edaПродолжение (начало здесь)

Еда – это то, без чего человек не может жить. Это то, что задано, но не обеспечено – дышать обеспечено, пить обеспечено, спать обеспечено, а еду всегда нужно было добывать.

Коллективный процесс поедания пищи – это важнейший акт для раннего человека, во время которого происходило естественное ранжирование стаи. У коллективных животных так происходит до сих пор – тот, кто занимает более высокое место в иерархии стаи, принимает пищу первым.

Кстати говоря, интересный факт: когда мы купили собаку и занялись её воспитанием, мы узнали, что она должна принимать пищу последней – после того, как мы, люди, все покушали. Иначе она не будет слушаться нас, будет вести себя своенравно, а может даже агрессивно, поскольку не будет понимать того, что её место в нашей «стае» – в самом низу иерархии.

Так вот, застолье важно для нас по сей день. Семейное, корпоративное, праздничное – каждое важное событие обязательно сопровождается совместным поеданием чего-то вкусненького, и у этого есть глубокий смысл, значение и корни.

Традиция собираться вместе за ужином – всей семьёй – может решить судьбу этой семьи. Это настолько благоприятно влияет на отношения внутри семейного коллектива, что может показаться волшебством (если, конечно, в семье есть адекватное понимание друг друга).

еда

В нашем динамичном современном мире не всегда получается собраться вместе в одно время, чтобы поужинать. Телевизор и Интернет тоже могут помешать созданию такой замечательной традиции. Но хотя бы раз в неделю – например, в воскресенье – можно и нужно собираться вместе, всей семьёй, для праздничного обеда или ужина.

Благодарность

Чувство благодарности в метафизическом смысле очень позитивно влияет на судьбу человека. И это благоприятное состояние всегда начинается с благодарности за еду – за божественную нехватку, без которой мы не смогли бы жить.

Во многих религиях и духовных учениях есть ритуал (молитва, например) благодарности за пищу. К сожалению, сам ритуал не создаёт нужного эффекта, если человек сердцем не ощущает эту благодарность.

Ощутить эту благодарность можно во время коллективного принятия пищи – семейного обеда или ужина, например. Если это ощущение благодарности войдет в привычку, оно будет переноситься и на другие элементы жизни.

Очень важно приучать детей благодарить за еду человека, дающего её. Это не только воспитание культуры – это что-то более важное.

Еда из семейного очага или из ресторана?

Много тысяч лет женщина была хранительницей очага. Внутри семьи она готовила пищу. Она кормила детей и своего мужчину.

еда

Времена изменились. Женщина вышла на охоту наравне с мужчиной (еще не совсем, но уже почти). У некоторых представительниц слабого пола появились феминистические взгляды: «Я же работаю так же, как ты, почему я должна готовить/подавать тебе?»

Все это так, но… Но в наших корнях, в нашем человеческом психическом, существует другой сценарий, наработанный тысячелетиями. Если женщина готовит для своей семьи, для своего мужчины – это замечательно. Если она любящей рукой подает ему еду на стол – нет ничего лучше для их отношений. И глупый феминизм тут не к месту – женщина всегда должна оставаться женщиной, любящей, заботливой и нежной.

Еда – это божий дар. Да, даже яичница – божий дар. И если нас когда-то захочет наказать природа – этого дара не будет.

Правильное понимание еды, правильное её потребление, приготовление (с любовью, да), умение понимать своё к ней отношение – это настолько важно, что трудно себе представить. Это меняет жизнь…

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана