Одиночество – это когда отвечаешь на спам и добавляешь его в список контактов.

Об одиночестве

Когда жить в тягость

Одиночество. Серое, щемящее, унылое одиночество. Его не любят, его пытаются избежать. Но не у всех это получается.

Человек – существо коллективное, социальное. И каждый нормальный человек чувствует себя сбалансировано, когда принадлежит к «стае» — семье, коллективу, компании. Когда есть друзья, родные, близкие. Когда есть люди, которые тебя любят и понимают.

Почему в мире столько людей, страдающих от своего одиночества? Почему некоторые люди соглашаются на сознательное одиночество, а некоторые даже называют его свободой?

Одиночество на самом деле не так уж однозначно, как неоднозначен человек.

Об одиночестве и тех, кто не может найти свою стаю

Причины одиночества, конечно же, есть. Они кроются в бессознательном, в состоянии психического человека. И чтобы отыскать причину, чтобы вскрыть это бессознательное, мы воспользуемся системным мышлением.

Врождённые психические качества и желания человека в Системно-векторной психологии мы обозначаем векторами. Каждый современный человек обладает несколькими векторами, обычно 2-4 из 8-ми.

Вектора могут находиться в разном состоянии, это зависит от их развитости и реализованности. Психически развитый человек имеет больше шансов реализовать себя. А реализуя то, что задано ему природой, то есть, наполняя свои врождённые желания, он приводит своё психическое в сбалансированное состояние. Реализованный человек получает от жизни больше радости и чувствует себя хорошо. У такого человека нет неприязни к другим людям (или она минимальна). Он не ворчит, не ругается, не клянет власть – он живёт интересной жизнью, вполне счастлив и с ним приятно иметь дело.

Наше внутреннее состояние бессознательно чувствуется другими людьми. С реализованным (счастливым) человеком приятно иметь дело. К нему тянутся другие люди – с ним желают дружить, приглашают в гости, его запросто принимают на работу. И в личной жизни ему тоже, как правило, везёт. Такой счастливчик никогда не вспоминает об одиночестве.

Как не быть одиноким?

Но таких счастливчиков мало. Гораздо чаще человек не осознаёт свои истинные (врождённые) желания, скрытые в бессознательном (именно эти, настоящие желания обеспечены у каждого человека способностями их осуществить). Такой человек, пытаясь найти какой-то ориентир, нередко прислушивается к мнению знакомых, общества, и в итоге еще дальше уходит от своей цели, то есть не может реализовать себя, а значит, становится раздражительным, вечно неудовлетворенным и тем самым отталкивает от себя людей.

Человек, который не может реализовать себя (реализовать то психическое, что задано ему природой, наполнить свои настоящие желания), вместо радости получает страдания. Ему кажется, что во всём виноваты другие – страна, соседи, родственники. Даже если он не выражает свою неприязнь, другие люди бессознательно чувствуют его страдания – плохое состояние его векторов. Как бы внешне благополучно не выглядел этот человек, другие люди его бессознательно избегают. Его не берут на работу, у него нет друзей, ему не везёт в личной жизни.

Выход из этой ситуации один – осознать своё психическое, скрытое в бессознательном…

Таинственное женское одиночество – где искать венец безбрачия

Женское одиночество вообще окутано мифами и легендами. Гадалки и экстрасенсы всех времён и народов успешно зарабатывают деньги на этом явлении.

Как много одиноких женщин – красивых, неглупых, хозяйственных, которых мужское внимание упрямо обходит стороной!

Откуда такая несправедливость? Почему одни девушки сами выбирают себе спутника жизни из изобилия кавалеров, а другие – и ничуть ведь не хуже!!! — остаются в старых девах?

Женское одиночество

Системный взгляд на женское одиночество

 Почему некоторые женщины даже при большом желании не могут создать семью – уютное гнёздышко для себя и своих будущих детей? Почему для кого-то из нас не находится мужчины, которых хотел бы провести с нами всю жизнь? Почему некоторые как будто обречены жить с горьким чувством одиночества?

Злая судьба? Парадокс? Мистика? Порча? Венец безбрачия? Надо к гадалке?

Нет!

Причины ненавистного женского одиночества нужно искать всё там же — в психическом, скрытом в бессознательном.

Мы пахнем тем, кем являемся – выделяем феромоны. Мы пахнем тем, что мы ощущаем. Мы пахнем эмоциями, которыми живём – позитивними или негативними. Собаки, кстати, всегда бессознательно ощущают это –нападают только на тех., кто испытывает страх. Люди ничуть не хуже собак – мы все прекрасно ощущаем (хотя и не осознаём этого) состояние других людей.

И именно запахом женщины (феромонами), привлекательным для мужчин (а значит, состоянием психического), объясняется изобилие мужского внимания.

Нами живёт психическое, скрытое в бессознательном — наши вектора. Вектора, конечно же, определяют и наше поведение, которым мы тоже частенько отбиваем охоту у противоположного пола к общению с нами.

