как привить ребёнку любовь к чтению

Чтение книг было одним из моих самых любимых удовольствий в детстве. Поэтому из самых лучших побуждений я искала способ, как привить ребёнку любовь к чтению с того самого момента, как он научился читать.

Я находила и покупала те самые книги, которые уносили когда-то меня маленькую в интереснейшие приключения. Сын с удовольствием слушал их, когда я ему читала, но сам инициативы к чтению не проявлял.

Но я – ответственная мама. Проанализировав ситуацию, я начала выбирать книги с яркими картинками, напечатанные на хорошей бумаге с удобным для ребёнка шрифтом. Но и это не помогало. Мой гиперактивный мальчишка не проявлял к ним интереса. Я с сожалением понимала – ребёнок не хочет читать.

Я пыталась заканчивать чтение книжек на самых интересных моментах, надеясь на то, что сын продолжит чтение самостоятельно – не тут-то было. Мальчик не читал, не находил в этом того удовольствия, которое находила в книгах когда-то я.

С возрастом ничего не менялось.

Даже самые интересные книги, из тех, которые задавали читать в школе на летние каникулы – «Робинзон Крузо», «Шерлок Холмс», «Пятнадцатилетний капитан» — он читал из-под палки. Для него это была тяжелая и нудная работа. Кажется, он ненавидел читать.

Меня этот факт очень расстраивал. Как же так – ведь это мой сын! Почему он совсем не такой, как я? Как же он будет развиваться, формироваться без чтения? Как привить ребёнку любовь к чтению и возможно ли это?

Ответы на эти вопросы я нашла в Системно-векторной психологии.

Если ребёнок не хочет читать

И моя огромная любовь к чтению, и нелюбовь к этому занятию моего сына, объясняется особенностями наших векторальных наборов. Психически мы с сыном действительно совершенно разные.

Я читала в своем детстве каждую свободную минутку, потому что получала от этого огромное удовольствие. А всё потому, что у меня есть все три «читающих» вектора – зрительный, звуковой и анальный. У сына же нет ни одного из этих векторов – он кожно-оральный с мышечностью. А значит, с парнем всё в порядке – у него просто нет психических свойств для любви к чтению, а значит – для его развития читать книги вовсе не обязательно.

Проблема была в том, что я воспринимала сына через себя, свои ощущения, свои ценности, не понимая его психического. Только сейчас я объективно понимаю, что именно ему необходимо для развития.

Как приучить ребёнка к чтению

Привить ребёнку любовь к чтению можно и нужно, если у него есть один или несколько из трех «читающих» векторов. В противном случае сделать это невозможно, да и необходимости в этом нет. Немного информации об этих векторах.

Анальный вектор даёт ребёнку усидчивость и скурпулезность, аналитическое мышление и внимание к деталям. Кроме того, в матрице Толкачева-Ганзена анальный вектор находится в квартели времени. Он направлен в прошлое, именно поэтому люди с анальным вектором нацелены на сбор и систематизацию существующей информации (в этом состоит одна из их видовых ролей). В жизни это часто любители истории, которые чтят традиции своего народа. «Раньше было лучше» — такое мироощущение испытывает человек с анальным вектором.

 матрица Толкачева-Ганзена

матрица Толкачева-Ганзена

Зрительный и звуковой вектора в матрице Толкачева-Ганзена находятся в квартели информации. Зрительный вектор направлен познание внешнего мира, а звуковой – на внутренний мир, познание человека.

Эмоциональному ребёнку со зрительным вектором чтение просто необходимо для правильного психического развития. Но родители должны понимать, перед тем, как приучить ребёнка к чтению, какие книги нужны такому малышу. Нельзя читать маленькому зрительнику страшные сказки, особенно сказки о каннибализме (где кто-то кого-то съел). Такие сказки могут спровоцировать и развить в его психическом страхи и фобии на всю оставшуюся жизнь.

Для развития психических свойств зрительного вектора – чувственности, чувствительности, способности сочувствовать и любить, маленькому зрительнику нужно читать именно такие книги, которые развивают его способность сострадать. Сюжет не должен вызывать у малыша страх, он должен провоцировать у него жалость и сострадание, сопереживание.

Чем больше зрительный ребёнок склонен к страхам и истерикам, тем острее необходимость в развитии у него способности проявлять сострадательность и любовь.

Для начала книгу ребёнку должен читать кто-то из родителей. В какой-то момент, недочитанная занятой мамой книга будет подхвачена маленьким зрительником. И тогда чтение на многие годы станет движущей силой его психического развития.

как приучить ребёнка к чтению

Малышу со звуковым вектором тоже нужно прививать любовь к чтению. Маленький звуковик с шести лет задаёт глубокие вопросы о смысле жизни – кто мы? Зачем пришли в этот мир? Что будет с нами после смерти? Где заканчивается Вселенная и что такое бесконечность?

Для такого ребёнка нужно подбирать книги, которые будут наполнять его нехватки, отвечать на его вопросы, развивать абстрактный ум. Правильно подобранная литература для маленького звуковика может предупредить в будущем многие проблемы, связанные с нехватками в звуковом векторе (например, тяжелые депрессии и суицид).

Если ваш ребенок не хочет читать и не любит это занятие, это вовсе не значит, что с ним что-то не так. К примеру, ребёнка с кожным, уретральным или мышечным векторами (без верхних векторов) никогда не удастся приучить к чтению – ему это просто не нужно. Для каждого ребёнка существует свой путь психического развития – он зависит от его векторов. Родители, которые понимают психические особенности своего малыша, имеют все шансы вырастить цельную, развитую, прекрасную личность.

Статья написана с использованием материалов тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Другие публикации:

Ребёнок не хочет учиться — почему троечники преуспевают в жизни больше, чем отличники

Интеллектуальное развитие ребёнка

Если на душе тоска