Страницы

  • Консультации
  • Об авторе

Рубрики

  • Без рубрики
  • Заметки о жизни
    • Мысли вслух
    • Потрясающие истории из жизни
    • Причины и их следствия
  • Интервью с интересными людьми
  • Личное развитие
  • Проза
  • Системно-векторная психология
    • Воспитание детей
    • Деньги
    • Отношения
    • Социальная проблема
  • Стоящий фильм
  • Умные книги

Related Posts

  • По горам Тибета, по дорогам Непала… В поисках смысла жизниПо горам Тибета, по дорогам Непала… В поисках смысла жизни
  • По горам Тибета, по дорогам Непала… Духовный поиск как судьбаПо горам Тибета, по дорогам Непала… Духовный поиск как судьба
  • Если на душе тоска…Если на душе тоска…
  • Выбор, который решает судьбу: как правильно выбрать профессию?Выбор, который решает судьбу: как правильно выбрать профессию?
  • Интроверты. Несостоявшийся романИнтроверты. Несостоявшийся роман
  • Как я перестала жить вслепуюКак я перестала жить вслепую
  • Home
  • Системно-векторная психология
  • Кто же ты – рассеянный из улицы Бассейной?

Кто же ты – рассеянный из улицы Бассейной?

рассеянность, Системно-векторная психология Они не сосредоточены на том, чтобы правильно перейти улицу. Они не сосредоточены на том, чтобы с кем-то поздороваться, чтобы вообще замечать знакомые лица. Они сосредоточены внутри себя – на своих мыслях, в своём внутреннем мире. И нет более сложной работы, чем та, которую делают они – работы ума. Они – люди со звуковым вектором.

Рассеянные из улицы Бассейной – это они.

Любой человек, у которого есть звуковой вектор (а таких – около 5%) – не совсем адекватен, не очень приспособлен к жизни – странноватый неадаптант.

Таковы психические свойства звукового вектора – самого глубокого и емкого из всех восьми векторов.

Забыть поесть и вспомнить об этом вечером – это классика моей жизни. Сколько славных чайников безвременно погибло на пламени моей кухонной плиты по моей милости – трудно сосчитать. Я оставляла ключи с обратной стороны двери, забывала закрыть квартиру, забывала детскую коляску под подъездом бесчисленное количество раз. Устраивала потоп, забыв выключить воду в ванной, оставляла еду на плите, забывала товар в магазине (до сих пор так делаю). Однажды даже случайно выбросила ключи от квартиры вместе с мусором, потом так и не нашла… Да, мне есть что вспомнить.

Много лет я ненавидела в себе эту рассеянность, несобранность и регулярное витание где-то там, в своих мыслях. Много лет я надеялась перевоспитаться и как-то измениться в этом плане. Много лет я не могла принять эту свою особенность. Я не могла принять себя, мне хотелось быть похожей на кого-то другого – на кого-то организованного, все помнящего и держащего все под контролем.

Муж тоже надеялся меня изменить. Ругал меня постоянно, не понимал, как можно быть такой растяпой. Как можно пойти на пляж, а потом сломя голову лететь оттуда, потому что «я, кажется, не выключила компот на плите»? Как можно все забывать, иногда подвергая себя, свое жилище да и всю семью опасности? Я виновато улыбалась, пыталась оправдаться и обещала быть внимательнее. Но у меня не получалось…

Изменить себя невозможно. Нельзя изменить того, что задано тебе природой – своё психическое, скрытое в бессознательном. Можно лишь понять это, принять и использовать, реализовав себя.

Принятие. Понимание

Этот момент невозможно описать словами. Момент, когда ты наконец начинаешь понимать себя – почему ты именно такой и что за этим стоит. Когда твои достоинства и недостатки складываются в целостную картину твоей личности. Когда ты осознаешь, какими психическими сокровищами обладаешь. Когда понимаешь, что твои недостатки – это лишь свидетельства наличия свойств, которые нужно реализовать. Когда ты понимаешь, что ты такой, каким родился, и это лучшее, что могло случиться…

В этот момент ты принимаешь себя. И с этой минуты больше никогда ты не будешь желать быть похожим на кого-то. Ты – это ты, и это здорово.

Со мной это случилось благодаря Системно-векторной психологии.

… То, что у меня есть зрительный вектор, я поняла сразу – моя эмоциональность, чувствительность и чрезмерная слезливость были слишком очевидны. В наличии звукового вектора я некоторое время сомневалась – не могла поверить, что я обладаю таким психическим сокровищем, как зрительный и звуковой вектора.

Но только звуковым вектором я могла объяснить свое постоянное сосредоточение внутри себя – ведь иногда меня нужно было тормошить за плечо, чтобы я обратила внимание: ко мне обращаются. И моя рассеянность, некоторая неадаптированость к быту, и моя любовь к писательству и чтению, мой постоянный поиск чего-то важного – все это свидетельствовало о том, что я и есть звуковик – неадаптант и не совсем адекватная личность. Да, к великому счастью, я звуковик!

И как это здорово, что не нужно себя винить в том, что я растяпа, каких свет не видел, плохая мать и никудышная жена, что я не такая, как кто-то другой, с кого я хотела бы, да почему-то не могу взять пример…

Я звуковик, и этим все сказано.

Звуковой вектор – смысл жизни и самопознание

Какими бы векторами не обладал человек, если среди них есть звуковой вектор – этот человек прежде всего звуковик.

В его бессознательном кроется огромная потребность к познанию метафизического – познанию себя, человека, к познанию секретов мироздания. Он может осознавать эту потребность и находится в поиске, как я в свое время. А может и не осознавать её и находиться в депрессии – чувствовать бессмысленность своего существования и думать о суициде.

Страсть к математике, физике, инновационным технологиям – это тоже звуковой поиск, выраженный другим способом. Звуковики делают гениальные открытия.

И чем больше развит, чем глубже звуковой вектор у человека, чем больше звуковой гений, тем менее он адаптирован к жизни. Тем меньше его интересуют внешние её атрибуты. Хороший пример – Перельман, не взявший миллион.

За таким человеком нужно присматривать, ухаживать за ним. Редкая женщина способна это выдержать – только та, которая осознает, что у нее за муж и хотя бы немного понимает, над какими большими масштабными делами он трудится, и как это нужно обществу.

Развитый и реализованный звуковик – это талантливый человек с глубоким внутренним миром и философским складом ума. Нереализованный звуковик (не осознающий свои врожденные желания и, следовательно, не наполняющий их) – это глубоко страдающий человек…

Больше о свойствах звукового вектора и о других векторах читайте в библиотеке портала Системно-векторной психологии.

Статья написана по результатам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Related Posts

  • По горам Тибета, по дорогам Непала… В поисках смысла жизниПо горам Тибета, по дорогам Непала… В поисках смысла жизни
  • По горам Тибета, по дорогам Непала… Духовный поиск как судьбаПо горам Тибета, по дорогам Непала… Духовный поиск как судьба
  • Если на душе тоска…Если на душе тоска…
  • Выбор, который решает судьбу: как правильно выбрать профессию?Выбор, который решает судьбу: как правильно выбрать профессию?
  • Интроверты. Несостоявшийся романИнтроверты. Несостоявшийся роман
  • Как я перестала жить вслепуюКак я перестала жить вслепую
Системно-векторная психология
звуковой вектор, Системно-векторная психология
Когда прошлое возвращается. 15 лет тому назад…
Воспитание ребёнка – о кнутах и пряниках

30 Comments

  1. Иванна Джовани's Gravatar Иванна Джовани
    28.02.2013    

    «Выключила утюг или нет» это тема всей моей жизни)))) Замечательно так осознавать, что ты не ненормальная и не неправильная. Особенно приятно когда рядом с тобой люди, владеющие информацией и не спрашивающие «Почему ты молчишь, у тебя что плохое настроение?» ))) Веселая статья получилась, не смотря на то что для многих звуковиков это большая проблема — не искать в себе ошибку природы пожизненно.

    Reply
    • Анна Фролова's Gravatar Анна Фролова
      28.02.2013    

      Мы не только сами в себе ищем ошибку природы, но и в нас ее ищут. У меня буквально сегодня состоялся разговор с недавними знакомыми (они без звука и пока не в теме СВП), разговор зашел о мужиках, и мне сказали, что раз для меня секс вторичен, меня надо исправлять, я на это ответила: «а я не собираюсь себя исправлять: если природа меня создала так, значит, для чего-то это нужно, в природе ничего не делается зря». Что самое интересное, люди со мной согласились.
      А недавно мой товарищ, анально-звуко-зрительный, жаловался, что у него шиза, и он, наверно, сходит с ума, а я ему: Сань, спокуха, я такая же, и мы оба нормальные. И ссылку на портал кинула:). Вообще есть такое: я поняла, что во мне заложено, и начала разбираться, как всё это «правильно готовить», и жить стало легче, но теперь я вижу, что среди моих знакомых другие звуковики страдают, хотят того, не знаю чего, и мне хочется им помочь, поделиться информацией.

      Reply
      • Иванна Джовани's Gravatar Иванна Джовани
        04.03.2013    

        Страдания штука деструктивная, пора с ними что-то делать, а то они только растут, меньше их не становится. Начать можно с изучения того, что создает в голове столько размышлений, сколько за всю жизнь не было. По крайней мере у меня так было, особенно первые месяцы после двух уровней лекций. Мозг думает, он занят делом.

        Reply
    • Яна Польова's Gravatar Яна Польова
      02.03.2013    

      да, интересные были ощущения. С одной стороны, ущербность какая-то, чувство вины, какая-то ненависть даже к себе. С другой — чувство собственного превосходства над другими — мы же, звуковики, все в глубине души уверены (у нас такое мироощущение) — что мы умнее других))

      Reply
  2. Алёна's Gravatar Алёна
    28.02.2013    

    Привет,сестричка!

    Прочитала статью (кстати как всегда попалась она(статья) в нужное время моей жизни).Дело в том,что для меня это больше,чем проблема,и это уже не выключенные утюги или назначенная и благополучно позабытая встреча,это уже не «выдёргивание» меня из глубины сознания кем-то извне….всё стало намного серьёзнее,настолько,что мешает жить адаптированно не только мне,но и моим близким…(((
    В последнее время часто думаю о моём звуковом векторе и этой рассеянности,сейчас такое время когда я не могу позволить себе витать в облаках,а ничего поделать со своим внутренним не могу -как то организовать себя, взять в руки, сосредоточится над главным,да что там- даже сфокусироваться над проблемам не могу…..(( и главное — чем больше я стараюсь себя направить на решение проблем( которое надо сказать как снежный ком растут в геометрической прогрессии из-за неспособности моей разрешить хотя бы одну- она тянет сотни маленьких подрастающих других неприятностей) так вот чем сильнее я пытаюсь направить свои мысли на решение,тем больше мне мой мозг говорит «Давай,Досвидания..»))смешно конечно порой,только грустно в основном))))))))))))))а смешно и весело это когда (как непарадоксально!!!) совсем грустно и смысла нет уже не то что ни в чём,не то,что жить не хочется — это я вам скажу мягко сказано- это что то вроди во все тяжкие напоследок…….от того и разгул,от того и весело,от того душа летит ,да и проблемы уже не волнуют и рассеянность не тянет камнем на дно…….потом хуже…но опять же пока придёшь в себя проблемы также не волнуют)))))))))))что осозновая пока пишу, меня тоже веселит)))))конечно всё это бывает редко — считаю себя очень сильной личностью!…….так о чём я….проблемы сейчас от того,что я взвалила когда не по силам ответственность за человека….тормозить локомотив не приходится- я сама как ходячий тормоз стала — засыпаю на ходу,зависаю на работе,ощущение,что мой мозг покидает меня в самое неподходящее время- он не хочет думать о смысле самопознания или таких привычных и интересных мне ДАЖЕ СЕЙЧАС! темах,он просто выключает меня,сбивает с толку…возможно это похоже на бред сумасшедшего,но пока я борюсь с состоянием вклвыкл мозга приходится решать проблемки и задачки текущего дня,а не получается,в голове каша,не запомнить,не написать,…….сбой системы….вобщем ужас….что делать,куда бежать,как справится с этим состоянием не знаю…..коментарий то уже этот час пишу))))))))))))))))))))принять себя такой? да легко! только мир меня,Яночка,не хочет такой принимать…забавно думать какая я сейчас в их глазах Басеянно-рассеянная…=)

    Алёна.(привидение этого форума)

    Reply
    • Яна Польова's Gravatar Яна Польова
      02.03.2013    

      Привет, мое милое и дорогое приведение))
      Как-то я тебе говорила, что тебе очень нужно изучить системно-векторную психологию. У тебя там в бессознательном много якоречков, нехваток и проблем со времен детства — без психоанализа тебе будет трудно со всем этим жить. Мало кому он так жизненно необходим, так сильно нужен, как тебе. С этого, пожалуй, и стоит начинать разбираться в своих проблемах.
      И я тоже многое осознаю, когда пишу. Ты еще послушай бесплатные лекции по Системно-векторной психологии, те, которые я тебе еще когда-то советовала. Ты даже не представляешь, что ты осознаешь — и скрытый сценарий на неудачу, и многое другое… И поймешь, как из этого выйти…
      Люблю тебя, милая моя сестрёнка.

      Reply
  3. Анна Фролова's Gravatar Анна Фролова
    28.02.2013    

    У меня таких тяжелых случаев, чтобы устроить потоп или пожар, не было, но покупки в магазине забывать случалось, и ещё много чего, так что я тоже рассеянный с улицы Бассейной, и меня тоже раньше за это многие ругали. Но я, когда читала описание векторов, наоборот, не сразу признала у себя наличие зрения (я эмоциональная и люблю всё красивое, но ни фига не пугливая, не слезливая и не внушаемая), а вот про звук буквально с первых строк статьи поняла: да, это я, это про меня — и с тех пор ни минуты в этом не сомневалась. После прочтения статьи про звуковой вектор я даже выдохнула, сбросила гору с плеч и т.д., не знаю, как ещё такое состояние называется: оказывается, я не псих! И не нужно удивляться, чего это дипломированный психолог сомневался в своем психическом здоровье: засомневаешься тут, когда все нормальные люди хотят, но не могут или могут с трудом достичь измененного состояния сознания, а у меня оно измененное 24 часа в сутки, мир иллюзорен, и ещё много интересных мыслей и ощущений, а то и депрессия или как минимум ощущение глобальной собственной нереализации на фоне почти абсолютного благополучия в жизни. А тут вон что… Приятно, что посещавшие меня раньше мысли о том, что у меня какой-то особенный потенциал и наверняка особенное предназначение — не бред, а самый настоящий факт (я к тому же ещё и уретральница). Кстати, после тренинга у меня рассеянности стало меньше на порядок. По мелочам и сейчас бывает, но, например, счета оплачивать вовремя уже давно не забываю:).

