познали себя? Странно мне читать это от Вас, очень странно…

      По поводу неразделенной любви. Хотела написать, что у меня ее никогда не было, но потом подумала и вспомнила -было. Первая любовь, мне было всего 12 лет — это была влюбленность. Я не помню тоски, помню бабочки в животе и частое желание видеть его — вожделенный объект. Не знаю, заподозрил ли он мое чувство — моя любовь жила всего одно лето) Потом я уехала домой и все забыла. Вот так — и никакой тоски.

    2. Irina Krahn

      спустя 2 года… «ты даже не знаешь, что там варится: борщ, отбивная котлета или самогон?» — знаешь! с СВП знаешь! «Но что делать, если не получается погрустить о неразделенной любви?» — «наслаждаться» от осознания того, что мы не в состоянии отказаться от получения для себя по своей воле. Я люблю, значит я имею право (просто требую) получать наслаждения от этого человека, а если не получаю — страдаю, так мы думаем. Наверное, в хорошо развитом и реализованном состоянии все ж таки получится именно погрустить..

  4. Вильдика

    Хм… А у меня тоска иногда накатывает от странного чувства душевного одиночества. Вот и семья есть любящая и любимая, и личное счастье, и здоровье, слава Богу — не должно быть вроде этого ощущения. Но изредка как накатит вдруг… Острое такое, щемящее, пронзительно-глубокое чувство. Будто ты один, совсем один такой в этом мире… Может, оно ко всем нам иногда приходит?..

    1. Yana

      чувство одиночества — это звуковое http://www.yburlan.ru/biblioteka/zvukovoi-vektor Надо тебе самой в этом разобраться. Может, это зрительная грусть так чувствуется тобой.

      1. Вильдика

        Ну, это, к счастью, бывает редко) Обычно в таком состоянии стараюсь пойти прогуляться, любуясь каждой окружающей деталью, или смотрю что-нибудь позитивное, или музыку включаю. Пишу, с животными вожусь. И отпускает потихоньку)

        Это даже не чувство, что ты один, а ощущение, что ты один ТАК чувствуешь, ТАК видишь… сложно описать, в общем. Может, чересчур глубокие эмоции так накапливаются и ищут выход.)

        1. Yana

          Да, вполне возможно, что это эмоции. Но ты прочитай всё-таки статью о звуковом векторе, может что-то проясниться.

        2. Вильдика

          Спасибо, почитала, нашла некоторые схожие черты — например, погружённость в себя, поиск смысла жизни чуть ли не с детства, временами — смутная тоска. Но и много несостыковок. Например, в этой статье утверждается, что звуковики асексуальны и не привязаны к материальным ценностям вроде семьи, денег, дома, карьеры и т.д., не склонны заботиться о своём теле. Это совершенно не обо мне) Я люблю чувственные удовольствия, и некоторые материальные вещи для меня важны не менее духовных.

          Но ты меня заинтересовала) Надо про зрительников внимательнее почитать. А может, вообще, быть такое, что в человеке ярко проявляются черты сразу нескольких векторов?

        3. Yana

          Конечно — так и есть. В статье условно описан чистый звук, на самом деле звуковой вектор смешан с другими векторами, поэтому проявляется немного по-другому. Я, например, анально-кожно-звуко-зрительная, поэтому и интерес к семье, и к материальному у меня вполне совмещается с духовными поисками.

        4. Вильдика

          Ну, тогда будем считать меня полигибридом с точки зрения СВП))

        5. Yana

          в СВП это называется полиморфом)) Мало сейчас одновекторных людей, разве что мышечные в сёлах. А в городах, где ландшафт сложнее, рождаются сложные люди. И замечено — мегаполисы принимают только многовекторных. Другие не могут приспособиться.

  5. CY

    Знакомое состояние — зрительная тоска… Только вот когда понимаешь, почему так происходит, отчего такое чувство мучает, его легче переносить…

    1. Yana

      конечно легче. Моя подруга была уверена, что все ее достают и раздражают, когда у нее было это состояние — эмоциональная пустота, тоска на душе, плохое настроение. Только когда я ей объяснила об эмоциональных раскачках, она перестала злость сгонять на близких, делает так, как я советую — пытается направлять себя в светлую грусть, а не в негатив. С ней настолько легче стало общаться, что об этом целую статью можно написать. А я раньше ее в том состоянии пыталась обходить. Сейчас и в упадке эмоций она отличный человек. Чудеса системно-векторного психоанализа, да и только.

  6. Oksana Zhuk

    Да, Яна, здорово написала…
    И любить, и грустить, и – печалиться «по-настоящему» можем только мы – зрительники :).
    Мы так считаем …да еще с изысканным высокомерием и тщательно завуалированным снобизмом… в данном случае пишу о себе до постижения системно-векторного психоанализа.
    Теперь понимаю, что нельзя «судить» других – и мерять своей зрительной мерой.
    Ушли необоснованные Природой ожидания относительно других людей – они по-другому устроены: как можно обвинять рыбку, что она не умеет летать? А ведь обвиняла раньше…
    И обижалась, и истерила…
    Изменения в себе так наблюдаемы и очевидны!
    Не так давно встречались с ан-кож-мыш со зрительным вектором подругой.
    Как «крик души» прозвучало:
    — Неужели вы не видите, что 90% людей в семьях живут без любви — по привычке, потому,что родились дети… да, в конце концов, потому, что так принято- жить в семье!