Всё это исправимо. С помощью системного психоанализа можно осознать всё свои психические нехватки, параллельно наполняя их. И избавление от одиночества – это будет дополнительный бонус к бОльшей радости от жизни, которую получает человек, реализуя себя и наполняя свои настоящие желания.

Мужское одиночество – жизнь без женщины

Женщине нужен мужчина, мужчине нужна женщина – так мы устроены. Две половинки одного целого, и нам гораздо лучше жить в парах, чем в одиночестве.

Мужское одиночество мало чем отличается от женского. Мужчину делает непривлекательным для женщин его внутреннее состояние, а именно – плохое состояние его векторов (неразвитость и/или нереализованность). Разница лишь в том, что мужчине женщина крайне необходима…

Мужское одиночество

Системный взгляд на мужское одиночество

Да, мужчине жизненно важно реализоваться – в социальном и сексуальном плане. Мужчина, в отличие от женщины, которая тысячи лет была хранительницей семейного очага, — добытчик, исполняющий свою видовую роль в социуме. И делающий это ради женщины, кстати говоря.

Если нет социальной (профессиональной) реализации, если нет женщины, у мужчины накапливаются нехватки – социальная и сексуальная фрустрация.

Эта проблема особенно касается мужчин с анальным вектором. Многим из них очень трудно бывает реализоваться в современном мире. По своим психическим свойствам такой мужчина может быть лучшим профессионалом в каком-то деле, и реализовать себя именно таким образом. Но человек обычно не осознаёт свои особенности и пробует реализовать себя так, как это делают другие – более успешные люди. И наш анальный мужчина идет, к примеру, в коммерцию – без предпринимательской жилки и деловой хватки.

Более подробнее о таких мужчинах можно узнать из цикла бесплатных лекций.

Неудача за неудачей приводят к апатии – нежеланию начинать что-либо ещё. Растёт уровень неприязни – наш мужчина «усаживается на диван» и нарекает на правительство, страну, людей. У него формируется обида на мир – все вокруг виноваты в его неудачах.

Внутренние нехватки в анальном векторе могут привести к садистированию – вербальному или физическому, над женой и детьми. Садистируя, мужчина с анальным вектором снимает своё внутреннее напряжение на некоторое время.

Так социальная фрустрация частенько порождает сексуальную – женщина уходит от нереализованного мужчины, так как жизнь с ним становится невыносимой.

Сознательное одиночество – хорошо или плохо?

Встречаются и совершенно (казалось бы) асексуальные мужчины – частенько чудаковатые, преданные каким-то идеям (религиозным, к примеру). А иногда это странные замкнутые интроверты, увлеченные каким-то программированием или вообще, живущие в онлайн-играх. Таких мало интересуют женщины. Они выбирают сознательное одиночество, рационализируя свой выбор. «Я люблю одиночество, мне нравиться находиться дома одному», может говорить мужчина (или женщина) со звуковым вектором. Но только в том случае, если звуковой вектор у такого человека находится в плохом состоянии.

Каждый звуковик ощущает свою индивидуальность, отдельность от «стаи». Каждый звуковик время от времени остро нуждается в уединении — как никто другой. Одиночество – это возможность сосредоточиться на своих мыслях, а значит – возможность привести в сбалансированное состояние своё психическое.

Сознательное одиночество

Оставьте меня в покое…

Чем хуже состояние звукового вектора, тем ближе звуковику чувство одиночества, тем глубже он прячется в свою ракушку. Некоторые звуковики идут на сознательное одиночество, ограничивают свою связь с внешним миром настолько, насколько это возможно.

Отшельники и монахи всех времён и народов – это звуковики. Странные странники, ищущие ответы на свои вопросы в Тибете или на пыльных дорогах индийских деревень – это только звуковики. Эти вопросы – врожденные нехватки в познании себя и мира, желания звукового вектора.

Нормальное состояние для звуковика – это поиск и желание уединяться время от времени. Плохое состояние – это депрессия, потеря связи с внешним миром, нежелание идти на контакт в принципе.

Звуковой вектор – самый глубокий. Его нехватки – наиболее ощутимые, наиболее болезненные. Самые большие внутренние страдания – в ненаполненном звуке.

«Больной» звуковой вектор «перевешивает» нехватки всех остальных векторов, заглушая у мужчины сексуальное желание. Но когда нехватки в звуке наполняются, уходят страдания, депрессивное настроение, на смену которым приходит здоровое желание обладать женщиной.

Решение проблемы одиночества – в осознании своих внутренних нехваток, своих заданных при рождении желаний и психических свойств, необходимых для наполнения этих желаний. Когда человек приводит свое психическое в сбалансированное состояние, он становится привлекательным для особей противоположного пола. Такой человек – комфортен (комфортен для всех, но прежде всего для самого себя), потому что он наполнен радостью, а не страданиями…

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана