«Если по бабушкиному мнению ты прекрасно выглядишь – нужно срочно худеть».

 

лишний весГолод преследовал человечество всё время его существования – до недавнего времени. Голод – это рычаг, с помощью которого мы развивались, без которого ничего бы не было. Голод – это мера, при помощи которой природа управляла человеком тысячи лет.

«Главное – это поесть. Ты поел, внучек?» — говорили наши бабушки. Им было не понять наших проблем, которые выходили за рамки вопросов питания. Отсутствие еды – вот это, по их ощущению, проблема, в сравнении с которой все остальные проблемы – невзаимная любовь или депрессия — просто несущественная мелочь.

«Это твоя девушка? А почему она такая худая?», — бабушки не разделяют современных понятий о красоте. Даже больше – такая худосочная красота их пугает. «Может она больная, сынок?»

Во времена голода толстых людей не было. Но склонные к полноте, пухленькие люди с замедленным метаболизмом были в выигрыше – у них было больше шансов выжить. Поэтому у предыдущих поколений в фаворе были отнюдь не худышки. Лишний вес – это чуть больший запас жизни, чем у остальных.

Перешагнув в совершенно новую, кожную, фазу своего развития, человечество вышло из-под контроля природы — управления голодом, научившись выращивать пищу в огромных количествах. Любые овощи и фрукты доступны каждому среди ЗИМЫ – чудеса да и только! Мы выращиваем мяса, хлеба и прочей еды больше, чем способны скушать. И эта еда доступна каждому.

Даже самый слабый, самый неадаптированный, самый придурковатый человек, который еще пару сотен лет назад просто бы не выжил, сегодня живет и кушает – и для него находится еда.

Оказавшись в таком изобилии пищи, человек начал ЕСТЬ. Есть больше, чем ему нужно по природе. Есть не по необходимости, а для удовольствия. Слишком сильным стало искушение едой. Ведь её даже не нужно готовить – достаточно зайти в ресторан или купить полуфабрикаты.

Интересная закономерность: чем выше уровень жизни в стране, чем больше изобилие пищи, тем больше стоит проблема ожирения и лишнего веса. Человек не может справиться с искушением пищей…

Страшная тайна метаболизма. Щель в бессознательное

Для меня всегда казалось парадоксом и несправедливостью то, что я наблюдала: люди, не склонные к полноте, вполне равнодушно относятся к еде. И наоборот – те, кто от природы имеет полноватую фигуру и крупную кость, к еде относятся с обожанием. И на стресс эти две группы людей реагируют по-разному. Худенькие в стрессовой ситуации аппетит теряют. Полноватые же наоборот, «заедают» свой стресс сладеньким и вкусненьким.

Как только я начала изучать Системно-векторную психологию, это перестало меня удивлять – всё стало понятным и закономерным.

Быстрый или замедленный метаболизм и способность или неспособность ограничивать поедание – всё это зависит от психических свойств человека, его векторов.

Труднее всего справляться с искушением пищей для людей с анальным вектором. Это у них тяжеловатое телосложение и замедленный метаболизм. То, что во времена голода было преимущество, во времена искушения пищей стало недостатком.

Худенький человек с кожным вектором, почуяв на своём теле лишний килограмм-другой, с удовольствием садится на диету или даже занимается целебным голоданием. Всё благодаря психическому свойству кожного вектора – умению ограничивать себя.

У анальников нет такого свойства, поэтому им очень трудно ограничить себя в пище, отказаться от любимого пироженого, тортика и конфет.

лишний вес, ожирение

Вот и получается, что худенькая кожница с осуждением и непониманием смотрит на полную женщину с анальным вектором, через себя не понимая – как до такого можно довести своё тело? А анальная женщина, в свою очередь, живёт с ощущением вины и неприятия себя… Ведь кто-то же может себя ограничивать, а она – нет.

Почему постоянно хочется есть?

Хуже всего, когда люди становятся пищевыми наркоманами. Да-да, они получают естественные опиаты – эндорфины – именно от вкусной пищи. Эти эндорфины вырабатываются собственным организмом человека. Человек, конечно же, этого не осознаёт, и он не понимает, почему это ему постоянно хочется кушать. Ему кажется, что он голоден. Но это – иллюзия.

Справиться с этой зависимостью непросто, но необходимо, потому что она всегда приводит к ожирению и другим нежелательным последствиям.

Во-первых, нужно осознать, что постоянное желание есть и непомерный аппетит – это вовсе не физическая потребность, а психическая зависимость.

Во-вторых, нужно научиться получать эндорфины другим способом – единственно правильным и конструктивным: реализуя себя, своё психическое, то есть свои вектора. Как это сделать – путём осознания, например, изучая Системно-векторную психологию. (Что такое Системно-векторная психология?)

Божий дар — яичница

Очень непросто справляться с соблазном и ограничивать себя в пище при таком её изобилии и разнообразии. Современные кулинары и кондитеры способны создавать рай для наших вкусовых рецепторов. Но следует помнить – именно чревоугодие (когда мы кушаем лишнее – больше, чем надо для естественного утоления голода), которое, кстати говоря, обозначено в Библии, как грех, и есть – игра с едой. И это плохо не только для тела, но и для психического человека.

Но есть и другая крайность…

— Доктор, как мне похудеть? Мне приходится все время за всеми доедать! Я доедаю за мужем, за сыном, за дочерью.

— Так заведите свинью.

— Ну уж нет! Ещё и за свиньёй доедать?

Все мы помним этот бородатый анекдот. В коллективном бессознательном человека остался след от голода. Многие из нас доедают еду (всегда уже лишнюю) только потому, что жаль её выбрасывать.

В этом случае нам кажется, что еда принесёт бОльшую пользу, если её съесть. Но это – опять иллюзия. Лишняя еда превращается в лишнюю нагрузку для организма, а затем – в лишний вес. Лишняя еда приносит телу только вред.

Если жаль выбрасывать остатки еды, можно подумать о том, чтобы подкармливать бездомных животных, к примеру. Но ни в коем случае не впихивать все в себя.

«Встав из-за стола с легким чувством голода – вы наелись. Если вы встаёте наевшись – вы переели. Если вы встаёте переевши – вы отравились» (А. П. Чехов).

«Избыток пищи мешает тонкости ума» (Сенека).

Еда – это божественная нехватка, с помощью которой природа управляла человеком тысячи лет. Голод двигал нашим развитием. И поэтому легкое ощущение голода – намного полезнее и для тела, и для ума человека, чем чувство сытости.

Переедание порождает лень – физическую и умственную. А легкое чувства голода двигает человека вперед. От привычки ограничивать себя в пище зависит судьба – не больше, не меньше. Поэтому очень хорошо оставлять 10% своей порции на тарелке, немножко недоедая.

Статья написана с использованием материалов тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. 

Следующие статьи из этого цикла: 

Божий дар с яичницей ПУТАТЬ — еще немного о еде.

В погоне за идеальной фигурой — 90/60/90.
Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана