моя жизнь без меня

Теперь тебе хочется принять все наркотики мира. Но даже все наркотики в мире не избавлят тебя от чувства, что вся твоя жизнь была сном, от которого ты пробудилась только сейчас…

Это цитата из фильма «Моя жизнь без меня». Трогательный, философский, глубокий и жизненный фильм, который меня зацепил. Стоящий фильм. Я, как человек, столкнувшийся однажды лицом к лицу с серьезной болезнью, полностью согласна с рассуждениями Энн — смелой и мужественной маленькой женщины…

Жизнь кажется бесконечной… Мы тратим её на такие глупые вещи — транжирим время, своё внимание, мы будто спим. Мы не понимаем — жизнь однажды закончится! И никто не знает, когда это произойдет — когда закончится твоя жизнь. Может быть через 50 лет, а может быть через два месяца. А может быть завтра…

Ценить каждый день, ценить то, что имеешь, тех, кто рядом… это трудно. Но именно так и стоит жить.  

Теперь ты ясно видишь вещи. Видишь эти глупые жизни, странные голоса. Кругом Мили-Ванили… Ты смотришь на вещи, которые не можешь купить. А теперь даже и не хочешь покупать.   Всё это останется после твоего ухода — после твоей смерти. И тогда ты понимаешь, что все эти вещи в ярких витринах, эти модели в каталогах,  эти краски, эти специальные предложения,  эти рецепты Марка Стюарта, эти горы жирной пищи — всё это лишь попытка отсрочить нашу смерть. Но тщетно.   

 Да, жизнь когда-то закончится. И в этом нет никакой трагедии — все останется после твоего ухода, Мир останется таким, каким он есть. Здорово, наверное, оставить в этом мире после себя что-то хорошее, как Энн…

Люди всегда очень внимательно читают бирки своих любимых продуктов, чтобы  узнать, сколько в них химии. А потом вздыхают и кладут их себе в тележку,  говоря тем самым: «Это вредно для меня, вредно для моей семьи, но мы это едим». В супермаркете никто не думает о смерти… 

Замечательный фильм, который заставляет переоценить многие вещи, посмотреть на Мир по-новому…