яПрошлое — важная вещь. Иногда прошлое оживает и как-будто снова становится настоящим — частью твоей реальности. Встречаются какие-то люди из твоего прошлого, которых ты не видел много лет. Всплывают события давно минувших дней, о которых ты уже забыл, или вообще никогда не знал. И всё это вновь становится важным.

Может потому важным, что это — непонятый тобой урок, который тебе пытались преподать. Может потому, что это — незаконченная история твоей жизни, а может даже и не начатая. История важная, с глубокими корнями, которые уходят в прошлое. И она вновь начинается сейчас, в твоём настоящем…

Её Величество Жизнь — великая фантазёрка. Никогда не предугадаешь, что она тебе готовит. Она любит делать сюрпризы. Оттого и интересно прошлое — знать бы тогда!.. Оттого дух захватывает перед будущим. Оттого так потрясающе любопытно жить настоящим… 

…Так сложилась моя жизнь, что я училась в четырех школах. Мои родители разводились, переезжали, поэтому так вышло. Менять школы и завоёвывать каждый раз место под солнцем (ранжироваться) — это очень сложно для ребёнка, кстати говоря. Наверное, это было моей главной школой жизни.

Так вот. Прошло 15 лет с тех пор, как я закончила школу. Пришло время очередной встречи выпускников. Встреч выпускников в моём случае 🙂

Я побывала на двух встречах. Впечатления о них живы в моём сердце до сих пор…

Встреча №1.

Предыстория. Я пошла в первый класс в небольшом украинском селе, куда мою маму направили на работу (о нашей жизни там я писала в статье «Дело было в колхозе имени Ленина«).

На встречу ехала с ленцой — погода была морозная и как-то не очень хотелось куда-то ехать. Не хотелось красиво одеваться — хотелось укутаться потеплее и быть дома.

Но только я приблизилась к такому родному зданию школы — маленькой сельской школы — меня охватили невообразимые эмоции… Радость, эйфория, какая-то волшебная ностальгия… Боже мой, неужели я не хотела сюда ехать?

Распахивая дверь родного класса, я распахивала одновременно сердце!

В классе уже было несколько моих одноклассников. Это были взрослые люди, которых я помню маленькими, с которыми я росла и ранжировалась… Дружила, играла в прятки, подсказывала на уроках, давала списывать, дралась иногда. А потом были и «брачные игры» — всё было 🙂

Такие родные и близкие… Каждый был крепко объят и расцелован.

К сожалению, собралось нас очень мало. Но мы так чудесно провели время! Вспоминали какие-то трогательные моменты друг о дружке. Смешные истории. Говорили о серьёзном. О взрослой жизни…

встреча выпускников

мечты сбываются ))

мечты сбываются ))

Встреча №2.

Предыстория. Когда я училась в старших классах, у меня начался бурный роман с моим мужем. Романом это сложно назвать — это была большая любовь, огромная пылающая страсть. В 11 классе я забеременела и вышла замуж (я писала об этом здесь).

Моя свекровь забрала меня в свою школу, где она была директором. С этим классом я закончила школу.

… Я не видела многих людей из этого класса все эти 15 лет. Некоторых вообще забыла — у меня не было ни одной фотографии с ними. Пришлось наново знакомиться.

Меня многие не узнали. Не узнала даже одна девушка, которая меня хорошо знала когда-то. За вечер я получила огромное количество комплиментов, приятных слов и прочих знаков внимания. И вообще, было очень весело и здорово. Я познакомилась (по-настоящему, пообщавшись и по-зрительному установив эмоциональную связь 🙂 ) со многими интересными ребятами, с которыми так и не успела познакомиться в школе.

Удивительно было обнаружить, как из беззаботных подростков, которых я помню, сформировались взрослые люди — ответственные за своих детей, перед своими семьями, перед обществом. И в то же время каждый из нас остался таким, каким был когда-то — так и должно было быть.

встреча выпускниковDSC_0665встреча выпускников

В общем, я решила никогда больше не игнорировать встречи выпускников. Чего и вам желаю, дорогие друзья. Живите жадно, интересно и ярко!