проблемыЧто за жизнь без проблем? Их у нас обычно много – всяких-разных! Но, как не странно, причины у, казалось бы, разных проблем одни и те же.

Деньги

Вот, например, распространённая проблема — денег нет у человека. Ну есть, конечно, но маловато. Не хватает их, или хватает с трудом. В общем, хотелось бы большего. Что с этим человеком? Почему другой может хорошо зарабатывать, а у него не очень получается?

Всё дело в том, что он не реализует себя. Он пытается реализовать себя так, как делают это другие.  А ведь те другие по-другому устроены психически (набор векторов у них иной). Человек пробует то одно дело, то другое – вслепую ищет себя, всё так же глядя на других, тех, что по-другому устроены. Он пытается реализовать то, чего у него нет. А свои способности оставляет невостребованными (а вместе с ними и какое-то неприятное внутреннее ощущение – недовольство жизнью).

Человек может жизнь потерять на слепой поиск себя и так и не понять, как достичь успеха. А всё потому, что не осознаёт свои психические особенности, свои задатки и свои настоящие, а не позаимствованные желания. Он просто не знает, не понимает себя, вот такие дела.

Грустно, когда человек с анальным вектором идёт в бизнес и терпит фиаско – из него мог бы получиться лучший профессионал, дорогостоящий эксперт. А когда умнейший человек со зрительным вектором едет в Европу на заработки – мыть посуду в ресторане или на стройке работать – это и вовсе трагедия.

Любой человек, понимающий себя, своё психическое устройство, свои задатки и желания, может найти себе достойное дело в современном мире, которое его обеспечит и, что важно, принесет удовлетворённость, радость истинной реализации!

Дети

Ох уж эти дети! Маленькие спать не дают, а большие – жить не дают, паразиты. Ты к ним со всей душой, с лучшими намерениями, а они – эх!.. Не оправдывают наших родительских надежд. Не радуют…

Ты им говоришь: «Да я в твоём возрасте!..» А они – как из другой планеты. Не понимают нас. А мы – их.

А ведут себя как? Один ворует, хотя всё у него есть, ни в чем не нуждается! Другой – упрямится, всё назло делает. Третий – вообще игнорирует и родителей, и учителей, нет для него авторитетов. Четвертая – истерики закатывает постоянно, по полу валяется, своего добивается. И что прикажете с этим делать?

Только не нужно доставать родительский ремень! На самом деле, дети ведут себя плохо прежде всего из-за нас, родителей. Мы не понимаем, что ребёнок рождается со своим набором векторов (психических качеств и желаний), что он отличается от нас. Мы видим его через себя, через свои качества, желания и ценности. Мы требуем от них того, чего у них нет. Это отбирает у ребёнка такое необходимое для несозревшей психики чувство защищенности и вызывает нежелательное поведение.

Понимание психической природы своего ребенка, осознание его особенностей снимет все проблемы в отношениях с ним…

Отношения

Надежда на личное счастье живёт в сердце каждого человека. И отношения мы создаём с одной целью – чтобы быть счастливым рядом с любимым человеком. Оправдывает ли эта надежда себя?

Грустно, но такое бывает редко – это скорее исключения из правил. Отношения складываются обычно не так, как мы ожидаем. Ох уж эти разочарования, обиды, ссоры, разборки. Непонимание. Хорошо, если в интимной жизни хотя бы все хорошо, а если нет?

Причина у этой проблемы – непонимание психического устройства партнера. Обычно в отношения вступают люди с разными векторами (не зря ведь говорят – противоположности притягиваются). А воспринимаем мы друг друга через себя. Требуем друг от друга невозможного – ни больше, ни меньше, как своих психических свойств, которых у партнёра нет. Не понимаем, глупо разочаровываемся.

Всего этого можно избежать. Каждый человек на самом деле понятен, приемлем и более-менее предсказуем.

….

Ноги у проблем растут из непонимания. Непонимания себя и других людей. Непонимания того, что мы все отличаемся друг от друга и того, как именно отличаемся. Непонимания того, чего можно и нужно друг от друга ожидать. Что нам нужно для счастья, и что нужно для счастья близкому человеку.

Сегодня на портале Системно-векторной психологии начинается курс бесплатных лекций. Это событие – начало удивительного пути самопознания и понимания Человека. Однажды это изменило мою жизнь…

Статья написана с использованием материалов тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.