«Ребёнка нужно занять так, чтобы у него не было времени глупостями заниматься», «Нужно заниматься интеллектуальным развитием ребенка!» — частенько мне случалось слышать такое мнение (от самых заботливых мам, между прочим).

интеллектуальное развитие ребёнка

Как помочь найти свой путь?

Такие родители из самых лучших побуждений строят график своего ребёнка так, чтобы он постоянно был занят. Школа, затем музыкальная школа, затем танцевальная студия, затем репетитор по английскому, а вечером остается как раз время на то, чтобы поучить уроки. На следующий день такое же плотное расписание на другие кружки, к другим репетиторам.

Всё это делается для того, чтобы ребёнок «не успевал заниматься глупостями».

Наверное, такие папы и мамы думают, что их ребёнок, выйдя во двор, обязательно начнет курить, пить, нюхать клей и пробовать наркотики. Двор вместе с шатающейся там мальчишеской стаей кажется таким родителям олицетворением зла. И нечего там делать их ребёнку.

Интеллектуальное развитие ребенка – как не навредить?

Ребёнок ведь нуждается в развитии. Его образование – это старт в будущее. И это наша, родительская ответственность. Мы озабочены тем, как заставить ребёнка учиться. Нужно тщательно следить за этим процессом – чтобы он старался, как можно аккуратнее учил уроки, участвовал в школьных олимпиадах и много читал.

Не каждый ребёнок поддается таким требованиям – не каждому это под силу. Но есть все же детки, которыми родители смело могут гордиться. Победители олимпиад, круглые отличники, вечно занятые своим развитием.

интеллектуальное развитие ребёнка

Отличник в школе

Но почему же вот тот мальчик – золотая голова, умница, победитель государственных олимпиад из самой почтенной семьи — ещё в институте начал пить, а после его окончания и вовсе спутался с плохой компанией и стал героиновым наркоманом? Ведь его ограждали от этого всю жизнь! Ведь он никогда даже не пробовал курить! Ведь он был идеальным ребёнком! И вообще – он гений!

Раннее интеллектуальное развитие ребенка вредит ему — Как и почему такое возможно?

Ответ прост: свое развитие ребёнок должен начинать с нижних векторов (кожный, анальный, уретральный и/или мышечный). Верхние вектора (если они есть у ребёнка) отвечают за тип интеллекта. Когда родители с раннего детства занимаются интеллектуальным развитием ребёнка, оно действительно способствует развитию верхних векторов, то есть интеллекта. Но это происходит в ущерб развитию нижних векторов.

Такой ребенок, вырастая, испытывает трудности в ранжировании, не может найти и занять свое место в обществе. Нижние вектора определяют либидо человека и составляют фундамент характера. При неразвитых нижних векторах (фундаменте) даже сверхразвитые верхние вектора не помогут человеку состояться в этой жизни.

Для развития нижних векторов нужно прежде всего давать возможность ребёнку ранжироваться среди сверстников. И пусть дворовая жизнь, с присущими ей лазаньем по деревьям, крышам и стройкам, игрой в мяч и нечаянным битьём окон, не пугает любящих родителей, хотя и так далека от постулатов интеллектуального развития ребенка. Ребёнок должен «потолкаться» в коллективе, научиться защищать свое мнение, завоёвывать уважение и своё место в стае.

интеллектуальное развитие ребёнка

Взаимодействие детей

«Гулять во дворе» — это не просто времяпровождение. Ранжируясь в кругу сверстников, ребёнок проигрывает свои видовые роли. Это разовьет заданные ему от рождения свойства до того уровня, когда он успешно сможет их адаптировать в социуме. Уже во взрослой жизни он всегда найдет свое место под солнцем и не пропадет на очередном повороте жизни.

