рассеянность, Системно-векторная психология Они не сосредоточены на том, чтобы правильно перейти улицу. Они не сосредоточены на том, чтобы с кем-то поздороваться, чтобы вообще замечать знакомые лица. Они сосредоточены внутри себя – на своих мыслях, в своём внутреннем мире. И нет более сложной работы, чем та, которую делают они – работы ума. Они – люди со звуковым вектором.

Рассеянные из улицы Бассейной – это они.

Любой человек, у которого есть звуковой вектор (а таких – около 5%) – не совсем адекватен, не очень приспособлен к жизни – странноватый неадаптант.

Таковы психические свойства звукового вектора – самого глубокого и емкого из всех восьми векторов.

Забыть поесть и вспомнить об этом вечером – это классика моей жизни. Сколько славных чайников безвременно погибло на пламени моей кухонной плиты по моей милости – трудно сосчитать. Я оставляла ключи с обратной стороны двери, забывала закрыть квартиру, забывала детскую коляску под подъездом бесчисленное количество раз. Устраивала потоп, забыв выключить воду в ванной, оставляла еду на плите, забывала товар в магазине (до сих пор так делаю). Однажды даже случайно выбросила ключи от квартиры вместе с мусором, потом так и не нашла… Да, мне есть что вспомнить.

Много лет я ненавидела в себе эту рассеянность, несобранность и регулярное витание где-то там, в своих мыслях. Много лет я надеялась перевоспитаться и как-то измениться в этом плане. Много лет я не могла принять эту свою особенность. Я не могла принять себя, мне хотелось быть похожей на кого-то другого – на кого-то организованного, все помнящего и держащего все под контролем.

Муж тоже надеялся меня изменить. Ругал меня постоянно, не понимал, как можно быть такой растяпой. Как можно пойти на пляж, а потом сломя голову лететь оттуда, потому что «я, кажется, не выключила компот на плите»? Как можно все забывать, иногда подвергая себя, свое жилище да и всю семью опасности? Я виновато улыбалась, пыталась оправдаться и обещала быть внимательнее. Но у меня не получалось…

Изменить себя невозможно. Нельзя изменить того, что задано тебе природой – своё психическое, скрытое в бессознательном. Можно лишь понять это, принять и использовать, реализовав себя.

Принятие. Понимание

Этот момент невозможно описать словами. Момент, когда ты наконец начинаешь понимать себя – почему ты именно такой и что за этим стоит. Когда твои достоинства и недостатки складываются в целостную картину твоей личности. Когда ты осознаешь, какими психическими сокровищами обладаешь. Когда понимаешь, что твои недостатки – это лишь свидетельства наличия свойств, которые нужно реализовать. Когда ты понимаешь, что ты такой, каким родился, и это лучшее, что могло случиться…

В этот момент ты принимаешь себя. И с этой минуты больше никогда ты не будешь желать быть похожим на кого-то. Ты – это ты, и это здорово.

Со мной это случилось благодаря Системно-векторной психологии.

… То, что у меня есть зрительный вектор, я поняла сразу – моя эмоциональность, чувствительность и чрезмерная слезливость были слишком очевидны. В наличии звукового вектора я некоторое время сомневалась – не могла поверить, что я обладаю таким психическим сокровищем, как зрительный и звуковой вектора.

Но только звуковым вектором я могла объяснить свое постоянное сосредоточение внутри себя – ведь иногда меня нужно было тормошить за плечо, чтобы я обратила внимание: ко мне обращаются. И моя рассеянность, некоторая неадаптированость к быту, и моя любовь к писательству и чтению, мой постоянный поиск чего-то важного – все это свидетельствовало о том, что я и есть звуковик – неадаптант и не совсем адекватная личность. Да, к великому счастью, я звуковик!

И как это здорово, что не нужно себя винить в том, что я растяпа, каких свет не видел, плохая мать и никудышная жена, что я не такая, как кто-то другой, с кого я хотела бы, да почему-то не могу взять пример…

Я звуковик, и этим все сказано.

Звуковой вектор – смысл жизни и самопознание

Какими бы векторами не обладал человек, если среди них есть звуковой вектор – этот человек прежде всего звуковик.

В его бессознательном кроется огромная потребность к познанию метафизического – познанию себя, человека, к познанию секретов мироздания. Он может осознавать эту потребность и находится в поиске, как я в свое время. А может и не осознавать её и находиться в депрессии – чувствовать бессмысленность своего существования и думать о суициде.

Страсть к математике, физике, инновационным технологиям – это тоже звуковой поиск, выраженный другим способом. Звуковики делают гениальные открытия.

И чем больше развит, чем глубже звуковой вектор у человека, чем больше звуковой гений, тем менее он адаптирован к жизни. Тем меньше его интересуют внешние её атрибуты. Хороший пример – Перельман, не взявший миллион.

За таким человеком нужно присматривать, ухаживать за ним. Редкая женщина способна это выдержать – только та, которая осознает, что у нее за муж и хотя бы немного понимает, над какими большими масштабными делами он трудится, и как это нужно обществу.

Развитый и реализованный звуковик – это талантливый человек с глубоким внутренним миром и философским складом ума. Нереализованный звуковик (не осознающий свои врожденные желания и, следовательно, не наполняющий их) – это глубоко страдающий человек…

Больше о свойствах звукового вектора и о других векторах читайте в библиотеке портала Системно-векторной психологии.

Статья написана по результатам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.