системно-векторная психологияМама Марины была старой приятельницей нашего шефа. Она попросила пристроить дочь в редакции. Всё-таки девушка дипломированный психолог, наверняка её знания пригодятся в нашей газете.

Журналистского таланта у Марины не оказалось, и шеф решил, пользуясь случаем, узнать нашу подноготную – чем, собственно, каждый из нас, его сотрудников, дышит и является на самом деле.

И вот в один прекрасный день нас начали тестировать и «раскусывать». У Марины были для этого все нужные инструменты – тесты с вопросами. Сначала каждый из нас полтора часа отвечал на вопросы за компьютером – этим тестом Марина гордилась. Очень уж он был сложный. Вопросы с подковыркой повторялись по пару раз в разных местах, чтобы запутать интервьюированного и не дать ему увильнуть от ответа.

Я с нетерпением навострила уши, желая услышать о себе ту самую подноготную, которую хотела узнать не меньше нашего шефа 🙂 . Марина начала читать… И тут…

— Глупости, я вовсе не помешана на аккуратности – наоборот, всю жизнь пытаюсь себя приучить возвращать вещи на свои места! – тест говорил обо мне что-то не то… К сожалению…

— Значит, ты неправильно отвечала, — пыталась разобраться Марина.

Я попробовала объяснить ей, как я поняла этот вопрос, но и остальные результаты её исследования меня не менее разочаровали. Они напоминали характеристику знака зодиака по гороскопу – что-то общее, которое наполовину было точно не обо мне.

«А ведь шеф будет считать, что это – моя подноготная и есть», — подумала я. Да ладно, быть помешанной на чистоте – это еще не самое худшее.

Марина продолжала своё исследование нас. Теперь она использовала какой-то учебник с другим тестом. Результат этого теста шокировал меня и остальную редакцию – оказывается, я агрессивна. Ну, знаете ли, это уже слишком 🙂

Самое худшее, на мой взгляд, было то, что Марина перед этим работала на предприятии, отбирая людей на работу. Для этого она пользовалась своим оружием – тестами. Сколько же людей было не приняты на работу совершенно несправедливо и необоснованно! Чёрт побери, мне было очень жаль этих людей.

Пожалуй, в тот день я разочаровалась в психологии.

Я не теряла надежды узнать свою подноготную – то, чего не осознаю о себе. Но искала в других местах – в философии, в чудаковатых книгах эзотерической наклонности, в восточных практиках.

Свою подноготную я узнала всё же в психологии – в Системно-векторной психологии. Это было удивительное событие – ключевой момент моей жизни. Знакомство с самой собой и настоящее знакомство с другими людьми, которых я научилась понимать объективно, а не через себя и свои ценности, свои желания и приоритеты.

Системно-векторная психология – это психоанализ. Глубокий системный коллективный психоанализ, в ходе которого ты начинаешь понимать. Всё понимать. Себя, почему с тобой имеет тенденцию что-то происходить, почему у тебя именно такой характер, склад ума и комплект талантов. Ты понимаешь всё о себе – с чем связаны твои внутренние состояния и проблемы, почему тебе бывает плохо и как с этим справляться. Для тебя становится ясно, откуда твои особенности, почему ты с детства отличаешься чем-то от других людей.

Ты понимаешь себя, ты принимаешь себя и осознаешь, как себя реализовать.

Вместе с этим, в ходе этого психоанализа ты начинаешь понимать других.

И никакие тесты не нужны. Ты точно понимаешь подноготную человека, всего пять минут с ним пообщавшись – по ключевым словам и смыслам, которые он проговаривает, по его жестам и даже по его внешности. Ты начинаешь понимать окружающих, родителей, детей, любимого человека, коллег по работе.

Определив в человеке одно психическое свойство, ты точно понимаешь остальные его свойства и их состояние – иногда даже то, чего он сам не осознаёт (ведь психическое человека скрыто в бессознательном от него самого). Сказать, что это позитивно сказывается на отношениях с людьми, предотвращает массу проблем и конфликтов – это ничего не сказать.

Системно-векторная психология – это удивительное открытие о ЧЕЛОВЕКЕ. Каждый, кто желает в этом убедиться, может прикоснуться к этому знанию на бесплатных лекциях 13, 14 и 16 февраля.

системно-векторная психология

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.