грани материнства«Моя мама – самая лучшая, самая красивая!» «Я люблю свою мамочку», «Я хочу всегда быть с мамой!»

Кто-то другой может быть к тебе безразличен, завидовать тебе или даже не выносить твоего присутствия. Но не твой ребёнок. Для малыша мама — это всё! Это самый близкий, самый важный человек во всем мире. Мама – это фактор защищенности и безопасности, который так нужен маленькому человечку.

И каким бы человеком не была мама (плохим или хорошим, добрым или злым, отзывчивым или безразличным), для ребёнка она самая-самая!

Позже отношения с мамой могут складываться по-разному. В зависимости от состава векторов мамы, её поведение по отношению к ребёнку выстраивается по определенному сценарию. В этот сценарий входит все – и методы воспитания, и жесткость контроля поведения ребёнка, и материнские ошибки и промахи.

От набора и состояния векторов матери зависит то, как разовьется ребёнок, сумеет ли состояться во взрослой жизни. И то, какие якоря и травмы он может получить от маминого воспитания. Какой должна быть мама, чтобы воспитать ребёнка самым лучшим образом?

Итак, мамы бывают разные…

Гипер-мама

 «Главное в жизни это семья», — так считает женщина, в психическом которой доминирует анальный вектор. Её не интересует карьера, социальный статус, другие мужчины. Домашний очаг, дети, муж – в этом её счастье и смысл жизни.

В её доме всегда порядок и уют. Везде чистота, она сама чистая и аккуратная, как и её дети. Рубашки мужа поглажены, носочки заштопаны, бельё сложено аккуратными стопочками. Она прекрасная хозяйка, очень любит готовить и рукодельничать. Её ребёнок никогда не пойдет в школу (в институт, на работу) без вкусной домашней еды, заботливо упакованной материнскими руками.

grani_materinstva_1

Мама с анальным вектором – самая заботливая мама, так устроено её психическое. Но её материнская любовь не всегда идёт во благо детям. Часто такая лучшая мама рожает только одного ребёнка. Других детей она рожать не хочет, чтобы ничем не обделить первенца, чтобы заботиться о нем так же, как она заботилась до сих пор. Второй ребёнок ей кажется чем-то вроде предательства перед первым.

Проблема слепой материнской любви у мамы с анальным вектором часто ведёт к печальным последствиям. Например, своей чрезмерной заботливостью она может избаловать ребёнка, раскормить его до ожирения. Её «малыш» требует опеки и заботы до 40 лет и больше. У самых заботливых мам очень часто вырастают неадаптанты и дегенераты.

Мама с неразвитым или нереализованным анальным вектором проявляет себя противоположно. В доме у неё грязно, она может садистировать над детьми (физически или вербально, оскорбляя и пугая их), и у неё есть все шансы вырастить человека с поломанной психикой.

Анально-зрительная мама

Если у мамы с анальным вектором есть зрительный вектор, к природной для неё гиперопеке над ребёнком добавляется сильная эмоциональная связь с ним. Особенность зрительного вектора (не в самом реализованном состоянии) – это подверженность страхам.

Страх за ребёнка частенько управляет поведением анально-зрительной мамы. Мир ей кажется особенно опасным для её малыша. Она будет провожать его в школу, нести его ранец, встречать его из школы до такого возраста, пока сам «малыш» не попросит её этого не делать, потому что над ним уже смеются сверстники.

Малейшая задержка ребёнка из школы – это стресс для анально-зрительной мамы. Ребёнок задержался всего на 10 минут дольше, чем обычно, а мамин страх уже нарисовал в её сознании ужасные картины – аварию, травму, похищение, ужасную трагедию, возможно с летальным концом… А если ребёнок ещё и не отвечает по мобильному телефону – мама просто сходит с ума!

главное в жизни дети

За эти 10 минут она готова обзвонить все больницы и морги!..

Любовь анально-зрительной мамы к своему малышу особенная – это огромная, слепая материнская любовь. Ребёнок для неё – это все. Она готова делать все для него и за него. Лишь бы ему было хорошо, лишь бы он был счастлив.

Анально-зрительные мамы – прекрасные мамы. Для них дети – смысл жизни. Но проблема слепой материнской любви как раз в их случае стоит особенно остро. Ошибки анально-зрительной мамы бывают фатальными для судьбы ребёнка. Желание жестко контролировать его не покидает маму даже после того, как тот перешагнул через пубертат и стал взрослым человеком. А мама все продолжает пытаться управлять его действиями, его жизнью – она ведь так желает ему добра! Она ведь дольше живет в этом мире и ей «ЛУЧШЕ ЗНАТЬ»,  как надо!

На самом деле, конечно, анально-зрительная мама понимает всё субъективно, через себя и свои ценности. И если ей удаётся управлять своим уже взрослым ребёнком – это всегда плохо для его судьбы…

Продолжение следует…

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.