    Поняла, как изменилась я за год, как ценю то, что мне дано Природой: иметь такууую эмоциональную амплитуду, уметь таааак любить , и чувствовать, и сопереживать и – грустить, наконец, тоже! А не обвинять ту же Природу в том, что мне тааак тоскливо и сложно жить, как никому другому в этом мире :)…

    1. polyova

      Здорово) Спасибо огромное, Оксана, за Ваш искренний комментарий! Да, и мне было знакомо это чувство высокомерия. Но как-то жизнь из меня его выбила еще до тренинга по системно-векторной психологии. Я тоже приняла себя и поняла все-все-все, как и Вы. Бесценные уроки самопознания, лучший подарок жизни…

  7. La Viola

    Mda, kak obo mne napisano… :)))

    1. polyova

      дык, ты ж зрительная) Вот она — проницательная системно-векторная психология.

  8. Наталья Аверина

    Я помню это щемящее чувство тоски…
    Сейчас все больше замечаю, что минует меня это чувство.
    Грусть — да, она бывает даже благодатна и, как-то, по-своему, одухотворенна.
    За что я и благодарна системному мышлению.

    1. polyova

      ага, погрустить мне тоже нравится)

  9. Lana Frontzek

    Сейчас, с занятостью, уходит состояние грусти, времени нет!

    1. polyova

      вот и замечательно)) Главное, чтобы из-за сверхзанятости стресс не начался

  10. Людмила

    Похоже, что я вхожу в эти 5%, все чувства мне знакомы, и не только сейчас, в зрелом возрасте (мягко сказала), а буквально с детства.

    1. Яна

      Да, я знаю, Людмила. Вы — очень добрый, сострадательный человек. Зрительный вектор 100% есть.

  11. Asiya

    Яна, спасибо огромное за статью! Я до этого так и не могла понять, чем отличается спад в грусть и в тоску и как сделать так, чтобы перейти в нижнее состояние именно в грусть. Можно, например, посмотреть какой-нибудь грустный фильм, поплакать, как аварийный вариант)

    1. polyova

      ой, погрустить — это же так приятно) Только погрустить, не погружаться в тоску и депрессию, а с приятным ощущением в душе

  12. Инкогнито

    Спасибо за статью, музыку грустную по сей день слушаю, страхов и фобий небыло вообще, вроде все хорошо, но почему — то пустота внутри и таже пустота снаружи.

  13. lena

    zdrastvuite,yana spasibo za statiy. vot ya starays ne slushat grusnuy muzyku a tak hochetsya,poplakat toje noya ubegay na vsyakie diskoteki i vypivki lijby eta pustota kuda nibud delas,znay chto eto ne vyhod. no kogda smotry na kakie nibud krasivye veshi na nebo i t.d ili slushay klassiku takoe chustvo chto legkie zajimaet ot nehvatki vozduha, i slezy chasto katyatsya…

    1. polyova

      Пустота, это, возможно, звуковая нехватка. С ней нужно иначе справляться — почитайте статьи о звуковом векторе. Другое дело, если тоска заедает — её тогда можно (и нужно) сублимировать в грусть. Мне, например, нравится иногда погрустить, особенно со звуковыми мыслями о смысле жизни)

  14. мамма

    статья фуфло!

  15. Максим

    Отличная статья! Спасибо! Теперь пришло понимание как перейти в грусть вместо тяжёлой тоски.

  16. Эмилия

    Весьма интересная статья, в которой я смогла кое что подчеркнуть интересное для себя, не люди, а сам зрительный вектор, я была бы весьма признательна если вы, автор данной статьи, дали б ссылки/у на одну/две статьи на здешнем сайте, если таковые вообще имеются.

  17. Евгения

    тоска-это состояние души,с того самого момента как вы родились,это противостояние тому,что не согласно с тем что вы видите,чувствуете,и с чем не можете ничего сделать ибо это не в ваших силах.Вы лишь пытаетесь изменить положение дел той или иной ситуации,в надежде,что это сделает лучше Мир,но каждый час,минуту,вы непроизвольно сталкиваетесь с неизбежностью Бытия…..и понимаете что не только не в состоянии быть участником перемен ,т.к не обладаете достаточной властью,но и повлиять на элементарное….единственное что вы можете сделать,чтобы смириться и терпеливо ждать того кульминационного момента-это посильно созидать,т.е не делать плохого,помогать слабым/люди ли,животные/очищать территорию от отходов ,пластик или другая дрянь,не вредить себе,читать,просвещать себя ,углубляясь в любые аспекты Бытия/пусть За гранью не пугает вас ибо мы не уходим в никуда,а лишь переходим из одного состояния энергии в другое/и..в зависимости от ваших действий в этом мире ,ваше духовное и энергетическое будет напрямую зависеть и в Будущем.Всем удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *