смысл жизниЗвуковик грустно смотрел вокруг. Ему уже и не верилось, что в том, что он видел, есть какой-то смысл. Он смотрел на бессмысленную суету людей, и их желания, стремления и действия казались ему такими ничтожными!..

«Как странно это всё. Люди женятся, заводят детей, чтобы потом столкнуться с непониманием в собственных семьях. Охладевают друг к другу, изменяют – зачем это? Стараются заработать, украсть, нахапать побольше, будто после смерти с собой можно утащить все эти коттеджи и машины. Зачем они это делают? Люди не желают болеть и умирать, а ведь каждому придётся умереть… И почему в жизни столько глупости, разочарований и боли?

Зачем преодолевать все эти трудности жизни, если в конце концов каждого из этих людей ожидает смерть?» — думал Звуковик.

Он не находил ответов на свои вопросы, и от этого ему было очень плохо на душе. Его не радовал ни лучик весеннего солнца, ни первые зелёные лепестки, ни тёплый ветерок. Он не находил смысла и в своей жизни, она его тоже не радовала. Звуковик чувствовал приближение чего-то ужасного. «Только не депрессия», — подумал он. «На этот раз я найду ответ на самый важный вопрос. Я должен…»

И Звуковик пошёл на поиски того самого смысла…

 — Скажи мне, братец, в чём смысл жизни? — спросил Звуковик у Зрительника.

Зрительник как раз рассматривал красивый цветок, наслаждаясь его ароматом.

— Как в чём? В любви, конечно! Ведь любить – это так прекрасно! Любовь – главное чувство в жизни, без любви смысла в жизни нет! – эмоционально и искренне сказал Зрительник.

— Но как же, как в любви? – недоумевал Звуковик, — А если любовь прошла?

— Ты посмотри, как много в мире прекрасного! Разве можно не любить людей, животных и всё великолепие этого мира? Как любовь может закончиться? Она бесконечна! Иди ко мне, — Зрительник повел Звуковика тропинкой к красивейшему месту.

— Посмотри вокруг! Ты видишь, какие сочные и яркие краски этого мира? Ты только посмотри, как совершенны пропорции природы, так и хочется их рисовать! – Зрительник был по-настоящему счастлив и убеждён в том, что красота спасёт Мир.

смысл жизни

Но Звуковик не мог разделить его чувства. Ему по-прежнему было плохо на душе – он не получил ответы на свои вопросы.

И он пошёл дальше…

— Вы не знаете, в чём смысл жизни? – спросил Звуковик у Кожника. Кожник как раз пересчитывал заработанные деньги.

— Ну ты, парень, даёшь! Такое спрашиваешь! Разве не понятно – смысл жизни в том, чтобы ставить цели и достигать их. Надо зарабатывать деньги, покупать себе дорогие вещи, ни в чем себе не отказывая. Посмотри на мир вокруг – сколько благ для нас создано, для нашего счастья и комфорта! А сколько сейчас возможностей для заработка! Главное, не ленись, и не задавай глупых вопросов. Работай, крутись, изворачивайся, как я. Будь гибким, хитрым, ловким, и всё получится!

Ну нет, в добыче денег Звуковик смысла жизни не видел. «Опять не то», — подумал он и пошёл дальше.

— Эй, хозяин! Вы не знаете, в чем смысл жизни? – окликнул Звуковик Анальника, которых увлечённо чинил что-то в своём чистом и опрятном дворике.

— Смысл жизни? Конечно, знаю, — медленно, слегка затягивая слова, ответил Анальник.

— Смысл жизни – в семье, в детях. Это – самое главное для человека. Вот посмотри, какой у меня дом – полная чаша – с довольным видом показывал Анальник Звуковику свои владения. – Настоящий мужчина должен родить сына, построить дом и посадить дерево, вот что я тебе скажу. Я уже всё это сделал, и тебе того же желаю. Без семьи нет счастья, жениться тебе надо. Вот и весь смысл жизни.

смысл жизни

Звуковик тактично промолчал и пошел дальше. Он по-прежнему ощущал пустоту где-то в душе…

По пути Звуковик зашел в бар. Там он увидел Уретральника, который веселился в шумной компании.

— Вы не в курсе, в чём смысл жизни? — с надеждой спросил он у Уретральника, от которого веяло уверенностью и какой-то внутренней силой.

— Садись к нам, выпей с нами дорогого виски. Вот вроде умный ты парень, а очевидного не видишь. Посмотри, сколько вокруг красивых женщин! Сколько в жизни веселья, куража! Живи и радуйся! Наслаждайся всем этим, в этом и есть весь смысл. Не грузись, парень!

Звуковик вежливо отказался от виски и пошел дальше.

— Слушай, мужик, ты не знаешь, в чём смысл жизни? – спросил Звуковик у Мышечника. Тот как раз сеял хлеб в поле, но уважил вниманием умного человека.

— Мы люди маленькие, нам о таких вещах думать не положено, — ответил он Звуковику. – Работать надо, землю пахать, скотину кормить, а не книжки читать, — добавил с укором Мышечник, увидев в руках Звуковика книгу.

смысл жизни

Звуковик стыдливо спрятал книгу и пошел дальше.

Где-то вдалеке он услышал весёлый хохот. Подойдя ближе, Звуковик увидел Оральника, которого окружала компания смеющихся людей. Оральник, видимо, рассказывал что-то смешное, и делал это довольно таки искусно. Звуковик долго слушал Оральника, а затем сказал:

— Вы наверняка знаете, в чём смысл жизни. Расскажите нам!

— Слушайте все анекдот про смысл жизни, — взбодрился Оральник и начал задорно рассказывать, собирая вокруг себя ещё большую толпу зевак.

«Экий пустослов», — разочаровано подумал Звуковик. «Судя по всему, его смысл жизни и состоит в этом словоблудии».

День постепенно сменял вечер. Звуковику было совсем плохо на душе. Он так долго искал, но так и не нашел ответы на свои вопросы.

На встречу ему шёл человек. Звуковик еле заметил его – тот совсем сливался с сумерками. Закутанный в серый плащ, Обонятельник шел с работы домой.

— Добрый вечер, — окликнул его Звуковик, — Вы не скажете, в чем смысл жизни?

Обонятельник сделал вид, что не услышал вопроса, быстрыми шагами прошмыгнул мимо Звуковика и скрылся во мгле. Но Звуковик успел ощутить холодок от его колючего взгляда.

Обонятельник терпеть не мог праздношатающихся Звуковиков в депрессивном настроении – он их издалека чуял. О смысле жизни он никогда не думал. Обонятельник вообще не думал – у него был интуитивный ум, он всегда действовал по наитию. Доверять своей интуиции и всегда делать то, что должен делать – вот что составляло принцип его жизни. И пусть его все недолюбливают, а некоторые даже бояться, но одно его присутствие заставляет людей действовать, выполняя каждый свою работу.

Звуковик сел под деревом и начал смотреть на звёзды. Он вслушивался в звуки ночи – в пение сверчков, шум ветра, шелест ветвей дерева – и думал о том, что узнал сегодня. Его мысли постепенно упорядочивались, а на душе становилось спокойнее.

Похоже, никто кроме него, Звуковика, не задумывался о смысле жизни. У всех этих людей, которых встречал сегодня Звуковик, оно было, это самое важное, которые и было для них смыслом жизни. У каждого своё – для каждого разное. Это самое важное наполняло их жизни и давало ощущение радости бытия. Желания у всех этих людей были разные, и именно благодаря этому каждый из них исполнял свою роль в социуме.

Звуковик задумался о себе, о своём желании, о своём пути. «Смысл жизни в поиске смысла жизни? Разве такое возможно?» Звуковик открыл свою книгу по философии. «Главная жизненная задача человека — дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий — его собственная личность» (Фромм).

Звуковик улыбался. Кажется, он всё понял.

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

*От автора: в этом художественном произведении символически описаны главные желания в 8 векторах (звуковом, зрительном, кожном, уретральном, анальном, мышечном, оральном и обонятельном), изучаемых в Системно-векторной психологии. Чтобы не запутать читателя, напомню, что у современного человека обычно есть 2-4 вектора. Больше информации о векторах вы найдёте в библиотеке портала Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.