Трудами праведными не нажить палат каменных.

деньги не пахнут Деньги не пахнут. Это значит, что не важно, каким путём они добыты – любой способ годиться. Лишь бы был результат – достаточное количество шуршащих купюр или красивая цифра на счету в банке. За деньги в нашей стране можно купить всё, или почти всё.

Деньги не пахнут. И это не лозунг преступного мира, это наше ментальное убеждение. Это наше коллективное мироощущение. И это наша общая проблема, большая проблема.

Вот уже больше двадцати лет мы пытаемся построить экономическую систему по образу и подобию развитых капиталистических стран. Нам хотелось бы такого же высокого уровня жизни, комфорта, достатка и порядка. Почему же у нас ничего не выходит?

Почему время идёт, а мы остаемся всё там же, где и были – у разбитого корыта разрушенного СССР? Почему мы ничуть не приблизились к тому, чего каждый из нас хотел бы себе и своим детям? Почему нам остаётся только завидовать тем, кому посчастливилось родиться где-то в США, Германии или хотя бы в Польше?

Мы все привыкли дружно кивать на политиков, чиновников и всех остальных людей, которые выбирают «не тех» политиков и ведут себя «не так». При этом каждый из нас выносит себя за скобки, снимая с себя ответственность за происходящее.  

Но причина экономического застоя и множества финансовых проблем наших стран (стран бывшего СССР) находится в голове каждого из нас. В нашем менталитете. А именно – в нашем неправильном восприятии денег.

Деньги «из тумбочки»

Мы не понимаем, что такое деньги. Нет, мы все хотим денег, ещё как хотим, ведь мы знаем, что без них никак, а с ними хорошо. Но мы не понимаем, не осознаём, что же такое деньги на самом деле.

Многие ходят на работу, чтобы сидеть в соцсетях, создавая перед начальством рабочий вид, но по факту принося предприятию гораздо меньше пользы, чем это было бы возможно.

Кто-то мечтает разбогатеть, выиграв в лотерею. Кто-то ставит ставки на итог спортивных соревнований, каждый раз надеясь сорвать жирный денежный куш. Кто-то пытается научиться зарабатывать на бирже Форекс – главное добыть деньги, неважно как.

А кто-то с неумирающей надеждой ищет чудодейственный способ быстро обогатиться в Интернете, оставляя свои деньги в сетях мошенников.

Мы уважаем тех, кто «срубил бабла», уважаем и завидуем, не особо задумываясь, каким образом это было сделано.

Мы не понимаем того, что деньги – это обменная мера. Человек создал деньги для того, чтобы было удобнее обмениваться благами, которые нам всем нужны. Деньги нужны для того, чтобы не менять мешок картошки на ведро яблок, сшитую рубашку на 20 буханок хлеба, а построенный мост на стадо баранов.

что такое деньги

В нашем коллективном представлении сидит глубокое убеждение в том, что деньги – это нечто само по себе, и берётся оно «из тумбочки». И наше желание денег сводиться к тому, что мы ищем эту «тумбочку», чтобы взять из неё денег, не производя собственных благ для общества, которые можно было бы обменять.

Откуда такое убеждение? Из-за особенностей нашего менталитета – уретрально-мышечного менталитета по определению Системно-векторной психологии.

В развитых капиталистических странах менталитет кожный. В социуме этих стран исповедуются ценности человека с кожным вектором – рациональность, прагматичность, экономность. В нашем менталитете этого нет – даже люди с кожным вектором ведут себя не совсем рационально, не прагматично и не экономно.

Широта души, щедрость, отдача, пренебрежительное отношение к деньгам – это качества человека с уретральным вектором. И эти качества составляют основу нашего менталитета.

Вроде и качества неплохие – хорошие люди у нас, щедрые. А какие застолья мы устраиваем! Ни в какой Германии и США такого не увидишь. Но мы перешли в кожную фазу развития человечества, где и произошёл этот ментальный конфликт, создавший пробку в развитии пост советских стран. Ценности нашей современности – это потребление, комфорт и деньги (добыча). Кожные ценности.

