аскетизм

(Начало здесь)

Отказ от желаний

Аскетизм – это ещё один вираж духовных поисков Звуковика.

Когда Звуковик ощущает, что «нормальные» желания обычных людей не наполняют его жизнь, он решает, что это иллюзорные желания. У него вообще присутствует подозрение о том, что весь мир — иллюзия. И его тело тоже.

И незачем потакать иллюзорному, временному телу в его желаниях. Оно может довольствоваться минимумом – хлебом и водой, к примеру. Человеку вообще на самом деле нужно очень мало для жизни в материальном мире. Так кажется Звуковику в какой-то момент…

Телу не нужны отношения, а Звуковику – семья и дети. Мир иллюзорен, и вовсе не обязательно участвовать в продолжении этой суеты, этой бестолковой и бессмысленной иллюзорности. Кожный звуковик вообще обладает самым низким либидо, а если его звуковой вектор находится в плохом состоянии, то у него на самом деле не возникает сексуального влечения.

Отказ от желаний кажется Звуковику свободой…

 аскетизм, отказ от желаний

Отказ от желаний – ещё одна ловушка, поджидающая Звуковика на пути его духовных поисков. Ловушка, которая не даст ему реализоваться. Ведь желания заложены в человека при рождении самой Природой (или Господом Богом, если вы верите в Бога). Каждое настоящее желание человека обеспечено инструментами для реализации – психическими свойствами. И желания заложены для того, чтобы быть стимулом к реализации врожденных свойств и талантов, ведь только это может принести человеку чувство радости и наполненности. То есть, счастье.

 Путь духовного развития

«Наверное, когда-то СМЫСЛ был известен. Наверное, былые цивилизации знали значение «Х». Наверное, современный человек стал жадным и глупым, поэтому СМЫСЛ нужно искать в прошлом», — кажется Звуковику с анальным вектором. Потребительский мир не интересует духовное развитие, поэтому он кажется Звуковику поверхностным, а его ценности – ошибочными.

Может быть, СМЫСЛ можно найти в горах Тибета – там, где существует другой мир? Мир буддистских монахов, лишенный суеты современного мира. Может быть, они знают значение «Х»?

 тибет, духовный поиск как судьба

Может быть, СМЫСЛ можно найти на пыльных дорогах индийский деревень? Там, где сохранились традиции древности… Там, где до сих пор нет электричества. Там, где люди еще не стали глупыми и жадными… Там, где живут мудрецы и гуру. Может быть, они знают, в чем заключается истина?..

Я тоже проходила этот путь. Весь этот путь, трудный, интересный и увлекательный путь духовных поисков, поисков себя самой и СМЫСЛА, поисков чего-то большего, чего-то настоящего. Я ведь тоже Звуковик – частичка этого собирательного образа человека «не от мира сего».

Я изучала йогу, буддизм, дзен-буддизм, цыгун, Рэйки, книги великих учителей и книги о великих учителях. Восточная философия казалась мне гораздо ближе к истине, чем то, что я почерпнула в нашей религии (православье). Она, по крайней мере, не запугивала страшным судом и гневом Божьим. Всё это было очень интересно. Но вопросы оставались.

Вера, религия и духовность для меня были понятиями разными.

Интересно то, что я «чуяла» таких же звуковиков, как я – они казались мне интересными, глубокими людьми. Только они могли понять мой поиск. Я ценила таких людей, а они в свою очередь ценили меня, открыв для себя мой звуковой внутренний мир. Другие же люди казались поверхностными. Недуховными. Казалось, что они живут ошибочно, не задаваясь теми же вопросами, что и я.

 духовный поиск

Мой поиск, как вы уже знаете, привел меня в Системно-векторную психологию. Только тогда я поняла, чем он был вызван, этот духовный поиск. Я поняла также, почему другие люди – глобальное большинство – никогда не задаются такими вопросами. Так и должно быть, ведь все разные и рождены для разных видовых ролей.

Более полутора лет прошло с тех пор, как я познакомилась с системно-векторной психологией. Впервые в жизни я так долго не ищу – пока что полученных знаний хватает для наполнения звука. Я понимаю, для чего рождена и что я должна делать, чтобы жить с чувством наполненности и радости.

Без поиска, без радости, без жизни

Бывает и по-другому. Бывает так, что желания в звуковом векторе не осознаются. Звуковик живёт обычной жизнью и просто ощущает, что ему плохо. Это «плохо» со временем становится всё хуже. Он не осознает никаких вопросов, ничего не ищет, просто живет с ощущением бессмысленности. Это состояние часто приводит к депрессиям, бессоннице и головной боли. Иногда – к суициду.

Неосознанная нехватка любого вектора ощущается плохо. Но звуковой вектор похож на больной зуб – если он не в порядке, все остальное просто не имеет значения. Зуб болит, и человек чувствует только это.

Настоящие наркоманы – это звуковики, которые не выдержали нехваток звука. «Лучше прожить 5 лет с наркотиками и подохнуть, чем жить бессмысленно так, как вы», — скажет вам звуковой наркоман. Больной звуковик ненавидит весь мир, людей, детей. Он способен на массовые убийства, как Брейвик и Виноградов.

Математика, физика, адронный коллайдер, программирование, технический прогресс, изобретение Интернета – всё это звуковой поиск, попытки разгадать загадку Жизни и найти СМЫСЛ всей это Вселенной, понять систему, частью которой каждый из нас является.

Звуковой вектор – это судьба. Когда-то – судьба мудреца, но времена мудрецов давно в прошлом. Звуковой вектор – это судьба искателя, философа, открывателя истины, познавателя себя, Человека, СМЫСЛА, Великого Замысла и Господа Бога…

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.