цель и смысл жизниВсе люди, как люди. Живут, радуются, страдают, рожают детей, зарабатывают деньги. Покупают машины, квартиры. Растут в карьере, реализуют себя социально, путешествуют, развлекаются. Дружат, ругаются, любят, женятся, разводятся. Теряют близких, болеют, умирают. Обычные люди. Они проживают свои жизни в полном смысле этого слова, не заморачиваясь глупыми вопросами, вроде: «А в чем смысл и цель жизни?»  Они не занимаются духовным развитием и личностным ростом, не философствуют и не копаются в себе.

Но 5% из этой массы Другие. Они тоже проживают свои жизни как все: зарабатывают деньги, женятся, рожают детей, путешествуют… Но в глубине души каждого Другого Человека живёт какая-то болезненная вселенская грусть и вопрос: неужели это всё?  Всё то, для чего я родился – вот это вот? А смысл?..

Смысл жизни – жить?

В глубине души Другого Человека живёт ощущение, что жизнь заключается не во всей этой ерунде, не в том, что обычные люди воспринимают, как жизнь. Другой Человек ощущает, что всё это слишком мелочно и ничтожно, что есть что-то бОльшее, что-то важное в том, для чего он родился.

Другой Человек – это Звуковик. Искатель смысла жизни. Философ. Мыслитель. В лучшем случае…

Смысл жизни – это неизвестное «Х» в сложнейшем уравнении под названием «ЖИЗНЬ». А нерешенное  уравнение – это всего лишь куча цифр и знаков. Без смысла.

Звуковик ищет. Он читает особые книги, смотрит особые фильмы, слушает особую музыку. Он думает, пытаясь разгадать загадку собственной жизни. Он общается с себе подобными. Его цепляют обрывки фраз, тех фраз, которые хотя бы намекают на то, что он ищет. Ведь он и сам понятия не имеет о том, что именно он хочет найти.

Иногда жизнь кажется Звуковику вовсе не уравнением, а как раз бессмысленной кучей всего, где «Х» — это всего лишь случайно затесавшаяся буква, которая ничего не означает. И тогда он перестаёт искать…

Тогда он пытается найти радость в том же, что и остальные, обычные люди. Жить как все. Работать. Рожать детей. Строить свою жизнь. Карабкаться, толкаться локтями.

Но тогда в его душе появляется ощущение, что жизнь проходит мимо… И всё ощутимее становится вселенская грусть в глубине души… Всё меньше радости он получает от близости любимого человека, от улыбки ребёнка… Всё тяжелее становится толкаться локтями, строить свою жизнь, жить как все…

Ищу смысл жизни и разгадку Великого Замысла…

Сколько бы не было у человека векторов, если у него есть звуковой вектор – он прежде всего звуковик. Огромное желание звукового вектора (желание к познанию духовного) перевешивает все остальные. И пусть другие сколько угодно говорят, что смысл жизни в самой жизни, если желания звукового вектора не удовлетворяются, тогда и все остальные желания меркнут (значительно ослабевают). И желание зарабатывать в кожном векторе притупляется, и семейное счастье (желание анального вектора) уже не кажется таким уже счастьем. И любовь (в зрительном векторе) кажется несущественной ерундой. Счастье и смысл жизни для Звуковика связаны и, кажется, не могут существовать друг без друга…

в поисках смысла жизни

Это звуковой вектор толкает Звуковика на поиски Великого Смысла, который должен бы заключаться в его жизни, да и в жизни вообще.

… И даже если им прочитаны 12 шкафов книг, вопросов становится только больше. В голове много всего. Мировоззрение вроде сложилось, а значение «Х» — не разгадано.

Духовные поиски приводят Звуковика в религию. Многие что-то находят в религии, быть может, там на самом деле что-то есть? Не просто «что-то», а то самое значение «Х», которое всё поставит на свои места…

В религии каждый находит то, что ищет. Зрительники с помощью религии уменьшают свои страхи, находят чувство защищенности и каких-то гарантий. Люди с анальным вектором (те самые, для которых всегда «раньше было лучше«) с помощью религии хранят традиции и передают их следующим поколениям.

Несколько поколений назад и звуковики находили в религии что-то свое. Они же и создавали все существующие религии. Но современный Звуковик уже не может удовлетворить свой Звук религией.

Современный человек очень отличается от предыдущих поколений. Чем? Уровнем желания. Особенно это видно на современных детях. Даже термин специальный придумали, чтобы было как их назвать: дети индиго. Даже легенды появились, якобы это души из каких-то других миров пришли на Землю. На самом деле, современных детей (и людей) отличает лишь уровень желания. Их психическое мощнее, глубже, чем у предыдущих поколений. Каждое новое поколение обладает бОльшим потенциалом, умом, талантом, а значит бОльшим уровнем желания для реализации этого потенциала.

Звуковик с невысоким уровнем желания может остаться в религии. Но не для того, чтобы обрести счастье и разгадать значение «Х». Он может спрятаться от суетливого и бессмысленного мира в монашеской келии. Религия помогает ему оставаться в равновесии.

Звуковик с большИм уровнем желания, окунаясь в религию, не находит там НИ-ЧЕ-ГО…

Продолжение следует.

В статье использованы материалы тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.