моя хата скраюПривет, мой дорогой друг. Ты уже читаешь меня не в первый раз, а значит, знаешь меня лучше, чем мои соседи и родственники. Это значит, что я важна для тебя, а ты дорог моему сердцу. И даже если ты сегодня впервые меня видишь читаешь, это ведь не случайно – значит, я зацепила тебя. Значит, мы с тобой близки.

Сегодня я хочу просто поговорить с тобой. Искренне, без пафоса и красивых слов. Хочу разделить с тобой своё видение мира. Хочу обсудить с тобой важные-приважные проблемы. Просто, как с близким человеком, который способен это понять.

В общем, налей себе чаю или кофе (а может, чего покрепче?), можешь закурить, если хочешь, и давай начнём.

Ты вот думаешь, что я о тебе ничего не знаю – это ведь ты меня читаешь, а не наоборот. А вот и нет – я многое знаю о тебе. Как минимум то, что у тебя есть звуковой и/или зрительный вектор. Я знаю, что ты развит и реализован (или стремишься к правильной реализации – ищешь себя). Знаю, что ты позитивен и открыт для нового. Что тебе любопытно то, что я пишу.

Вектора, обозначающие психические свойства и эрогенные зоны – это же интересно, не так ли? Мы ведь всегда пытались как-то понять, почему мы отличаемся друг от друга. «Я скорпион (козерог, овен), поэтому я упрям». «Мой муж лев (близнецы, дева), поэтому у нас сложные отношения». Или классика жанра: «Меня так воспитали родители». Ты тоже так говорил? И я так говорила раньше.

Мы пытаемся объяснить себя сами себе и другим. Свои привычки, свой характер, своё отношение к другим, свой жизненный сценарий.

Когда ты понимаешь вектора человека, многое становится понятным. Понимая вектор, ты понимаешь всё: психические свойства и таланты (то есть, начинаешь видеть пути реализации себя или ближнего), настоящие врожденные, а не позаимствованные желания, наполнение которых на самом деле подарит чувство радости бытия, а еще – сексуальность себя и других.

Вектор – это понимание проблем, которые мешают жить. Плохих состояний, например. Депрессии, навязчивые страхи, апатия, тоска, лень, ступор, истерики и другое – все это уходит, когда ты осознаешь причины этого состояния. Это психоанализ и есть, ну ты в курсе…

Можно разобраться в сложностях отношений, если ты понимаешь системное устройство себя и партнёра. А главное – это воспитание детей.

Я не знаю, может тебе повезло с родителями. Мне, выходит, очень повезло – они не мешали моему психическому развитию. Но как часто отношения детей и родителей на всю жизнь остаются сложными, омраченные детскими травмами и обидами. А у нас есть шанс понимать своих детей. Прикинь, как это здорово – даже лучше, чем Интернет и мобильная связь…

В общем, вектора – это тема. И человек, как правило, интересуется этой темой из-за эгоистических побуждений – чтобы решить свои личные проблемы, наладить свою жизнь. Нередко даже не с лучшими намерениями – научиться манипулировать другими (мужем/женой, клиентами, да кем угодно).

Но я очень расстроюсь, дружище, если ты думаешь, что я потому так сосредоточена на теме системно-векторной психологии, что это помогает людям решать личные проблемы. Это значит, что у меня не хватило таланта, ума, словарного запаса, а может, я мало приложила усилий, и мне до сих пор так и не удалось показать тебе глобальную картину мира, которая открылась передо мной. Личные проблемы одного человека в этой картине – это так ничтожно и малозначимо… Но знаешь что, — проблемы и нехватки всех людей и составляют эту картину мира.

Это и есть то, о чем я хотела с тобой сегодня поговорить. Может быть, сегодня мне удастся найти слова и рассказать тебе…

У нас, человеков, есть куча проблем коллективных, которые нас возмущают и никак не устраивают (особенно в нашей с тобой стране, которая не развивается и, похоже, не собирается развиваться). Социальные проблемы, экономические, экологические, политические, криминальные – всякие разные, все очень сложные и трудноразрешимые.

Каждая из этих проблем создана нашими собственными коллективными руками. Но посмотри, как ведет себя любая единица из этого целого. Это удивительно, но любая единица выносит себя за скобки целого и винит в проблемах это целое, единицой которого является она сама. И это делает абсолютно каждая единица (каждый человек) из целого (нашего общества): «Я умный и хороший, это другие – глупые и плохие. Они виноваты, а я — нет».

Каждый из нас, человеков, живёт по принципу «а после нас хоть потоп». «Я, мои интересы, моя семья – вот что важно. А остальные пусть ломают себе шеи – мне наплевать».

Так живет каждая единица целого, ты понимаешь, о чём я? Это и есть главная брешь, создающая проблемы. Мы привыкли искать козлов отпущения, на которых можно свалить всю ответственность (это чтобы удобнее было выносить себя за скобки) – политиков, к примеру. Но ведь любой политик ведет себя точно так же – вынося себя за скобки, «главное я и мои интересы». А даже если бы и не выносил – что такое единица против целого?

Знаешь, в чем сила и значимость системного понимания мира? Человек, который начинает изучать системно-векторную психологию, вместе с тем начинает понимать, что он не за скобками. Что он – единица целого и у него есть ответственность перед этим целым. Он перестает мыслить категориями исключительно своей выгоды и рамками своей семьи. А главное, он видит картину мира и причины всех наших проблем… И понимает, как они могут решиться…

У человека меняется намерение. Системное мышление – это не искусственное и не надуманное понятие. Это способность видеть всю глобальную систему мира, все её ухабы и винтики, все человечество в общем и каждого человека в отдельности. Это как обладание картой планеты во времена, когда было принято считать, что земля плоская и стоит на четырех слонах…

Человек начинает понимать, что нельзя получать, не отдавая, просто потому, что это воровство. Он не желает больше манипулировать. Но он понимает, как взаимодействовать с другими правильно, без манипуляций. И что можно от них ожидать. Он понимает, что такое получение через отдачу – реализация.

И у целого появляется ещё одна здоровая клеточка, которая чувствует себя прекрасно и готова работать во благо целого.

Надеюсь, теперь ты понимаешь, почему я пишу об этом. Я действительно уверена, что системным мышлением должны обладать если не все, то достаточное количество людей, чтобы мы могли решать наши проблемы и не уничтожить сами себя. Вся здоровая звуковая и зрительная часть людей (создатели культуры и духовного поиска) должны познакомиться с Системно-векторной психологией. Ты посмотри, мой дорогой читатель, как они (звуко-зрительники) ведут себя сейчас: критикуют, брызжут неприязнью, цинизмом и иронией, заражая своей неприязнью все общество. Они все еще за скобками.

Невозможно решить проблему, если ты не понимаешь причины этой проблемы и не видишь способов решения. Общество, конечно же, волнуют все эти проблемы и они выносятся на обсуждение. Но «надо» и «давайте», которые озвучиваются экспертами в студиях масс медиа, не работают. Потому что никто не понимает причин и не видит способов решения.

Ты, наверное, хочешь спросить меня: «Неужели СВП действительно раскрывает любую проблему?» Да, раскрывает. Это удивительно, но действительно, обладая системным мышлением, ты начинаешь видеть причины абсолютно каждой проблемы нашего общества. Ты сам начинаешь это понимать, видеть пути решения. Я убеждена, что появление Системно-векторной психологии предшествует прорыву во многих отраслях, во многих областях нашей жизни.

Но вернёмся к нашим проблемам. Проблемы эти решать необходимо, друг мой, иначе наше общее коллективное состояние, состоящее из частных пустот и нехваток, будет ухудшаться, а это опасно.

Мы связаны между собой, связаны с миром, с неживой природой. И наше коллективное психическое состояние влияет на нее. Плохие состояния влияют плохо, вызывая катаклизмы, эпидемии и прочие неприятности. Мы, сами не того не осознавая, можем себе навредить, изрядно проредив свои ряды.

Может быть, сейчас ты иронично улыбаешься, мой дорогой друг, и готов со мной поспорить. Я понимаю тебя, но если ты хоть чуть-чуть мне доверяешь, сделай допущение о том, что это может быть правдой. А лучше, посмотри интервью Карла Юнга – он говорит о том же, что и я… А он – умный дядька, который сумел состояться и оставить след в истории.

Я не знаю, получилось ли у меня разделить с тобой своё видение мира, друг мой. Может быть да, а может быть и нет. Да и не в моем писательском таланте, собственно, дело. Видишь ли, психоанализ не бывает письменным. Какие бы ты статьи не читал, какие бы книги не покупал – не происходит того глубокого осознания, которое должно происходить.

На 15, 16 и 18 мая назначены бесплатные вступительные лекции по системно-векторной психологии. Глубокое осознание и понимание происходит там. Должна предупредить тебя – это работа. Сложная работа сосредоточенного ума, твоего ума. Но тебе понравится.

Мы с тобой живем один раз, дружище. И мы с тобой обязаны прожить эту жизнь в кайф – динамично, интересно, расширяя горизонты, познавая, наслаждаясь, радуясь, работая с удовольствием, получая через отдачу. Любя. Реализуясь.

А главное — не зря.

Статья написана по вдохновению от тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана