что такое любовьЕё бабушка говорила: «Когда я вижу какую-то пару, я сразу могу сказать: женаты они или ещё нет. Если идут в обнимку или за ручку, влюблено глядя друг на друга – еще не женаты. Если идут на пионерском расстоянии и каждый тащит свои сумки сам – таки да, уже женаты».

Бабушка не верила в Любовь. Она была слишком опытной. Она прожила целую жизнь. Да, бабушка была прагматиком.

А Девочка верила. Ей было всего 15 лет, её Большое Приключение под названием Взрослая Жизнь ещё даже не началось. Оно обещало быть потрясающим. В нём она, Девочка, будет Главной Героиней. Оно обещало Большую Любовь, Настоящую Любовь – ту самую, в которую не верила бабушка.

Пришло то самое время, и Большое Приключение началось. Именно с неё и началось – из Большой и Настоящей Любви.

И вот Она уже не Девочка – она взрослая Героиня своего романа. Она – счастлива. По-настоящему. И у неё всё будет по-другому. Не так, как у всех тех людей, о которых говорила бабушка.

Её Любовь – Настоящая.

У неё есть Он – её Герой. Он не такой, как все те мужчины, которые вызывали у бабушки иронию. Да и она, Героиня, – особенная.

Им так хорошо вдвоём! Нет, не так: ИМ ТАК ХОРОШО ВДВОЁМ!!! Какое же это счастье – любить! И когда же наступит то благословленное время, когда они смогут засыпать и просыпаться вместе КАЖДЫЙ ДЕНЬ? Они всю жизнь будут спать, крепко обнявшись – каждую ночь. Всегда-всегда. Они всю жизнь будут ходить за руки или в обнимку, влюблено глядя друг на друга…

Каждый день они будут целоваться по много раз. Думать друг о дружке каждую минуту.  Расставаясь, мечтать о новых встречах. Ведь так писали бы в романах, если бы не обрывали их на том самом месте, где герой и героиня воссоединились, и вот-вот собираются прожить много лет, чтобы умереть в один день?

«Какие хитрые эти писатели», — подумала однажды Героиня. «Они всегда заканчивают роман там, где нужно, чтобы создать иллюзию красивой истории». Настоящее Большое Приключение Героини не было похоже на книжный роман, совсем не было похоже.

Это было ужасно, но, кажется, бабушка была права…

Что-то начало меняться. Героиня запомнила тот день, когда Герой впервые её не поцеловал. Ни разу. За целый день.

Ей было горько…

Потом таких дней стало больше. Ещё больше. И ещё больше.

Шли годы. Таких дней было много – все дни были такими. Другие дни исчезли из их жизни. Герой и Героиня стали такими же, как все те пары, о которых с иронией говорила бабушка.

Да, бабушка была права. Она точно была права. Она была абсолютно права. Героиня теперь с такой же иронией смотрела на влюблённых. Ей было жаль их – их ждёт неминуемое разочарование. Они остынут друг к другу, и ни к чему все эти глупые клятвы о вечной любви. Они однажды превратятся в унылых супругов, если останутся вместе. Если бы они только знали! Но они ведь тоже верят, что у них будет по-другому – что их любовь навсегда!

что такое любовь

Она терпеть не могла слезливые фильмы о любви.

Она больше не слушала песни о любви.

Она не тратила своё время на эти глупые дамские романы.

Героиня уже давно не была Девочкой. Она была уверена в себе. Она была прагматиком. Как бабушка.

С ней случалась другая любовь, ведь её Большое Приключение длилось уже много лет. Другая любовь начиналась точно так же – с влюблённости. Героиня понимала предельно ясно, что с ней происходит и осознавала, когда это закончится. Она не питала иллюзий.

… Любовь. Это приятно. Взаимная любовь – большое счастье. Дар. Бабочки в животе. Эйфория. Приятное парение где-то в небесах. В своих мечтах. И много-много эндорфинов в крови от одной только мысли о новом Объекте Влюблённости.

Ох уж эти эндорфины! Наркотики, вырабатываемые собственным мозгом. Пьянящие. Увидишь/услышишь Объект Влюблённости (ОВ) – получишь большую дозу эндорфинов. И ты стараешься увидеть, услышать, или хотя бы подумать. Думать, думать, думать… Потому что ты – эндорфиновый наркоман.

Но, к счастью, проходит время, и организм вырабатывает всё меньше эндорфинов. И ещё меньше. И ещё меньше.

Человек не может всегда быть влюблён и думать о своём ОВ, наслаждаясь эндорфинами. Так решила природа. И это решение было очень мудрым, Героиня понимала это. Человек должен состояться и в других областях своей жизни – не любовью единой, все-таки…

Как отличить любовь и влюблённость – о чём не сказала бабушка

Большое Приключение продолжалось. Она было на самом деле потрясающим. В нём было много всего захватывающего, даже кроме Большой Любви было полно интересностей.

Героиня теперь уже понимала, что такое настоящая любовь. Это – не влюблённость, не витание в небесах, не эйфория. Без эндорфинов тоже можно любить.

Можно любить, не думая друг о друге в каждую свободную минутку.

Можно любить, даже если каждый несет сам свои сумки. Когда каждый выполняет свои обязанности. Когда из отношений улетучивается романтика, цветы, конфеты…

Настоящая любовь не зависит от эндорфинов и вовсе не похожа на то, о чем пишут в романах. Бабушка была права – в браке люди любят друг друга по-другому. Это как будто следующий этап отношений.

Настоящая любовь – это стабильное состояние души, которое проявляет себя заботой, интересом, нежностью. Любовь – это внутреннее сияние. Так считала Героиня. Так она чувствовала. Любовь навсегда – это оно и есть.

Любовь и отношения … лет спустя…

Большое Приключение продолжалось. Героине казалось, что её Настоящая любовь – навсегда.

Она реализовывала себя в других делах. Отвлеклась, перестала обращать внимание на свою Любовь. Ведь она всегда у неё была, ждала её дома, жила в её сердце. Героиня привыкла к ней.

«Настоящая Любовь – отличная штука», — думала Героиня. «Она не отвлекает от дел, придает сил, и, главное, никогда не закончится». Героиня чувствовала, что её личная жизнь состоялась.

Но однажды что-то начало меняться.

Это были нежелательные перемены. Это были неожиданные перемены. Героиня была к ним не готова.

Что-то исчезло из их отношений с Героем. Сначала начал исчезать интерес друг к другу. К мелочам, из которых состоит жизнь. Героя перестало интересовать, чем живёт его Героиня. Героиню перестала интересовать жизнь Героя. Они однажды заметили, что они совершенно разные.

У них были разные интересы. Совершенно разные интересы.

Им больше не хотелось проводить время вместе. Им было интереснее общаться с другими людьми.

Следом за интересом друг к другу начала уходить страсть из их интимной жизни. Кажется, их влечение друг к другу тоже постепенно угасало.

Но ведь Большая Любовь обещала быть навсегда! Героиня не понимала, как такое возможно? Если даже Настоящая Любовь ушла, то какой тогда смысл любви?

Зачем тогда начинать отношения? Зачем любить, зачем открывать своё сердце? Зачем начинать то, что когда-нибудь все равно закончиться, что принесёт тебе боль и разочарование?

Может быть жизнь без любви не так уж плоха? Может быть, никакого смысла в этой любви нет? Может быть, бабушка была более, чем права?

Ответы Героине: психология любви и отношений 

Любовь и влечение – это не дар навсегда. Природа даёт влечение друг к другу всего лишь на три года. Если пара не использует это время для того, чтобы создать крепкие и глубокие отношения, влечение естественным образом исчезает.

Многие герои и героини своих жизней, пустившие свои отношения на самотёк, однажды проснулись в постели с чужим человеком. Нет, человек был тот же, ещё вчера любимый. Но сегодня ставший почему-то чужим и нежеланным.

Когда же между любящими людьми создаётся эмоциональная связь, интеллектуальная близость и духовное родство – влечение друг к другу не исчезает.

Настоящая любовь – это не подарок судьбы. Это дар, который мы либо сумеем укрепить и сохранить, либо теряем, страдая и разочаровываясь.

что такое любовь

Любовь – зла, полюбишь и…

Любовь – первична. Объект – вторичен.

Наша Героиня – женщина со зрительным вектором. Именно нас, зрительников, так волнует любовь. Именно мы – самые влюбчивые.

Человек с развитым зрительным вектором способен на большую любовь, жертвенность, способен отдавать, ничего не требуя взамен.

Отрекаясь от любви, зрительник лишает себя лучшего состояния – отрекается от реализации своего зрительного вектора. А ведь только реализация векторов (наших врождённых желаний и психических свойств) может принести чувство радости и наполненности, счастье, если хотите.

Стоит ли любить? Конечно, стоит. «Выбирая между «не любить» и «любить идиота», стоит выбрать «любить идиота», сказал однажды Юрий Бурлан на лекции по зрительному вектору.

Но лучше, конечно же, любить достойного человека. Лучше осознанно строить отношения, понимая, с кем имеешь дело. Лучше понимать людей и выбирать для отношений человека с развитыми векторами, который будет вести себя адекватно.

Любовь не зла, когда ты чётко осознаёшь, чего можно ждать от человека, когда  ты не требуешь и не ожидаешь от него того, чего он не может тебе дать в принципе.

Любовь не зла. Любовь добра. Нет ничего добрее любви. Это мы, любящие, не ведающие, не понимающие. Любовь способна подарить великое счастье. Всё просто — нужно понимать, что такое любовь и кто находится рядом с тобой. 

Статья написана с использованием материалов тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана