(Начало)

— Когда мы пойдем в поход в следующий раз, мы обязательно лучше подготовимся, — размышлял вслух Юлиан на следующее утро.

В следующий раз? Мы пойдем в поход? Ещё раз? Неужели? Я не верила своим ушам 🙂

— Только я хочу, чтобы у меня был свой собственный туристический рюкзак.

— У нас же есть один рюкзак, — (второй мы одолжили на время похода у знакомых), — пусть он будет твой, — сказала я, радуясь, что сыну всё-таки понравилось наше приключение.

— Но нам же нужно два рюкзака — мне и тебе.

— А что, мы разве будем ходить в походы вместе? — я удивилась ещё больше.

— А с кем же ещё? — удивился в свою очередь сын, — Или тебе не понравилось?

В тот момент я впервые задумалась — а понравилось ли мне? Готова ли я повторить это безумие?

… Этот поход стал для меня испытанием. Испытанием на прочность физических и психических сил. Оказывается, я выносливая. Ещё какая. Я лучше узнала своё тело, свой характер и пределы своих возможностей. Где бы я ещё могла это сделать?

Звучит парадоксально, но одновременно этот поход стал для меня отдыхом. Он заменил целый отпуск. Теперь я понимаю, что значит выражение «активный отдых». На третий день похода у нас с сыном было устойчивое ощущение, что мы очень долго не были дома — не три дня, а как минимум три недели. Мы были выдернуты из вязкой обыденной реальности, прожив отдельную жизнь в этом походе. Прожив приключение, короткое во времени, но длинное в ощущениях…

Да, этот поход стал приключением. Нашим с сыном приключением, НАШЕЙ ИСТОРИЕЙ. НАВСЕГДА НАШЕЙ. Мы будем вспоминать её, смеяться над некоторыми моментами, рассказывать друзьям, смотреть фотографии время от времени… Поход сблизил нас и сроднил ещё больше.

Дома, в обыденной жизни есть много отвлекающих факторов, которые мешают близким людям быть близкими — телевизор, Интернет, домашние обязанности, работа, другие члены семьи или друзья. В походе мы оказались один на один (в каком-то смысле слова) с теми трудностями, переживаниями, заботами, которые нам довелось пережить. Мы беспокоились друг за друга, заботились и помогали друг другу.

Во время этого приключения я увидела своего сына в каком-то новом свете. Я и раньше знала, что он славный парень. Но теперь я увидела, что это уже не мальчик. Сын вёл себя, как взрослый мужчина. По логике, он должен был тянутся к сверстникам — к Вике и Саше. Но он тянулся к взрослым, и не просто к взрослым — к лидерам. Он старался помогать тем, кому нужна была помощь. Он хотел быть полезен, проявлял инициативу и не ленился, когда нужно было работать. Я была счастлива от того, что ему понравилось, что я не зря его потащила в этот поход. И вообще, меня переполняла гордость за него.

Ребята из нашей группы охотно делились впечатлениями, которые мы с сыном произвели на них — было очень интересно их послушать. Они говорили, что были поражены, когда услышали от Юлиана слово «мама» в мой адрес 🙂 Спрашивали, когда же я его родила и сколько мне лет. Сейчас, когда у сына мутировал голос, а он сам ростом догнал мужа, я особенно перестала быть похожей на его маму…

Ещё ребята говорили, что Юлиан серьезен и ответственен для своего возраста. И что у нас с ним удивительные отношения — тёплые и дружеские. Мне, конечно, было очень приятно это слышать…

… На третий день мы шли 10 км к месту, где нас ждал ПАЗик. Нам предстояла дорога домой. Было много бродов в тот день, мы постоянно шли вдоль реки, но погода была замечательная и всё было здорово. Ребята купались в бассейнах Черного Черемоша, в воде, до боли холодной, чистой, как слеза. Сын тоже купался — эмоций было много по этому поводу. Я не рискнула 🙂

Когда мы переходили последний брод, душа дрогнула от сожаления — вот и всё… Закончилось наше приключение… Последний брод… Было так жалко! 🙂

Изображение0 274

Я думала о том, как здорово, что мы не вернулись в монастырь на второй день похода. Мы бы так и не прочувствовали смысл и прелесть туризма, и никогда больше не пошли на «такое безумие».

Поход — это испытание, которое не каждому по зубам. Поход — это опасно, это экстрим, это отдых далеко не для каждого. И тем не менее, это лучшая возможность полностью оторваться от реальности и отдохнуть от обыденности. За три дня, которые мы были в походе, я ни разу не вспоминала о своих делах, о работе, о проблемах и т. д. По приезду домой было устойчивое ощущение, что я отдыхала целый месяц. Удивительно, но оказывается можно прожить месяц всего за три дня. Я на самом деле отдохнула и здорово проветрила мозги!

После похода ты смотришь на свою жизнь немного иначе. Проще. Всё становится как-то понятнее. Происходит какое-то переосмысление, приходит новое вдохновение жить и радоваться жизни. Люди, с которыми ты ходил в поход, близки тебе навсегда… И так здорово, если в походе ты был с родным человечком!

Что больше всего поразило меня? Смена впечатлений и эмоций — от крайности до крайности. От разочарования и отчаяния до восторга… Удивило то, что в трудностях и испытаниях присутствует радость и удовольствие, возможность самопознания и самоутверждения. В этом есть глубокий смысл, который я проецирую на многие вещи, на работу, на жизнь вообще…

Поход в Карпаты стал самым ярким событием нашего лета. Откажусь ли я от возможности пережить что-либо подобное? Конечно, нет. Ни за что. Мы с сыном решили хотя бы раз в год ходить в походы. Теперь туризм — это НАШЕ НАВСЕГДА.

P.S. Спасибо Андрею за то, что пригласил нас в этот поход.

Спасибо Илье и его жене Оле за организацию, заботу и тепло.

Спасибо Ане, Саше, Коле и Лене, Алексею и всем-всем за то, что были такой замечательной компанией! Надеюсь, мы еще встретимся.

Предыдущие части:

Горы. Отрыв от реальности. Дорога в монастырь

Горы. Отрыв от реальности 2. Брод… Бред… Брод…

Горы. Отрыв от реальности 3. Адаптация