Выбор направления интеллектуального развития ребенка — Родительская ответственность

Она, родительская ответственность, на самом деле состоит не в том, чтобы напихать в голову своему ребёнку максимум информации или начать развивать его интеллект с ранних лет. Лучшее, что можно сделать – это развить в ребёнке то, что задано ему природой. Врожденные психические свойства (вектора) включают в себя и таланты, и способности, и тип интеллекта. Нужно просто увидеть, чем наградила природа вашего малыша.

Считать, что ребёнок – это чистый лист бумаги на котором мы, родители, можем написать все, что угодно – распространенное и на самом деле ужасное заблуждение(!). Ребёнок получает при рождении свой набор психических качеств и желаний. Правильное интеллектуальное развитие ребенка – это умелое направление родителями его психических ресурсов в правильное русло.

Часто родители делают одну и ту же ошибку – навязывают ребёнку то занятие, которое нравится им самим. Мечтали когда-то научиться танцевать, но не получилось – не беда, ребёнок заполнит этот пробел. И не страшно, что он не хочет туда ходить, и что получается у него хуже всех – научиться. Терпение и труд, знаете ли.

Пытаясь развить в своем детище то, чего в нём нет и быть не может, мы приносим вред интеллектуальному развитию ребенка, тем самым создавая угрозу его будущему. Еще хуже мы поступаем, когда пытаемся подавить неугодные нам психические свойства малыша.

Например, постоянно торопить медлительного ребёнка с анальным вектором, он будет проявлять упрямство, может начать садистировать над животными, обижать девочек в школе. Усугубляя конфликт с таким ребёнком, мы можем вырастить домашнего садиста или даже педофила. Так устроена его психика.

Или другой пример: если постоянно «затыкать рот» незамолкающему ребёнку с оральным вектором, он может начать врать – только чтобы привлечь внимание. Привычка врать может прочно закрепиться в его жизненном сценарии и, вместо талантливого оратора, ведущего или комика родители получат… никчемного врунишку.

Правильное интеллектуальное развитие ребенка

Конечно, воспитание ребёнка не нужно пускать на самотек, и ему необходимо то физическое и интеллектуальное развитие, которое могут дать ему детские кружки. Но развивать верхние вектора (то есть, интеллект и таланты ребенка) нужно осознанно и без ущерба для нижних векторов.

интеллектуальное развитие ребёнка

Не допусти ошибку!

  • Во-первых, раннее интеллектуальное развитие ребенка (грубо говоря, с самого горшка), которое сейчас очень модно у родителей – это лишнее. Сначала у малыша должны сформироваться нижние вектора.
  • Во-вторых, у вашего школьника должно оставаться достаточно времени для ранжирования – для того, чтобы погулять и поиграть с друзьями во дворе.

Естественно, кружки для вашего школьника нужно выбирать, исходя из его векторального набора (и учитывая его предпочтения).

Пример правильного интеллектуального развития: школьника, обладающего зрительным вектором можно отдать в художественную студию, клуб юных фотографов либо в драматический кружок (в зависимости от его желания). Такому ребенку нужно прививать любовь к чтению – стимулировать его лучшие эмоции, развивая его чувственность и способность любить.

Ребёнка с оральным вектором можно отдать в кружок ораторского искусства или в школьный «Клуб веселых и находчивых».

Идеальный слух школьника, у которого есть звуковой вектор, поможет ему учиться в музыкальной школе и достигать успехов на этом поприще.

Благодаря тренингу Юрия Бурлана, найти правильный подход к своему малышу удалось множеству счастливых родителей. 
Среди них психолог-педагог Ольга:

Воспитание детей

К каждому малышу необходимо найти свой подход, понять его, распознать то, что скрыто в его психическом. Было бы идеально, если бы и воспитатели, и учителя пытались делать это. Но пока что ответственность за правильное интеллектуальное воспитание детей лежит только на родителях.

Узнать больше о правильном развитии ребенка можно на бесплатных лекциях по Системно-векторной психологии. Зарегистрироваться можно по ссылке или кликнув на баннер:

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана