стоит ли доверять критикеМы критикуем, нас критикуют…

Никто не любит критику. Мы боимся критики или даже обижаемся на неё. В крайнем случае, говорим «сквозь зубы»: «Я спокойно отношусь к критике».

Откуда берётся это желание – покритиковать? У некоторых людей оно настолько обострено, что они критикуют все подряд. За годы блоговодства я встречала немало «проходящих мимо» читателей, которые пытались критиковать то, что я делаю, даже учить меня чему-то. И хорошо, если мне указывали на ошибки и опечатки. Обиднее было, когда критиковали мою позицию, мои взгляды, убеждения и тот смысл, который я пыталась передать читателю. Бывали и такие, которые к нескольким моим заметкам подряд писали только критику – ни одного одобрительного слова, хотя заметки были совершенно разные.

Сначала я жутко расстраивалась после таких комментариев, теряла уверенность в себе, но через некоторое время начала четко понимать, где критика, а где критиканство, которое ничего не значит и не должно меня задевать.

Склонностью и любовью к критике наделены только люди с самым интересным вектором – анальным. Метафизические свойства анального вектора – очищение. То есть, человек с развитым анальным вектором психически устроен таким образом, чтобы очищать что-либо, совершенствовать, исправлять ошибки и неточности. У него есть все качества для того, чтобы стать лучшим профессионалом или даже экспертом (он хорошо обучаем и склонен к накоплению знаний о предмете своей деятельности).

стоит ли доверять критике

«Все хорошо, НО» — это анальное выражение, которое мы называем конструктивной критикой. Добавить запятую, исправить неточность, ошибку, то есть «очистить бочку мёда от ложки дегтя», сделать результат работы более совершенным – на это направлена настоящая критика. И делает эти замечания человек, который разбирается в этом предмете – профессионал, эксперт.

Человек с неразвитым анальным вектором (далее, неразвитый анальник) не способен «очищать» и делать лучше. Из-за неразвитости он не может реализовать свои желания, заданные природой. Такому человеку тяжело живётся – он чувствует психическое напряжение и неприязнь. Вместо того, чтобы очищать бочку мёда от ложки дёгтя, он добавляет дёготь в каждую бочку мёда, какую только видит. Его свойства реализуют себя со знаком минус: вместо очищать – мазать грязью. Всё ему не нравится, все вокруг дураки и бездари, мир несправедлив, а люди плохие. Один он умный и талантливый и все про всё знает.

И что мы видим? Любой лежебока, который ничего не достиг в жизни может написать в интернете под видом ИМХО «критику» (а на самом деле ничего не значащее грязное критиканство) фильма состоявшегося режиссера, к примеру, или творчества какого-нибудь народного любимца — скажем, Макаревича.

Критика может убить начинание восприимчивого творческого человека. Однажды одна девушка выложила видео с песней в своём исполнении в YouTube. Бедняжке написали такие комментарии, что она долго плакала и решила больше никогда и никуда «не рыпаться» со своим пением. А между тем, в музыкальной школе говорили, что у неё талант.

С другой стороны, конструктивная критика может остановить начинание человека, который пытается заниматься тем, к чему не имеет таланта. К примеру, человек всегда восхищался шоу-бизнесом и стремиться туда попасть (пытается петь или танцевать). Если эксперты сходятся в том, что человек не имеет данных для пения (танцев) – скорее всего, так и есть. И, возможно, из этого человека получится хороший экономист или финансист, если он займется тем, к чему у него есть дарования.

kritika (1)

Относиться к критике нужно с вниманием и благодарностью, если это действительно критика эксперта и профессионала, а не критиканство неразвитого анальника.

То есть, если вашу одежду критикует бабушка на лавочке у подъезда – не обращайте внимания. Вы не виноваты, что у ваши с бабулей вкусы не совпадают. Вашу одежду и прическу имеет право критиковать хороший стилист, к его советам можно смело прислушиваться.

Вашу манеру писать может критиковать успешный блоггер или признанный писатель, а не залётный посетитель-тролль. Ваши фотографии может оценивать состоявшийся фотограф. Ваши рисунки – художник или искусствовед, то есть человек, который в этом разбирается.

Критика – нужная вещь. Просто не стоит путать её с критиканством. И принимать критику нужно только от тех людей, у которых вам действительно есть чему поучиться.

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Интересные статьи:

Что такое любовь?

Параллельный мир. Зрительно-ПРОНЗИТЕЛЬНАЯ история

Что такое Системно-векторная психология?