На фоне уретрального менталитета кожному вектору трудно развиваться. Поэтому наше коллективное мышление по поводу денег – архетипичное, проще сказать – воровское. «Добыть любой ценой», найти заветную тумбочку, обнаружить место, где раздают «на халяву», чтобы получать, ничего не отдавая (не производя благ) взамен, от себя лично.

И так в глубине души, даже сам того не осознавая, думает каждый из нас – даже самый умный, самый щедрый и образованный, самый добрый и вообще, лучший человек страны.

Но хуже всего то, что в глубине своей коллективной ментальной души мы считаем, что это нечто из тумбочки (деньги) – есть зло. «У него есть бабки, откупится», — с горечью говорим мы, когда узнаём, что кто-то из богатых «мажоров» совершил преступление.

Итак, мы ощущаем, что деньги берутся «из тумбочки». Что деньги – это зло. Но мы хотим денег, мы очень хотим себе это «зло» «из тумбочки» — каждый хочет это для себя и своей семьи. И каждый думает, как добыть себе это «зло» «из тумбочки» для того, чтобы приобрести блага, которые производят другие люди.

Эта маленькая установка неживого уровня рождает маленькие, злые архетипичные мысли о том, как словчить и стрюкачить, чтобы заработать денег. Эта маленькая воровская мысль рождается даже в умах людей с очень развитым кожным вектором, даже у самых умных, самых образованных. Но эта мысль настолько ничтожна, что не покрывает наших желаний. И ничего у нас не выходит. А другие мысли при таком раскладе, к сожалению, не складываются.

Вот и получается, что наша коллективная мысль работает в одном направлении – как словкачить и стрюкачить, чтобы заработать денег. Все хотят «срубить удаль молодецкую», ловкача и трюкача, поэтому конкуренция у нас огромная. Ведь все думают и пытаются действовать в одном направлении.

И в результате мы имеем то, что имеем – тотальную коррупцию и воровство. Каждый действует ради собственной выгоды, но в ущерб целому — в ущерб обществу.

Что происходит, когда «за державу НЕ обидно»

Наверное, целое (государство, общество или даже отдельное предприятие) нам и кажется той заветной тумбочкой, из которой можно и нужно «брать» деньги.

Мы пытаемся «тянуть» отовсюду, откуда можно. Нет, конечно же, мы выносим себя за скобки – это другие тянут, другие воруют, дают и берут взятки. О, как мы их осуждаем! Ведь это ОНИ во всём виноваты!

А если мы сами это делаем, тогда с чистой совестью называем себя винтиками системы. «А что, разве иначе здесь можно выжить?»

Каждая единица целого действуют в эгоистических интересах – по принципу раковых клеток. Как при этом чувствует себя целое? Правильно – плохо. Целое болеет и не может развиваться…

Каждый чиновник озабочен тем, как взять взятку, или же как отмыть деньги и направить их в оффшор. Врачи торгуют органами, в аптеках продают фальшивые лекарства, и никому никого не жаль. В детдомах голодают сироты, потому что кто-то отмывает деньги, которые государство выделяет на их питание (а их вполне достаточно для того, чтобы дети не голодали).

Дороги исправно находятся в ужасном состоянии, несмотря на космические цифры, которые государство тратит (на бумаге) на их ремонт, а по факту их просто кто-то отмывает.

Банки научились составлять грабительские договора для своих «дорогих» в прямом смысле слова клиентов. А клиенты банков ищут способы не выплачивать им взятые кредиты. Все действуют против всех. Когда каждая единица действует против целого, результаты не просто плачевны. Результаты трагичны.

Пока мы не поймем, что каждый из нас находится внутри скобок, пока не поймём сущность денег и не осознаем, что на самом деле означает слово «заработать» — ничего не изменится.

А между тем, у нас (в России, Украине и других странах СНГ) есть множество возможностей зарабатывать – легко, спокойно и не напрягаясь. Без всякого ловкачества и трюкачества, без бешеной конкуренции. Без вреда целому – наоборот, принося целому пользу. Стоит только изменить мышление.  Стоит только найти своё место, реализовать себя.

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана