как избавиться от навязчивых страховНет ничего приятнее для блогера, чем обратная связь с читателем. Нет ничего приятней для меня, как читать ваши письма, дорогие друзья. Особенно те, в которых вы пишете, что для вас материалы моего блога оказались ценными, помогли в чем-то разобраться и осознать что-то важное. Те, в которых вы задаёте вопросы. Те, в которых вы просите совета. «Я очень хочу понять, как избавиться от страха и реализовать свой зрительный вектор», — написала мне в своём письме девушка Гюзель.

Гюзель нашла мой блог через поисковики по запросу «как избавиться от страха». Моя статья «Исповедь побывавшей в аду» стала для неё откровением и, как она выразилась, светом в конце тоннеля. Дело в том, что Гюзель переживает похожие состояния, которые описаны в статье – навязчивые мысли (страхи), буквально сводящие с ума. Знаю из собственного опыта, что это состояние делает жизнь невыносимой.

Мне было очень приятно, что именно с моей статьи началось знакомство этой девушки с Системно-векторной психологией и я еще раз хочу поблагодарить Вас, Гюзель, за искренность и доверие.

В этой статье я постараюсь копнуть глубже тему страха в зрительном векторе, и, вооружившись знаниями Системно-векторной психологии, ответить на вопросы Гюзель, в частности – как избавиться от навязчивых страхов. Но обо всём по порядку.

«Я понимаю из прочитанного и из ощущений, что у меня зрительный вектор не реализован и, кажется, не развит (этого я точно сказать не могу»), — пишет Гюзель. Я помню, в детстве у меня было несколько домашних животных, я их теряла, плакала, переживала. Один случай помню, переживала очень сильно (тогда собака соседей разорвала нашу домашнюю собачку). Наверное, с этими причинами связана и моя близорукость».

Действительно, близорукость человека со зрительным вектором может быть напрямую связана с потерей эмоциональной связи с домашним любимцем в далёком детстве. Как правило, маленький зрительник, переживший трагедию потери животного (либо кого-то из близких людей) теряет зрение до пубертата или во время пубертата. Таким образом, психическое зрительника пытается защититься от несущей боль реальности – ведь он воспринимает эту реальность главным образом через зрение (это его главный сенсор), и именно поэтому теряет его.

Однако, потеря эмоциональной связи и, как следствие, зрения, не влияет на развитие у ребёнка психических свойств зрительного вектора, и уж тем более, не может быть причиной навязчивого состояния страха в его будущем.

навязчивые страхи

«Когда я видела, что кого-то обижают, у меня всегда появлялись слезы, становилось очень нехорошо на душе (но я не помню, что я как-то помогала этим людям, я и себя-то не умела защищать, и в результате выросла очень неуверенной и нерешительной)».

 Способность к эмпатии, сопереживанию, о которой пишет Гюзель, как раз свидетельствует о развитом зрительном векторе. Человек со зрительным вектором наименее способен постоять за себя, как правило, не умеет «работать локоточками», бывает слишком добр и мягок. Даже организм у зрительника менее способен сопротивляться микробам и инфекциям, по сравнению с другими.

Страх и неуверенность

А вот неуверенность и нерешительность, о которых пишет Гюзель, свидетельствуют о наличии у неё другого вектора – анального.

«И сейчас, во взрослом состоянии, когда я вижу, что могу кому-то помочь — мне мешают моя неуверенность и нерешительность. А потом я испытываю большое чувство вины, что не помогла».

Здесь сам по себе зрительный страх смешивается с нерешительностью, неспособностью сделать первый шаг анального вектора.

Чувство вины – это тоже исключительно свойство анального вектора, которое, кстати говоря, в корне своем исключительно конструктивно, так как выталкивает анального человека на совершение лучших поступков его жизни.

Избавляться от чувства вины не нужно, нужно его реализовывать наружу (выравнивать квадрат), можно в каждом конкретном случае уже осознанно сделать что-то, чтобы исправить ситуацию. Например, найти человека, которому не удалось помочь, или помочь другому человеку, который находится в похожей ситуации.

«У меня возник вопрос, могу ли я развить свой зрительный вектор сейчас (я очень этого хочу, чувствую потребность в этом), или уже поздно? С чего можно начать?  Спасибо».

Психические свойства развиваются у человека только до пубертата, после чего мы лишь можем реализовать то, что удалось развить. Однако, судя со всего, что написала о себе Гюзель, её зрительный вектор вполне развит. Навязчивые страхи досаждают девушке лишь потому, что она не реализовала свойства своего зрительного вектора, не вывела их «наружу».

Как избавиться от навязчивых страхов

Навязчивые мысли (страхи) могут сделать жизнь невыносимой. Мысли о том, что пугает больше всего на свете, вводит в дикий ужас, порождает колоссальное напряжение внутри, немилосердно лезут и лезут в голову. И сделать с этим ничего нельзя. Кажется, что ты сходишь с ума и в какой-то момент ты теряешь желание продолжать эту жизнь – она начинает казаться невыносимой.

Навязчивое состояние страха — это и вправду похоже на ад. Ад внутри тебя.

как избавиться от навязчивых страхов

Страх – это корень психических свойств в зрительном векторе. Если эти свойства не реализовать наружу, не вывести в обратное страху состояние – в любовь – они будут портить жизнь человеку со зрительным вектором.

Человек может до смерти бояться за своего ребёнка, за себя, невыносимо бояться темноты, панически избегать самолётов и даже наземного транспорта, и т. д. и т. п.

Для меня избавиться от навязчивых страхов помог глубокий психоанализ, который я получила на тренингах по Системно-векторной психологии. Я настоятельно рекомендую этот тренинг каждому человеку, который находится не в ладу с собой.

Выводить свой страх в наружу, в любовь через сострадание – это единственный способ избавиться от него НАВСЕГДА.

Для зрительника, находящегося в страхе, будут полезны любые способы, которые помогут вывести его эмоции на сострадание. Подойдут трогательные книги, фильмы, в которых нам до слёз становится жаль кого-то.

Однако, самый действенный способ того, как избавиться от страха – это настоящая эмпатия, настоящее сопереживание, сострадание реальным людям.

Не растениям, не животным – людям. Человеческие страдания во много раз острее, чем страдания других существ, так как человек обладает сознанием. Да, сейчас, в ту самую минуту, когда вы читаете эти строки, есть много страдающих людей, которые нуждаются в помощи, поддержке, внимании.

Зрительный человек не зря наделён психическими свойствами, которые могут в потенциале проявляться чувственностью, чувствительностью, способностью сострадать и любить. Реализуя эти свойства, он выполняет свою видовую роль – помогает, спасает, смягчает острые углы жестокой реальности. И только это наполняет его врожденные желания, дарит ощущение радости и удовлетворённости.

Мой совет Гюзель – попробовать «рецепт» Юрия Бурлана, который уже опробован и проверен другими людьми. Найдите человека, который находится в заведомо худшем состоянии, чем вы. Быть может, это бабушка из дома престарелых (или ваша старенькая и беспомощная соседка). Быть может это ребёнок-инвалид, брошенный родителями и забытый всем миром в местном детдоме. Быть может, это бездомный, который живет в соседнем подъезде – несчастных страдающих людей много на самом деле.

Начните помогать такому человеку. Просто приходить, сидеть у кровати, приносить фрукты, разговаривать. Важно общение. Первоначально все это вы будете делать только для себя – понимая, что так вы хотите избавиться от страхов. Но пройдет совсем немного времени как вы сами того не заметив, создадите зрительную эмоциональную связь с таким человеком. Вам станет его искренне жалко и появится устойчивое желание ему помогать, как только вы можете. Таким образом, ваши страхи незаметным для вас образом выйдут наружу – из страха за себя в страх за кого-то, что и называется состраданием. И в тот же момент вы почувствуете удивительную внутреннюю свободу, ощутите жизнь перед собой не как паноптикум страхов, а как бескрайнее поле возможностей. Попробуйте и не пожалеете.

Больше узнать о зрительном векторе и других векторах можно на официальном портале Системно-векторной психологии.

Статья написана с использованием материалов тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.