Горы. Отрыв от реальности 3. Адаптация

поход в Карпаты

(Начало)

Наверное, из всего нашего лагеря я проснулась самая первая. Сразу пошла развешивать мокрые вещи — утро было солнечное. Спала я плохо и мало, несмотря на нечеловеческую усталость от предыдущего дня.

Удивительно, но ни крепатуры, ни измождённости от двадцати километрового марш-броска на вершину я не ощущала. Только нос был заложен и в горле першило. «Домой, скорее домой», — думала я.

После пробуждения Ильи проснулся весь лагерь — наш предводитель прошелся по всем комнатам с гитарой в руках, с явным намерением устроить подъем.

Мы с Андреем обсуждали наше возвращение в монастырь и дальнейший маршрут домой. Путь предстоял трудный — нужно было преодолеть вчерашние броды, потом пятикилометровый подъем на вершину. Главное было не заблудиться в этих диких местах.

— Мам, а мы что, поедем домой? — с сожалением спросил мой сын.

— А ты хочешь остаться? — удивилась я, вспоминая его вчерашние причитания.

— Мне больше хочется продолжить поход вместе со всеми, чем возвращаться, — настроение у парня было совсем другое. Оно соответствовало замечательной погоде, хотя по прогнозам и сегодня должен был пойти дождь.

Посовещавшись с Ильёй, мы с детьми решили продолжать поход. Все худшее было позади — наш маршрут больше не предусматривал подъемы и спуски. Нас ожидало много бродов, но мы решили, что это меньшие трудности, чем все то, через что нам пришлось пройти вчера.

Как только мы двинулись в путь, Юлиан снова оказался на первом фланге. Ему нравилось идти с Ильёй, быть в первых рядах. Я продолжала своё знакомство с членами нашей экспедиции, примыкая то к одной, то к другой группе. Ребята, с которыми мне посчастливилось познакомиться, оказались очень интересными, позитивными, открытыми, дружелюбными. Наверное, негативные люди не ходят в походы 🙂 В общем, 10 километров пути прошли совсем незаметно, увлекательно и здорово.

Я фотографировала и фотографировалась (наконец-то у меня было для этого настроение, да и силы), любовалась природой, с наслаждением вдыхала горный воздух. Идти было  очень легко — я совершенно не помнила о своей ноше. Я даже бегала и прыгала С РЮКЗАКОМ! Если бы мне кто-то сказал вчера, когда я изнемогала от его тяжести, что я буду порхать с ним на плечах — не поверила бы ни за что!

В эти моменты я размышляла о том, какие мы, люди, удивительные создания. Тело — потрясающий инструмент.  Как быстро оно адаптировалось к новым условиям, к тяжелой ноше — разве это не чудо? «Мы совсем не знаем себя, не знаем, на что способны», — думала я.

Всё в этот день было по-другому. Всё было замечательно. Даже броды приятно щекотали нервы. Вода больше не сбивала с ног, как после вчерашнего ливня. Она была прозрачной и спокойной, хотя такой же невероятно холодной. Ноги после каждого брода сразу же бросало в жар. Кстати говоря, на следующий день от моего першения в горле и заложенного носа не осталось ни следа.

Два раза в этих диких местах нам попадались заброшенные домики. Было очень любопытно пробраться в один из них — внутри были остатки чьего-то быта. Кровати, посуда, старая мебель… Какой отшельник жил там и почему ушел?.. Спросить, к сожалению, было не у кого 🙂 .

Местом нашей следующей ночевки тоже был пустой дом. Туристы, которые используют наш маршрут, часто ночуют в этом доме. Такой себе туристический кемпинг. Этот домик был хуже предыдущего — в нём были выбиты окна, поэтому мы решили разложить палатки.

Я не переставала себя удивлять — усталости по прежнему совсем не чувствовалось. Мне не хотелось полежать и отдохнуть, хотелось что-то делать. Готовить обед, например. Фотографировать, сушить мокрые вещи, и т. д. и т. п.

Юлиан тоже энергично помогал заготавливать дрова для лагеря, проявляя инициативу и даже вовлекая в это дело других. «Всё-таки, какой у меня замечательный сын», — с гордостью думала я.

В это же время на берегу Черного Черемоша Илья строил баню. Да-да, настоящую сауну — походную. Она была похожа на чукотскую юрту из целлофана. Сначала там побывала мужская компания, потом пошли девушки. Я не рискнула, решив, что и без того чрезмерно подвергала своё тело трудностям и испытаниям.

Вечером мы собрались небольшой компанией (с детьми), и кто-то предложил поиграть в «Копейку». Уже было совсем темно, но мы разыгрались не на шутку. Потом начали играть в «Мафию» — было невероятно интересно. Дети были в восторге — где бы они ещё поиграли в детские игры в такой взрослой компании, да ещё и с родителями!

Завтра в 6 часов утра нужно было вставать, поэтому в пол двенадцатого ночи мы пошли спать… На следующий день нас ждали новые приключения.

P. S. Вопреки прогнозам погоды, дождя в тот день так и не было…

Продолжение следует… 

Предыдущие части:

Горы. Отрыв от реальности. Дорога в монастырь

Горы. Отрыв от реальности 2. Брод, бред, брод…

3 Comments

  1. Людмила

    Это не заброшенные домики, а зимовьё. Лесные такие домики для всех заблудившихся. Принято, если что-то там берешь, что-то оставлять. Соль например или банку консервов.

    1. Yana

      Вот оно что! Но там внутри такая разруха! Окна выбиты, всё кубарем, мусора горы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *