detskaya-zhestokostНебывалые случаи жестокого садизма всё чаще сотрясают наши умы. То мы все вместе поражались жестокости няни, которая издевалась над подопечным ребёнком и была заснята на скрытую камеру. Небывалый резонанс в обществе вызвал случай с мамашей, которая забила приемного ребёнка за взятую без разрешения конфету. А помните ту историю, когда сожитель убил младенца – ребёнка своей пассии только за то, что тот плакал? А потом они оба пытались скрыть следы преступления —  ужасная история…

А чего стоит история зверского убийства и сожжения Оксаны Макар? Какое движение она вызвала в Интернете! Удивительно, но движение было «двусторонним» — одни люди группировались для того, чтобы помогать пострадавшей девушке, а другие – чтобы помогать семье жестокого убийцы, да и самому преступнику (это не случайно и мы еще к этому вернёмся).

Ну и напоследок хочется вспомнить ужасную историю, которая освещалась в программе «Пусть говорят» — о бурятской молодой женщине, которую муж садист одним ударом превратил в обездвиженное тело. Эта женщина недавно умерла, оставив сиротой маленькую дочь.

Некоторые случаи садизма у детей тоже заставляют шевелиться волосы на голове. Несколько месяцев назад в украинских теленовостях освещался случай, когда старшие дети замучили до смерти (постепенно, изо дня в день) маленького ребёнка, которого нерадивая мать оставила этой семье на воспитание, уехав на работу за границу.

Дети садисты (10-11 лет) способны замучить до смерти (самыми изощренными способами) животное (кошку, собаку), испытывая при этом … удовольствие!..

Откуда берутся такие звери, перерастающие во взрослых монстров? Ведь каждый человек рождается безобидным малышом, который вызывает умиление агуканьем и беззубыми улыбками.

Если взрослых садистов мы назовём преступниками – просто нехорошими людьми, которые почему-то решили нарушить закон и должны понести наказание, то как быть с детьми? Общество тревожит эта проблема, и многие эксперты пробовали объяснить, почему может проявляться садизм у детей. И они отнюдь не единодушны в своих мнениях.

Одни из экспертов считают, что детский садизм провоцирует негативное влияние телевидения, другие – отсутствие родительского влияния и воспитания (мол, ребёнку не привили сострадания и жалости к другим), третьи видят причину в недостатке родительского внимания (мол, родители заняты работой, а детям некуда деть энергию). Четвёртые говорят о том, что только те дети садистируют над другими, в семьях которых процветает насилие и жестокость. Но это лишь догадки.

detskaya_gestokost

Для начала разберёмся, что такое садизм. Садизм – это склонность к насилию, ПОЛУЧЕНИЕ УДОВОЛЬСТВИЯ от унижения и мучения других (из Википедии). Проще говоря, садизм – это когда ты делаешь больно, очень больно, ты наблюдаешь эту боль и страдания, и тебе от этого приятно.

Склонность к садизму есть далеко не у каждого человека. И причины садизма находятся в психическом.

Если ребёнок с явным удовольствием отрывает лапки у жучка (специально раздавил червяка, проткнул жабу или, ещё хуже, задушил от умиления только что купленного хомячка) – это первый звонок для родителей, на который они обязаны обратить внимание. Такое поведение ребёнка — это не познание мира, не интерес и не детские игры – это первые проявления садизма.

Проявления садизма не означает того, что ребёнок плохой и вырастет монстром (хотя, если пустить все на самотёк – таки да, вырастет монстром). Его поведение придет в норму, если скорректировать… поведение его мамы.

Склонность к садизму может проявлять каждый пятый человек. Все эти люди имеют общие врожденные психические свойства и желания, которые в системно-векторной психологии обозначаются как анальный вектор (таких людей около 20%). Садистировать может исключительно человек с анальным вектором, если эти психические свойства находятся в плохом состоянии.

Предшественниками садизма у ребёнка могут быть запоры и проявления упрямства. Причина всего этого следующая: мама своим поведением подавляет психические свойства ребёнка с анальным вектором, тем самым не давая им развиваться. Запоры – реакция вторичной эрогенной зоны (подробнее), упрямство – проявление ступора, своего рода бунт. Садизм – это уже следствие всего этого.

Свойства анального вектора – это исполнительность, старательность, внимание к деталям, хорошая обучаемость, основательность,  медлительность, и ребёнок с анальным вектором просто золото в сравнении с другими, если его правильно воспитывают. Самый послушный и исполнительный, усидчивый, последовательный. В школе таких ставят в пример другим.

Проблемы с таким ребёнком возникают в тех случаях, если он воспитывается мамой с кожным вектором.

Наша родительская ошибка состоит в том, что мы пытаемся переделать своих детей под себя, под свои психические свойства (они нам кажутся единственно правильными).

К примеру, папы или мамы с анальным вектором (большие перфекционисты, кстати говоря), частенько пытаются сделать из своего кожного (шустрого, быстрого) чада подобие себя. В тетрадках писать аккуратненько, красивым почерком (как они), без помарок («чисто» — это анальное желание), качественно. Не получается? Переписывать! Опять не вышло? Еще раз переписывать! Слёзы, крики, скандалы… Знакомо? А ведь ничего из этого не выйдет – кожный ребёнок не станет таким же как папа.

Вот и кожная мама из своего медлительного и нерасторопного (на ее взгляд) ребёнка мечтает «воспитать» быстрого, шустрого, как она сама. Она его вечно подгоняет, перебивает, одёргивает, но ничего хорошего из этого не выйдет. Нельзя из рыбки сделать птичку – получится травмированная рыбка. А травмированный анальник (с неразвитым, подавленным в детстве анальным вектором) – это в потенциале садист, гомосексуалист или педофил.

Как правильно взаимодействовать с ребёнком, у которого есть анальный вектор? Как развить его настолько, чтобы он смог состояться во взрослой жизни самым лучшим образом? Как легко и навсегда справиться с детским упрямством и садизмом – обо всем этом можно узнать на бесплатном тренинге по анальному вектору во время вступительных лекций по системно-векторной психологии. Регистрация здесь.

Интересные статьи:

Бьёт — значит любит. Садо-мазо жизнь

Если ребёнок не хочет читать: как привить ребёнку любовь к чтению

Ребёнок не хочет учиться… Почему троешники преуспевают в жизни больше, чем отличники

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.