стоит ли верить гадалкам и экстрасенсам— Хочу к гадалке! К той, о которой Алка рассказывала, – мечтательно говорила своей подруге красивая белокурая девушка, — Так интересно, что она мне предскажет! Может, я узнаю свою судьбу? Как думаешь, стоит ли верить гадалкам?

— Ещё чего, делать мне нечего! – фыркнула более приземленная подруга девушки. – Я не верю гадалкам – сплошные мошенники.

— Нет, эта гадалка правду говорит. Она Алке сказала, что та с Игорем разойдётся, так ведь и случилось! И другим девочкам она много чего предсказала.

— Да она просто Алку увидела! У твоей Алки в голове ветер, она вообще к серьёзным отношениям не готова. Я и сама могла такое предсказание сделать. Бесплатно.

— Зря ты в это не веришь! Предсказание гадалки может тебе глаза открыть! Ведь ясновидящие и советы хорошие людям дают. Предостерегают от болезней, несчастных случаев.

— Ага, за такие деньги я бы и сама советы раздавала. Самые лучшие. Уж так бы старалась!

— Ну что ты всё время о деньгах да о деньгах! Причём здесь деньги, когда судьбу свою можно узнать? Конечно, говорят, что ходить к гадалке грех. Но тут судьба твоя решается! А вдруг у тебя порча или венец безбрачия? Гадалка подскажет, поможет судьбу изменить, от проблем избавиться.

— Света, тебя лечить надо от наивности. Был у меня знакомый парень. Искал он себе работу высокооплачиваемую. Директором его никто никуда не брал, конечно. Так он купил стеклянный шар и черную мантию и назвал себя потомственным магом. А что он, хуже других? И знаешь что, его «предсказания» тоже сбывались (по словам некоторых его клиентов). А как «эффективно» он снимал порчу, ты не представляешь. Он красивый такой – от клиенток отбоя не было… А вообще, ходить ли к гадалкам – дело твоё. Только никакой «судьбы» своей ты не узнаешь. Кинут тебя на деньги, как и всех остальных «клиентов»…

Пока мой пёс Марсель гонял по парку, я сидела на лавочке и невольно слушала разговор двух студенток.

Каждая из девушек в результате осталась при своём мнении – одна из них решила сходить к гадалке за «диагнозом» своей судьбы, а другая посмеялась над этим её решением.

Как и эти девушки, люди делятся на две категории – одни верят гадалкам и экстрасенсам, другие наоборот – относятся к этому скептически.

У современного человека – человека образованного, продвинутого и умного – гадание и ясновидение, вместе с магией и волшебством, заговорами и приворотами, талисманами и прочими прибамбасами, должно вызывать как минимум иронию и недоверие. Почему же многие из нас – вроде неглупые и образованные — БЕЗОГОВОРОЧНО говорят: «Я в это ВЕРЮ»? По каким причинам? Стоит ли в это верить?

гадалки и экстрасенсы

И что вообще значит «верить»?

Вся правда о гадалках

Гадалки, ясновидящие, маги и экстрасенсы – это целая индустрия по заработку денег. Эта индустрия держится на людях одного типа. Клиенты гадалок – это люди часто неглупые, образованные, но склонные к суеверию. В Системно-векторной психологии психические свойства таких людей называют зрительным вектором.

Зрительных людей около 5%. Они обладают особой эмоциональной амплитудой, они чувственны и чувствительны. Глаза у таких людей часто выразительные, добрые. Зрительный анализатор у них работает лучше, чем у других людей – они различают большее количество цветовых оттенков (более детально о зрительном векторе здесь).

Образный интеллект зрительного человека максимально приспособлен к познанию внешнего мира, но многим из нас легче «поверить на слово», чем думать и познавать, прилагая усилия.

Суеверить нас, зрительников, заставляют наши страхи. Эмоции, которые мы испытываем, гораздо больше и острее, чем у остальных людей. И уж так бояться, как боимся мы, не умеет никто.

Мы боимся одиночества, болезней, боимся за свою судьбу, за своих детей и близких, и мы очень боимся смерти. Жить с такими страхами очень тяжело. Именно за снятием страхов, сами того не осознавая, мы идём к гадалкам. Для нас они выполняют функцию психологов.

Когда мы говорим: «Я в это верю», мы ищем подтверждение своей «вере». Мы фиксируем своё внимание на каком-то случае, когда «предсказание» гадалки сбылось, упуская из виду десяток случаев, когда «не сбылось» и «не помогло».

Гадалки и ясновидящие, маги и  экстрасенсы – это тоже люди со зрительным вектором. Они делятся на две группы. Одна из них – откровенные мошенники (с неразвитым кожным вектором «снизу»), которые нашли легкий способ «зарабатывать» деньги. Другая группа – это суеверные и не совсем здоровые зрительники, которые сами верят в свои «сверхспособности».

Все они очень хорошие психологи (от Господа Бога) и великолепные актёры (как и подобает зрительным людям). Создавая эмоциональную связь с клиентом, наши «волшебники» понимают, что ему нужно сказать, чтобы впечатлить и создать нужный данному человеку в данное время эффект.

гадалка

«Ловкость рук и никакого мошенничества», — говорят фокусники. О гадалках и ясновидящих можно сказать то же самое, заменив «ловкость рук» на «ловкость ума». Хотя, если фокусники демонстрируют ловкость рук без ущерба для кошелька, то наши «маги» (с предприимчивым архетипичным кожным вектором) частенько еще и пристрашивают своих клиентов, чтобы выудить побольше денег. Например, обнаруживают порчу, венец безбрачия или сглаз, который снимать ой как долго и дорого!

А ещё мы, зрительники, часто страдаем любовными зависимостями. И тогда любовные привороты и отвороты – это наша последняя надежда на счастье! Приготовила приворот гадалка, и зрительной девушке никаких денег не жалко – всё, что есть отдаст.

Стоит ли ходить к гадалкам?

«А как же знаменитая Ванга?» — спросите вы. Ведь история знает людей, у которых действительно были какие-то сверхспособности. Бывают ли ясновидящие вообще?

У Ванги кроме зрительного вектора был ещё и обонятельный (именно поэтому она потеряла зрение). Обонятельных людей очень мало – около 1%. У таких людей действительно есть интуиция – так работает их бессознательное. Именно они опаздывают на самолет, который должен упасть. Именно они выходят за сигаретами из дома, в котором через минуту начинается пожар.

Человек, который рождается со зрительным и обонятельным вектором, действительно может иметь необычные способности. Такие люди в какой-то момент слепнут (причины этого находятся в психическом). Но, как вы понимаете, это очень редкие особи, которые вряд ли станут покупать темные мантии и устраивать театрализованное действо для кого-либо.

Стоит ли ходить к гадалкам? Нет, не стоит. Есть другой способ узнать и исправить свою судьбу – гораздо более эффективный. Он требует времени и некоторых усилий, но он стоит того. Этот метод – Системно-векторный психоанализ.

Судьба каждого человека заключается в состоянии его психического, скрытого в бессознательном. Если состояние векторов человека плохое, в его психическом может работать сценарий на неудачу. И тогда человек не сможет выйти из замкнутого круга повторяющихся событий.

В Системно-векторную психологию не нужно верить – она состоит из очевидных вещей, узнаваемых и проверяемых в жизни каждый день. Попробовать использовать системно-векторный психоанализ можно на бесплатных лекциях.

Статья написана с использованием материалов тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Также рекомендую статьи:

Что такое «не везёт» и как с ним бороться? 

Исповедь побывавшей в аду

ОБСУДИМ ЧАСЫ ПАТРИАРХА или как изменить Мир?

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана