для чего нужно самопознание«Кто я? Чем отличаюсь от остальных? Для чего я живу? Для чего каждый день преодолеваю трудности жизни? К чему я должен стремиться? Чего я хочу? ЧЕГО Я НА САМОМ ДЕЛЕ ХОЧУ?»

«… Для чего я родился? В чём состоит моё призвание? Если каждый человек талантлив и гениален, то в чём мой талант? В чём моя гениальность? Как мне состояться в своей жизни? Как реализовать себя, если я себя совсем не знаю?»

Это вопросы человека, который стремиться к познанию самого важного – своей собственной сущности.

Человечество создало много религий, теорий, философских и духовных течений, пытаясь помочь человеку найти ответы на вопросы самопознания. Какие-то из них предлагали готовые решения, какие-то – направляли ход мыслей, а какие-то предполагали долгие годы работы – медитаций и сосредоточения, направленные на самопознание человека.

И, надо сказать, эти течения удовлетворяли интерес человечества много поколений. Но за последние 100 лет мир стремительно изменился, потому что изменился сам человек. Современному человеку, живущему в совершенно другом мире с другими ценностями, не хватает информации, накопленной предыдущими поколениями. Она не отвечает на его вопросы, не удовлетворяет, не наполняет его внутренние нехватки и желания.

Многие пытаются понять себя и найти свой путь, читая книги. Однако в таком случае процесс самопознания может занять целую жизнь. Собирать знания (вернее, догадки и умные мысли) по крупицам, пытаясь отделить зёрна от плёвел в огромном потоке противоречивых мудростей – это бесконечный, хотя и увлекательный процесс. Я это знаю из собственного опыта.

То, что многие люди уходят из жизни, так и не поняв, кто они и зачем они приходили в этот мир – это трагедия. А если человек всю жизнь стремился это понять и так и не познал себя – это огромная трагедия…

для чего я живу

Для чего нужно самопознание?

Человек сколько угодно может рассуждать о других людях, с лёгкостью может рассказать о ком угодно. Только на один вопрос нам трудно ответить. Этот вопрос – «расскажи о себе».

На этот вопрос мы отвечаем общими фразами – где работаем, чем занимаемся, где живём. Но о том, кем являемся на самом деле, какими качествами обладаем, чего на самом деле желаем, чем отличаемся от других – этого мы сказать не можем. Мы обычно сами этого не знаем.

Создаётся впечатление, что понять и познать самого себя – труднее всего.

Кто-то считает, что самопознание и самовоспитание личности должно быть смыслом жизни для каждого человека. Что каждый должен, как буддистский монах, работать над познанием и совершенствованием себя всю свою жизнь.

Но это превращается в что-то бесконечное. И нигде нет точных ответов. Возможно ли их получить? Возможно ли получать больше радости от жизни и меньше страдать? Как прожить свою жизнь так, чтобы потом не было горько?

Системно-векторный психоанализ – как работает психология самопознания

Мы часто слышим, да и сами употребляем фразу «Все люди – разные». Но какие – «разные» и что это значит, никто объяснить не может.

И как бы мы друг другу не говорили о том, что все люди разные, воспринимаем мы других людей всё равно через себя. «Вот я бы на твоём месте так бы не поступил», — мы ожидаем от других таких же поступков, которые совершили бы сами. Мы раздражаемся и злимся, когда наши ожидания по поводу других людей не оправдываются.

«Познавая себя – познаёшь мир». Познавая себя, познаёшь других людей — именно так работают тренинги по самопознанию по Системно-векторной психологии, который ведёт Юрий Бурлан.

8 векторов составляют восьмимерное психическое человечества. Вектора задаются человеку от рождения, в них – его психическая сущность, его предназначение и его позитивная судьба. Осознает ли он свои естественные желания, обеспеченные заданными психическими свойствами, или нет – от этого зависит его счастье. Если человек не осознаёт то, что заложено в него природой и пытается реализовывать желания, позаимствованные снаружи – из социума – это никогда не принесёт ему чувства радости и наполненности.

Изучая Системно-векторную психологию во время тренинга, человек получает глубокий психоанализ своей личности. Собственное психическое, скрытое в бессознательном — осознаётся. При этом у многих создаётся ощущение, что ты знал это всегда, но только сейчас смог облечь это знание в слова. У многих создаётся ощущение, что раньше ты жил как будто на ощупь, и только сейчас начал с удивлением всё видеть и понимать. В очень короткий строк – всего несколько месяцев — происходит глубокое самопознание, понимание себя, своих желаний, своего предназначение. И, что очень важно, наконец происходит принятие себя.

Ни во что не нужно верить. Так говорит Юрий Бурлан в начале бесплатных лекций по Системно-векторной психологии. Верить в Системно-векторную психологию не нужно – все полученные знания сразу же узнаются в жизни, каждый день, каждый момент взаимодействия с людьми.

для чего я живу

Системно-векторный психоанализ даёт и самопознание, и самовоспитание. В том смысле, что человек, изучивший восьмимерное психическое человечества, совсем по-другому себя чувствует и ведёт, по отношению с другими людьми.

Во-первых, снижается уровень собственной неприязни – понимая и реализовывая себя, человек чувствует себя лучше, радостнее, и ведёт себя соответственно.

Во-вторых, каждый человек, его поступки, желания и действия, становятся понятны. Перестаешь оценивать всех через себя, требовать чего-то, чего тот или иной человек никогда не сможет дать. Люди перестают тебя раздражать, злить, выводить.

Ведь перевоспитывать себя, увещевать в чем-то – бесполезно, если ты не понимаешь и не осознаешь корней явления…

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Также рекомендую:

В чем смысл жизни? Системная притча

Карма человека — как понять своё предназначение и изменить судьбу?