    Reply
    • Яна Польова's Gravatar Яна Польова
      02.03.2013    

      Я тоже научилась более-менее справляться со своей рассеянностью — как-то приспособилась к себе и стала менее опасной для общества. Хотя было пару месяцев назад под машину чуть не угодила) Но после этого стала гораздо осторожнее.
      А я вообще долго не могла сложить полную картину своего психического. До самого конца тренинга. Четко осознавала только одно — у меня есть зрительный вектор. Меня тошнило от одной мысли о каннибализме и все в таком духе… С кожей и анальностью, которые у меня, как я заметила, тоже были, я должна была бы быть заботливым вертолетом, который все успевает и дома, и на работе. Но я таким не являюсь, к сожалению. В общем, я не спешила делать выводы, и они пришли сами собой)

      Reply
  4. Вильдика's Gravatar Вильдика
    28.02.2013    

    У меня ситуация даже смешная: рассеянность во мне сочетается с дикой мнительностью) Одно время я могла несколько раз встать с постели перед сном, чтобы пойти и проверить, выключен ли газ в кухне, а потом перепроверить, не показалось ли мне 🙂 (С возрастом рассеянность, кстати, заметно снизилась под влиянием ответственного «козерожьего» характера.)

    Я читала описание «звуковиков» на сайте СВП, очень многое совпадает (погружённость в себя, острое чувство тоски в период взросления, депрессии, поиск смысла жизни), кроме асексуальности и отрешённости от всего материального — это точно не обо мне 🙂 Может ли так быть, что основной вектор (в моём случае — зрительный) проявлен наиболее ярко, но есть и частичные, хорошо различимые «примеси» других? И какие из них тогда следует реализовывать? Все в совокупности?

    Reply
    • Яна Польова's Gravatar Яна Польова
      02.03.2013    

      Привет, дорогая)
      Конечно, на портале описаны все вектора в отдельности, в как бы в чистом виде. Смешиваясь со свойствами других векторов, какие-то свойства по-другому проявляются. Если есть и звук, и зрение, к примеру, то не может быть звуковой амимии у человека, и той же асексуальности. А если еще и пару нижних векторов есть, то еще какая будет сексуальность — умноженная. Реализовывать нужно все, что задано. И, обычно, если человек чувствует радость от жизни, если он внутри по-настоящему счастлив, значит он интуитивно все реализовывает. К примеру, звук — когда пишет, зрение — когда сострадает и любит, анальность — когда заботиться, кожу — когда экономит или зарабатывает и т.д. Если человек негативен, исполнен неприязнью — значит у него внутренние нехватки, которые он не осознает и не наполняет — не реализует вектора, и главное — не осознает, чего же именно ему не хватает и что нужно делать, чтобы меньше страдать и больше радоваться.

      Reply
  5. Tguzel's Gravatar Tguzel
    01.03.2013    

    Привет, Яна. Спасибо за статью. Я тоже являюсь звуковиком. Когда я насколько раз забыла ключ в двери,( еще не зная про свой звуковой вектор), я так мучилась от чувства вины, думала, что совсем уже. Мне сейчас нелегко наполнить свой звук, мой малыш постоянно требует внимания, даже почитать не удается. От этого иногда бывает раздражение. Но я стараюсь это перебороть. Ладно, подождем пока подрастем. Я вот думаю пойти работать детским педагогом, но сомневаюсь из-за звукового вектора, получается он будет мне там мешать? Хотя остальные два вектора ( ан.,зрит.) для такой работы подходят.

    Reply
    • Яна Польова's Gravatar Яна Польова
      02.03.2013    

      я думаю, все получиться! У меня тоже и звуковой и зрительный есть вектора, но дети мне совершенно не мешают. Я думаю, нужно просто привести вектора в порядок — наполнить эти все нехватки. У меня постоянно дом полон детей — к сыну приходят друзья, к дочери — подруги. Играют в прятки, в какие-то игры, смеются, шумят. Мне это не мешает — я так люблю детей! Они такие интересные, такие открытые — я думаю, быть педагогом это счастье!

      Reply
  6. Guest's Gravatar Guest
    01.03.2013    

    Здравствуйте, Яна! С удовольствием читаю Ваш блог, очень доступно и интересно! Формируется неоднозначное мнение о системно-векторной психологии. С одной, стороны, она может помочь человеку понять себя, а с другой стороны, при абсолютной вере , можно согласиться с какими-то чертами, присущими определённому вектору, принять их и спокойно возрадоваться, спокойно кивая: ну уродилась я такой! Некий способ навешивания удобных ярлыков для поиска причин своих бед. Ну определил, скажем свой вектор , звуковик, и что? Продолжать устраивать потопы и ключи терять, полностью сняв с себя ответственность?:) Так теперь это очень даже приятно будет, вот она причина — вектор. Хорошо, если применяя знания, есть вероятность улучшить ситуацию. А если знаний недостаточно, или желания не особо много во всё разбираться, так и п

    Reply
  7. Наталья Лесниковская's Gravatar Наталья Лесниковская
    01.03.2013    

    Здравствуйте, Яна! С удовольствием читаю Ваш блог, очень доступно и интересно! Не стала бы никогда читать блог на такую тематику, но Ваша статья о «кожном» сыне, очень меня впечатлила и я Вам абсолютно поверила. Спасибо за Ваши неординарные мысли и захватывающие внимание с первых строк статьи.У меня формируется неоднозначное мнение о системно-векторной психологии. С одной, стороны, она может помочь человеку понять себя, а с другой стороны, при абсолютной вере , можно согласиться с какими-то чертами, присущими определённому вектору, принять их и спокойно возрадоваться, спокойно кивая: ну уродилась я такой! Некий способ навешивания удобных ярлыков для поиска причин своих бед. Ну определил, скажем свой вектор , звуковик, и что? Продолжать устраивать потопы и ключи терять, полностью сняв с себя ответственность?:) Так теперь это очень даже приятно будет, вот она причина — вектор. Хорошо, если применяя знания, есть вероятность улучшить ситуацию, возможно ли это?

    Reply
    • Яна Польова's Gravatar Яна Польова
      02.03.2013    

      Привет, Наталья! Спасибо большое за комментарий и вопросы — очень интересные.
      Конечно, всегда есть способ улучшить ситуацию. Но главное то, что ты принимаешь себя, перестаешь себя сравнивать с другими людьми, которые совсем по-другому устроены — это же так очевидно! Становится странно, что раньше все тебе казались как бы равными — это не так, все разные и мы можем разобраться с тем, в чем же разные. Так, чтобы это не было абстрактной и философской фразой…
      Знаете, как начинается каждая лекция Системно-векторного тренинга? Со слов: «Не верьте не единому слову». В СВП не нужна вера, а тем более слепая. Просто ты сразу же видишь это в своей жизни — настолько точно, что ты поражаешься, как ты раньше мог этого не понимать. Это не на вере основано, а на осознании, на том, что ты видишь и знаешь.
      Практическое применение СВП только и возможно — теоретической системно-векторной психологии не существует. Вот например об этой звуковой рассеянности. Когда я осознала её похождение, я поняла многое другое о себе, что эта рассеянность — это следствие очень важных моих особенностей, и я поняла, что это за особенности, откуда у меня этот странный поиск, и как я все это могу реализовать.
      Что касается того, как справляться со своими недостатками — справляться можно и нужно. Я, например, стараюсь приспособиться к себе таким образом: во-первых, мы с мужем налаживаем быт под меня. У нас безопасная газовая плита — как раз для меня)), чайник — со свистком и т.д. Во-вторых, вырабатываю у себя привычки и довожу их до автоматизма — не отходить от молока, если поставила его на плиту (иначе ему крышка), писать списки дел и покупок, ставить таймер, если что-то варится или печется. Воду открытую не оставлять и все в таком духе. Иначе себя не изменить. Я не перестала быть рассеянной и никогда не перестану — это невозможно, но все эти меры помогают обезопасить нас всех от меня)) А это важно, как Вы понимаете. Ну и муж за мной присматривает) Хорошо то, что я поняла и приняла себя — это для меня очень важно. С этим постоянным чувством вины и неприятия жить очень трудно…
      Спасибо Вам за искренний комментарий и за то, что читаете меня — для меня это очень приятно. СВП — потрясающее открытие для меня и мне приятно этим делиться.

      Reply
  8. Svetlana Pavlova's Gravatar Svetlana Pavlova
    02.03.2013    

    Я тоже частенько забывала «выключила газ или нет», пока где-то не вычитала дельный совет, который мне очень и очень помогает. Во-первых, дала себе установку, что «это делать надо, потому как это вопрос элементарной безопасности меня и моего дома». Перед уходом выключаю газ и проговариваю мысленно — «газ выключила», выключаю колонку и проговариваю — «колонку выключила» и т.п. И когда я начинаю вспоминать — а выключила ли я газ или нет — в памяти всплывает фраза-фиксатор действия — «да, газ выключила».
    Вопрос в другом — вздохнешь ли ты облегченно, что «такой родилась» или возьмешь на себя ответственность хоть что-то изменить, т.к. подобные забывания иногда могут заканчиваться очень и очень плачевно? Хотя бы в целях безопасности своих близких?..

    Reply
    • Яна Польова's Gravatar Яна Польова
      02.03.2013    

      Привет, Светочка)) ТОлько что ответила на этот же вопрос для Натальи (комментарием ниже). Я тоже нашла способ приспособиться к себе — нельзя подвергать свою семью опасности. Но для меня очень-очень важно принятие себя и этого своего недостатка. Я понимаю, откуда он и что это значит, а значит, у меня нет больше чувства вины за то, какая я. Это неоценимо, потому что значительно приятнее жить без чувства вины.

      Reply
  9. Гузель's Gravatar Гузель
    02.03.2013    

    Спасибо, Яночка! А можно ли наполнить звук рисованием?

    Reply
    • Яна Польова's Gravatar Яна Польова
      06.03.2013    

      Нет, Гюзель. Рисование — это зрительное.

      Reply
  10. www.actstudio.livejournal.com's Gravatar www.actstudio.livejournal.com
    07.03.2013    

    прям как с меня портрет! 🙂 Кстати, после тренингов по системно-векторной психологии, моя организованность несколько улучшилась! 🙂

    Reply
    • Яна Польова's Gravatar Яна Польова
      12.03.2013    

      ну, у меня тоже, кроме того, я и до тренинга как-то пыталась научиться уживаться с собой)))

      Reply
  11. Olya Chuguryan's Gravatar Olya Chuguryan
    07.03.2013    

    забавный персонаж ) и такой точный )
    мой ребенок, не устает меня отдергивать, когда я его с первого раза не слышу 🙂
    «мама, ты опять меня не слышишь?!»
    никак не приучу его говорить тихо, чтоб лучше слышать 🙂

    Reply
    • Яна Польова's Gravatar Яна Польова
      12.03.2013    

      у меня тоже так бывало, Оль)) Иногда этим пользуются: «Я ж тебе говорил, ты сказала «ага»)))

      Reply
  12. Елена Смирнова's Gravatar Елена Смирнова
    09.03.2013    

    Мне очень нравятся такие люди — настолько непритязательные и милые! Но за ними, действительно, нужен уход…

    Reply
    • Яна Польова's Gravatar Яна Польова
      12.03.2013    

      а какой этот рассеянный на рисунке, персонаж какой системный — звуковик звуковиком, с книгой, высокий, в очках))

      Reply
  13. Максим's Gravatar Максим
    15.07.2013    

    Картинка — антихипстер

    Reply
  14. Холодкова Ирина's Gravatar Холодкова Ирина
    17.02.2014    

    Интересная статья, Яна! Все, что написано, узнаваемо до слез…У меня до сих пор так: «Я не могла принять себя, мне хотелось быть похожей на кого-то другого – на кого-то организованного, все помнящего и держащего все под контролем.»
    И понимание того, что я рассеяна из-за наличия звукового вектора, меня не радует как Вас. Особенно если учесть, что вся моя семья из пяти человек имеет звуковой вектор, да еще и анальный, помимо других векторов, то просто становится не по себе от этого. Все медлительные, рассеянные и «внутри себя», не до кого не достучишься. Правда моя истеричная, вечно стрессующая кожа,всех всегда куда-то толкает, дергает, пытается расшевелить… И как бы мне хотелось сказать себе так: «И как это здорово, что не нужно себя винить в том, что я растяпа, каких свет не видел, плохая мать и никудышная жена, что я не такая, как кто-то другой, с кого я хотела бы, да почему-то не могу взять пример…»
    На тренинге и на форуме часто встречала вопрос, на который никогда не слышала четкого ответа. Вот люди часто зрительный вектор сразу в себе определяют без доли сомнений, как и в случае со мной. А вот в наличии звукового вектора долго сомневаются. И вот возникает вопрос, почему зрительный вектор ощущается многими людьми больше и лучше, чем звуковой, при наличии обоих этих векторов, хотя звуковой — доменантный вектор??? Ответьте,пожалуйста, Яна, если у Вас есть полноценный ответ.

    Reply
    • polyova's Gravatar polyova
      17.02.2014    

      Здравствуйте, Ирина. При наличии обоих векторов (зрительного и звукового) зрительный более очевиден, потому что его внешние проявления трудно не заметить: огромную эмоциональную амплитуду, которая выражается во всей красе в поведении человека, страхи и влюбчивость, образный интеллект, демонстративность, глаза «на мокром месте», смешливость и прочее. Зрительный человек обязательно узнает себя на лекции по зрительному вектору. В квартели информации зрительный вектор — внешняя часть, и проявляется он в человеке тоже внешне. Звуковой вектор — внутренняя часть квартели информации и проявления его (при наличии кричащего зрительного вектора) заметить труднее. Чистый звуковик определяется легко, а звуко-зрительник выглядит, как зрительный (так как он по зрительному эмоционален и т.д.). Зрительный человек тоже жаден к информации (принадлежит к квартели информации), поэтому звуковой поиск можно спутать с информационным поиском зрительного человека. Когда человек углубляется в понимание СВП, он может определить звук не только у себя, но и у других звуко-зрительных людей. Я, например, не сразу определила звук у своей 10-летней дочери. Она звуко-зрительная, зрение очевидно было сразу, а звук я определила, прислушавшись к ее размышлениям по поводу некоторой литературы — глубокие размышления, звуковые. А так, в жизни — обычный ребёнок, умный, жизнерадостный, живой, эмоциональный. В звуко-зрительных детях звуковой вектор определить труднее, если у них не возникает нехваток (проблем) в звуке. С таким ребёнком надо разговаривать, затрагивая звуковые темы (доступные ему по возрасту).

      Reply
      • polyova's Gravatar polyova
        17.02.2014    

        Кстати говоря, меня очень обрадовало то, что у моей дочери есть звук. Мне кажется, это на самом деле психический клад, талант, огромный потенциал. Она почему-то гораздо организованее меня, я в ее возрасте была ленивее. Это, видимо, связано с силой темперамента, которая у нас разная.

        Reply
      • Ирина Холодкова's Gravatar Ирина Холодкова
        18.02.2014    

        Спасибо, Яна, за ответ! Было бы интересно почитать статью про звуко-зрительных людей, и в особенности детей. Почему так в разной степени проявляется у разных звуко-зрительных людей звук и зрение? От чего зависит это проявление? От силы темперамента? От развития того или иного вектора? Вопросов много по этой теме, как впрочем и по теме смешения кожи с анальностью. Как часто я вижу эти сочетания, и прежде всего в своей семье.

        Reply
  1. История одной депрессии | Блог нестандартных мыслей on 12.03.2013 at 01:11

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *