женщина и карьераНе для каждой женщины семья и дети – это главное в жизни. Многие мамы посвящают жизнь не воспитанию детей, а работе, карьере, социальной реализации. И дело тут вовсе не в том, что та или иная женщина выбирает для себя, чем ей заниматься. Дело во врождённых желаниях и психических свойствах – векторах. Женщина и карьера неразделимы, если это женщина с кожным вектором. 

Мама с амбициями

Женщина, в психическом которой доминирует кожный вектор – быстрая, энергичная, амбициозная и предприимчивая. Она рациональна, экономна, дисциплинирована (если она развита), или же наоборот – жадная и завистливая (если вектор находится в архетипичном состоянии).

Воспитание детей стоит в списке приоритетов кожной мамы не на первом месте. Но материнский инстинкт делает своё дело – кожная мама пытается приспособить своего ребёнка к жизни так, как ей кажется лучше всего (то есть, через себя – через своё психическое). Если она дисциплинирована – она пытается дисциплинировать ребёнка и сделать его подобием себя. Если она скупая и жадная – она будет учить ребёнка не делиться ничем с другими детьми, искать свою выгоду и плевать на всех остальных.

Кожная мама очень любит запрещать и ограничивать (таковы метафизические свойства кожного вектора – ограничение). Иногда её запрет и ограничение выходят за пределы нормы и становятся неадекватными.

— Не бегай! Не прыгай! Не кричи! Не стой здесь! Не иди туда! Нет, не куплю! Нет, не пойдешь! Нет! Нет! НЕТ! НЕЛЬЗЯ!!!

— Мама, а можно я пойду в туалет?

— Ладно, иди. Только не долго! – даже здесь кожная мама не может обойтись без ограничений.

Неадекватный запрет и ограничение (когда кожная мама запрещает всё, что только может) – это следствие плохого состояния кожного вектора. Конечно же, это плохо сказывается на психическом развитии ребёнка, какими бы векторами он не обладал. А у кожной мамы на свою привычку запрещать и ограничивать есть рационализация: нечего детей баловать.

мама запрещает

Кожная мама испытывает проблемы с воспитанием, если её ребёнок – носитель анального или уретрального векторов.

Анального ребёнка кожная мама пытается переделать под себя. Он для неё медлительный, ленивый, нерасторопный. Ей кажется, что его можно переделать – сделать таким же быстрым и шустрым, как она сама. И она пытается это делать – постоянно подгоняет, одёргивает, торопит, перебивает ребёнка. Сценарий таких отношений всегда ведет к тому, что в потенциале самый послушный анальный ребёнок начинает вести себя плохо – упрямиться, бунтует, проявляет садистские устремления. Обида на маму со временем перерастает в обиду на весь женский род.

У кожной мамы анального мальчика есть шансы вырастить из него педофила, садиста, домашнего тирана или гомосексуалиста, если она будет таким образом подавлять в нем развитие свойств анального вектора. Плохие отношения с матерью у такого человека станут проекцией отношений с противоположным полом.

Уретральный ребёнок – будущий вождь – не просто не слушается кожную маму. Он её как будто не слышит. Её запреты его как будто не касаются. Все дело в том, что в иерархии человеческих отношений уретральный вектор находится на вершине. Кожный запрет и ограничение по природе для него не существуют. К уретральному ребёнку нужен другой подход, воспитание уретрального ребенка – отдельная большая тема тренинга Юрия Бурлана.

Мама – лучший друг

Кожно-зрительная мама – единственная мама, у которой нет материнского инстинкта. Почему такое возможно? Потому что по природе она не рожающая. Её узкобёдрое, хрупкое, стройное и соблазнительное тело создано не для того, чтобы рождать детей. Но в современном мире, благодаря развитию медицины и усложнению самого человека, она тоже рожает (часто с помощью кесарева сечения).

Какой мамой станет кожно-зрительная женщина, зависит от состояния её векторов. Без материнского инстинкта быть хорошей мамой сложнее. Например, кожно-зрительная мама совершенно не знает, что делать с новорожденным малышом, боится взять его на руки, запеленать и поменять памперс. Ей нужно учиться всему этому. Для сравнения, простая деревенская девушка (с мышечным вектором) даже родив в 17 лет, пеленает, кормит и купает младенца так, будто делала это всю свою жизнь.

Если кожно-зрительная связка векторов у мамы развита, она создаёт со своим ребёнком эмоциональную связь (примерно с трехлетнего возраста малыша). Эта связь — залог их хороших отношений, кожно-зрительная мама любит своего ребёнка, а ребёнок в свою очередь любит её.

материнство и карьера

Вместе с тем, у кожно-зрительной мамы нет и доли той гипер-заботливости и желания опекать, контролировать, которые есть у анально-зрительной мамы.

Представьте себе двух подруг, которые засиделись допоздна в компании друг дружки. Одна из них – анально-зрительная, та самая, которая с ума сходит, когда её ребёнок задерживается на 5 минут со школы. Другая – кожно-зрительная.

— Где твоя 12-летняя дочь? – с недоумением спросит анально-зрительная мамочка свою кожно-зрительную подругу, намекая на позднее время.

— Задержалась у подружки, наверное, — беззаботно ответит ей кожно-зрительная мамочка, — Скоро придёт, ведь ещё рано – даже одинадцати часов нет.

Анально-зрительная женщина никогда не поймёт такого беспечного отношения к ребёнку. Кожно-зрительная, в свою очередь, не разделяет страхов и опасений своей подруги. Вектора и их состояние определяют все, создают сценарии поведения и судеб.

… Кожно-зрительная женщина – социально-активный, часто публичный человек. Она по природе не домохозяйка, исключительно преданная своей семье, поэтому мало времени проводит дома. Но развитая и реализованная кожно-зрительная женщина, несмотря на свою занятость и отсутствие материнского инстинкта, может быть очень хорошей матерью. Она способна стать своему ребёнку самым близким человеком и привить ему лучшие моральные качества. Дети гордятся такими мамами – красивыми, успешными и любящими.

Какие матери бросают детей

Если же кожно-зрительная связка векторов у женщины не развита, тогда она не умеет создавать эмоциональные связи. Такая женщина будет избегать беременности и родов (чтобы не портить фигуру и грудь), а если и родит – не будет заниматься воспитанием ребёнка, оставив заботы о нем в лучшем случае бабушке, в худшем – государству.

Трудно представить хорошей мамой разукрашенную куклу с силиконовой грудью и такими же губами, а иногда ещё и всю в пирсинге и татуировках, не так ли? Трудно, потому что так не бывает. Если кожно-зрительная связка у женщины не развита, она становится соблазнительницей, охотницей на богатых любовников, их деньги и подарки (или VIP проституткой).

Отдавать от себя, любить и заботиться такая женщина не может, не умеет. И если уж так вышло, что она забеременела, силиконовая дива пытается избавиться от ребёнка. Не вышло сделать аборт? Оставит его отцу, бабушкам и дедушкам, или вообще, в роддоме.

Если мать бросила ребёнка, свою кровь и плоть, это всегда строго осуждается обществом и вызывает недоумение. Однако, помимо осуждения, неплохо бы понимать природу явления, даже негативного. Неразвитая кожно-зрительная женщина –  не мать, даже если родит, у неё нет материнского инстинкта и даже минимальной способности любить кого-либо, кроме себя…

Продолжение следует…

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.