Что за жизнь без проблем? Их у нас обычно много – всяких-разных! Но, как не странно, причины у, казалось бы, разных проблем одни и те же.
Деньги
Вот, например, распространённая проблема — денег нет у человека. Ну есть, конечно, но маловато. Не хватает их, или хватает с трудом. В общем, хотелось бы большего. Что с этим человеком? Почему другой может хорошо зарабатывать, а у него не очень получается?
Всё дело в том, что он не реализует себя. Он пытается реализовать себя так, как делают это другие. А ведь те другие по-другому устроены психически (набор векторов у них иной). Человек пробует то одно дело, то другое – вслепую ищет себя, всё так же глядя на других, тех, что по-другому устроены. Он пытается реализовать то, чего у него нет. А свои способности оставляет невостребованными (а вместе с ними и какое-то неприятное внутреннее ощущение – недовольство жизнью).
Человек может жизнь потерять на слепой поиск себя и так и не понять, как достичь успеха. А всё потому, что не осознаёт свои психические особенности, свои задатки и свои настоящие, а не позаимствованные желания. Он просто не знает, не понимает себя, вот такие дела.
Грустно, когда человек с анальным вектором идёт в бизнес и терпит фиаско – из него мог бы получиться лучший профессионал, дорогостоящий эксперт. А когда умнейший человек со зрительным вектором едет в Европу на заработки – мыть посуду в ресторане или на стройке работать – это и вовсе трагедия.
Любой человек, понимающий себя, своё психическое устройство, свои задатки и желания, может найти себе достойное дело в современном мире, которое его обеспечит и, что важно, принесет удовлетворённость, радость истинной реализации!
Дети
Ох уж эти дети! Маленькие спать не дают, а большие – жить не дают, паразиты. Ты к ним со всей душой, с лучшими намерениями, а они – эх!.. Не оправдывают наших родительских надежд. Не радуют…
Ты им говоришь: «Да я в твоём возрасте!..» А они – как из другой планеты. Не понимают нас. А мы – их.
А ведут себя как? Один ворует, хотя всё у него есть, ни в чем не нуждается! Другой – упрямится, всё назло делает. Третий – вообще игнорирует и родителей, и учителей, нет для него авторитетов. Четвертая – истерики закатывает постоянно, по полу валяется, своего добивается. И что прикажете с этим делать?
Только не нужно доставать родительский ремень! На самом деле, дети ведут себя плохо прежде всего из-за нас, родителей. Мы не понимаем, что ребёнок рождается со своим набором векторов (психических качеств и желаний), что он отличается от нас. Мы видим его через себя, через свои качества, желания и ценности. Мы требуем от них того, чего у них нет. Это отбирает у ребёнка такое необходимое для несозревшей психики чувство защищенности и вызывает нежелательное поведение.
Понимание психической природы своего ребенка, осознание его особенностей снимет все проблемы в отношениях с ним…
Отношения
Надежда на личное счастье живёт в сердце каждого человека. И отношения мы создаём с одной целью – чтобы быть счастливым рядом с любимым человеком. Оправдывает ли эта надежда себя?
Грустно, но такое бывает редко – это скорее исключения из правил. Отношения складываются обычно не так, как мы ожидаем. Ох уж эти разочарования, обиды, ссоры, разборки. Непонимание. Хорошо, если в интимной жизни хотя бы все хорошо, а если нет?
Причина у этой проблемы – непонимание психического устройства партнера. Обычно в отношения вступают люди с разными векторами (не зря ведь говорят – противоположности притягиваются). А воспринимаем мы друг друга через себя. Требуем друг от друга невозможного – ни больше, ни меньше, как своих психических свойств, которых у партнёра нет. Не понимаем, глупо разочаровываемся.
Всего этого можно избежать. Каждый человек на самом деле понятен, приемлем и более-менее предсказуем.
….
Ноги у проблем растут из непонимания. Непонимания себя и других людей. Непонимания того, что мы все отличаемся друг от друга и того, как именно отличаемся. Непонимания того, чего можно и нужно друг от друга ожидать. Что нам нужно для счастья, и что нужно для счастья близкому человеку.
Сегодня на портале Системно-векторной психологии начинается курс бесплатных лекций. Это событие – начало удивительного пути самопознания и понимания Человека. Однажды это изменило мою жизнь…
Статья написана с использованием материалов тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Очень правильно сказано, что ноги у проблем растут из непонимания. И на нем же накручиваются рационализации, которые вообще жить мешают.
вот именно — человек обычно понятия не имеет, почему он на самом деле поступает так, как поступает…
Да, с реализацией надо как-то разбираться… Надеюсь, еще не поздно…
какие наши годы, Натали)
Ноги у проблем растут из головы.
истину глаголите, Наталья))
Ну а, может, человек просто реализовывается не в той сфере, которая приносит деньги? Я знаю многих хороших художников и поэтов, у которых проблемы с деньгами. Но это не мешает быть им очень счастливыми в других вещах. Так что успех — он очень разный!
Вот если заниматься тем, что нравится и именно это приносит хороший доход — это настоящий успех. Тут и искать-то себя особо не надо.
Да, Галина, я согласна с Вами — для некоторых людей деньги не так уж и важны. Если нет кожного вектора — нет истинного врожденного желания к имущественному и материальному превосходству. Но, к примеру, художник, картины которого не продаются, мог бы попробовать себя в дизайне или в фотоискусстве — в чем-то более востребованном, чем живопись. Если бы захотел зарабатывать, а искусством заниматься в свободное время. Моя сестра — тоже художница, она и дизайном занимается, и бижутерию создает, и все это вместе приносит и хороший доход, и чувство реализованности.
Это примерно как у меня. )) Люблю пописать чего-нибудь, но на поэзии денег не заработаешь, поэтому пишу ещё и много чего другого. И уже понимаю, что это куда интереснее, чем писать только стихи.
вот-вот, всегда есть варианты, как реализовать себя
Для разрешения проблем нужно определить собственный психотип. Именно такой подход поможет разобраться чем заниматься в жизни, чтобы стать высокооплачиваемым специалистом.
Я бы сказала, понять свою психическую сущность
Интересно то, что у каждого человека появлятюся свои проблемы, определяемые их векторальным набором ))
точно замечено))
Да, трудно большинству из нас мерить мир мерками отличными от своих собственных. А скольких бы проблем во всех сферах жизни можно было избежать, понимая с какой позиции подойти к тому или иному вопросу.
да, это здорово упростило бы жизнь, Ольга
Все проблемы находятся у нас в голове.Всё зависит от того,насколько мы сами хотим себя понять и что для этого предпринимаем?,ведь всё происходит от непонимания себя и своей сущности,своего бессознательного,которое управляет нами и нами же и руководит,как может….,без нашего участия..,к сожалению.А нужно определить свой психотип,свои врождённые желания,чтобы понять ,чем же заниматься в жизни,чтобы реализовать себя .
Да, согласен, трудно достичь гармонии в сексуальных отношениях, когда у одного партнера анальный вектор, а у другого только зрительный!
Люди сами себе ищут проблемы. У многих и таких проблем нет, но они ищут чем же им заняться.