завистьЧеловеческая зависть в нашей славянской культуре – это качество, обросшее мифами и легендами. Считается, что человек, который завидует, может испортить жизнь (вроде как сглазить) объекту своей зависти. Вред он действительно может принести (мы об это еще поговорим), но это никак не связано с мистицизмом и эзотерикой.

Что можно сказать абсолютно точно, так это то, что прежде всего жизнь портится у того человека, который завидует. Вернее у того, который не умеет завидовать правильно.

Представьте себе: живёт себе человек – какой-нибудь Василий Петрович. У него есть машина (Ауди, например), семья, квартира двухкомнатная, работа, хорошая зарплата. В общем, живет да радуется. И тут он узнаёт, что его бывший одноклассник устроился еще лучше. И зарплату вдвое большую получает, и машина у него – Мерседес, а вместо квартиры – большой дом.

И вот счастье нашего амбициозного Василия Петровича омрачено завистью. Успехи школьного приятеля не дают ему радоваться жизнью. Он страдает, чувствует себя неудачником.

И даже понимая, что завидовать не хорошо, Василий Петрович ничего не может с собой поделать. Он не знает, как перестать завидовать и начать жить как прежде.

Завистливость считается очень плохим качеством. «Никогда не завидуйте», учат религии и учения мира. Так почему же не завидовать никак не выходит?

Почему люди завидуют?

Завидовать способен далеко не каждый человек. Чувство зависти заложено только у 24% людей, психическое которых мы называем кожным вектором.

У кожников есть общие психические свойства и общая вторичная эрогенная зона – чувствительная и нежная кожа. Например, кожников объединяет желание к имущественному и материальному превосходству. Кожный вектор – это рациональность и прагматизм, умение ограничивать и экономить (в неразвитом состоянии это скупость и жадность), а также стремление к добыче – заработку (в неразвитом состоянии – воровство). «Польза-выгода» — способ мышления кожников.

В народе о таких людях говорят: «Вот шкура!», имея в виду то, что они озабочены только собственной выгодой. Почему именно шкура, а не что-то другое? Потому что наше бессознательное все это знает.

Сами кожники проговаривают (тоже бессознательно): «Я чувствую это кожей», «Я из шкуры вылезу, но сделаю это».

Завидуют, значит… Что это значит?

Так почему же кожники завидуют? Это всё из-за стремления к имущественному и материальному превосходству над другими людьми, которое заложено в них природой. Зависть должна помогать кожнику, подталкивать его к новым свершениям. Но очень часто происходит наоборот – зависть омрачает жизнь, портит отношения, толкает кожника на плохие поступки и не приносит никакой пользы.

Искать ответ на вопрос «как научиться не завидовать», это всё равно, что искать способ идти против своей природы. Полностью избавиться от зависти невозможно (если у тебя есть кожный вектор), но можно научиться использовать её себе во благо, используя свою зависть, как волшебный «пендель», толкающий к новым свершениям.

Зависть белая и чёрная, без полутонов

Зависть может быть конструктивной (в народе говорят «белая зависть») и деструктивной («чёрная зависть»).

Конструктивная зависть может здорово помогать кожнику в естественном для него движении к имущественному и материальному превосходству. Когда говорят: «Завидую белой завистью», это значит: «Я рад за этого человека и тоже хотел бы для себя того, что есть у него».

Если бы наш Василий Петрович понял природу своей зависти и научился бы направлять этим чувством свои действия, он бы быстро пораскинул мозгами, а как бы ему достичь того же, что и его школьный товарищ? Как повысить эффективность своего бизнеса, а может сделать карьеру и занять более оплачиваемую должность? Словом, как двигаться дальше к имущественному и материальному превосходству, чтобы догнать товарища?

В странах с кожным менталитетом (это западная Европа и США) зависть носит в целом конструктивный характер — быстрее подняться по карьерной лестнице, достичь большего успеха, догнать и перегнать, «вылезть из кожи вон», чтоб добиться результата.

У нас менталитет другой – уретральный (по определению Системно-векторной психологии). Специфика нашего менталитета такова, что кожным людям очень трудно здесь полноценно реализоваться. И зависть у нас, к сожалению, носит в основном деструктивный характер.

Деструктивная зависть приносит только страдания. Пытаясь избавиться от этих страданий, завистник делает не что иное, как пытается помешать успеху «конкурента».

Другими словами, завидуя черной завистью новой шикарной машине своего соседа, наш человек, пытаясь хоть как-то облегчить свои страдания, найдет способ эту машину подпортить (поцарапать, проткнуть шины, отбить зеркало) или даже уничтожить.

черная зависть

Конструктивная зависть – это когда ты стараешься, карабкаешься рядом с конкурентом по лестнице, прилагаешь усилия, думаешь, делаешь все, что можешь. Деструктивная зависть – это сделать конкуренту подножку, помешать, в то время как сам ты ни к чему не стремишься и ничего не предпринимаешь.

Мы, кожники, никуда от своей зависти не денемся. Но мы должны понимать её корни и её природу, только тогда мы научимся использовать чувство зависти правильно, на благо себе и другим.

Чтобы узнать больше о кожном векторе, о всех его свойствах и качествах, о сексуальности кожников и других особенностях, рекомендую прослушать бесплатную лекцию о кожном векторе.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Статья написана по вдохновению от тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. 

Рекомендую также статьи:

Что такое «не везёт» и как с ним бороться? 

Счастье не в деньгах а в их количестве. Сколько нужно зарабатывать для полного счастья?

Деньги не пахнут. Или почему каждый сам за себя и все против всех