imagesПочему в мире столько зла, жестокости и несправедливости?

Потому что существует много плохих людей, которые творят это зло, жестокость и несправедливость. Так ответит каждый нормальный человек, и не только нормальный. Так ответит любой, от преступника до папы Римского.

Никто не видит плохого в своих действиях, оправдывая себя перед другими людьми, а главное – перед самим собой. Даже маньяк, убивающий людей, рационализирует свои действия – он «чистит общество от шлюх», например. Я уже молчу о добрейших людях – они точно так же видят плохое только в других.

Каждый выносит себя за скобки вселенского зла, и это, конечно же, величайшая ошибка в сознании современного человека.

Мы поговорим о добре и зле, о хороших и плохих людях. Мы поговорим об истинных причинах желаний, поступков, действий и судеб людей. Мы поговорим о духовном развитии – об оправдании зла в других и обнаружении зла в себе.

Я уже предвижу ваше несогласие и почти слышу ваши вопросы: «Как это?» «Почему это?» «Зачем это?»

Если человек видит и осуждает зло исключительно в других, оправдывая сердцем себя, то это значит только одно – он не знает, не понимает ни  себя, ни других. И каким бы  высоконравственным он ни был, как бы усердно ни работал над собой, сколько бы добрых дел не совершал, разве может он противостоять целому безнадежно злому миру?.. Как ему избавиться от непонимания, обид и неприятия несовершенного человечества?

Наверняка вам доводилось слышать фразу о том, что добра и зла не существует. В животной природе таких понятий действительно нет. Что такое «добро», если нет человека? А что значит «зло»?

добро и зло

Добро и зло придумали создатели культуры – люди со зрительным вектором (те, которые добрые), чтобы идентифицировать поступки человека.

Однако за поступками людей стоит вовсе не добро и зло (хотя бы потому, что их изначально не существует). Поведение людей, устойчивые сценарии судеб – негативные или позитивные – определяются состоянием их психического, скрытого в бессознательном, то есть, векторами.

Не существует плохих или хороших векторов. Но существуют их плохие состояния – состояния неразвитости и/или нереализованности. Человек с развитыми и реализованными векторами прекрасен, вне зависимости от того, каким именно набором векторов он обладает. Но если же психическое находится в плохом состоянии – поведение человека деструктивно, его жизненный сценарий не принесёт радости ни ему, ни другим.

Для каждого вектора – набора здоровых желаний, заложенных природой вместе с психическими свойствами, необходимыми для осуществления, есть противоположность (нездоровые желания).

К примеру, человек с развитым и реализованным анальным вектором – лучший семьянин, профессионал своего дела, обожающий детей. Противоположное состояние (больные желания) этого вектора делают человека садистом, домашним тираном, ленивым диваносидельцем и даже педофилом.

Здоровый звуковой вектор – это мыслитель, мастер письменного слова (нот, цифр или программного кода), может быть даже гений. Больной звуковик – аутист, шизоид, самоубийца или массовый убийца (Брейвик, Виноградов, Гитлер).

Здоровые желания зрительного вектора – доброта, чувственность, сострадательность к другим. Противоположные состояния порождают истерики и требования доброты и сострадательности к себе.

И т. д. И т. п.

Когда мы изучаем вектора, мы начинаем понимать каждого человека. КАЖДОГО. В том числе себя. Всё наше отношение к миру меняется. Даже самые давние обиды растворяются. Ведь как можно обижаться на человека за то, что он вел себя согласно своему жизненному сценарию? Он ведь не мог иначе. Его поступками руководило вовсе не «зло».

В момент, когда мы начинаем понимать, что двигает поступками людей, они перестают раздражать нас. Уходит ненависть и мелкая неприязнь. Ты начинаешь понимать других, ты знаешь о них то, чего они и сами-то не осознают.

А что по поводу себя?

Мы начинаем понимать настоящие причины своих поступков, желаний и чувств. Тех, которым раньше придумывали рациональные объяснения. Мы обнаружим, возможно, что раньше вели себя, как раковая клетка, пытаясь потреблять внутрь и не отдавая наружу. А может быть, осознаем причину какой-нибудь своей неприязни. Мы многое начинаем о себе понимать в процессе системного психоанализа. Обнаружить зло в себе и оправдать других сердцем – в какой-то момент это становится путём духовного развития.

«И что с того?» — спросите вы. «Зачем понимать какого-нибудь мерзавца, и уж тем более оправдывать его сердцем?»

«Оправдать сердцем» в данном случае означает глубокое понимание того, что движет мотивами и поступками человека. Конечно же, существует закон, и тот, кто совершил преступление, должен нести наказание. И не важно, какие мотивы им двигали.

Понимание нужно для того, чтобы избавить себя от негативных эмоций. Обида, ненависть, неприязнь, раздражение – всё это крайне разрушительные состояния, которые не дают человеку двигаться вперёд. Раздражаться и обижаться на людей бесполезно, и даже вредно. Конечно, защищаться от деструктивного поведения психически неразвитых людей нужно, ещё как нужно, но делать это надо без эмоций, не разжигая неприязнь.

Системное понимание человека избавляет от многих проблем. Оно позволяет видеть, кто перед тобой и чего можно от него ожидать. В какой-то момент изучения Системно-векторной психологии создаётся удивительное ощущение, будто ты начинаешь видеть, а раньше как будто жил вслепую…

Прикоснуться к этому удивительному знанию можно совсем скоро и совершенно бесплатно – на вступительных лекциях.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

P.S. Только изучение Системно-векторной психологии может изменить негативный сценарий судьбы, так как в процессе него происходит глубокий психоанализ. Например, уходит наркотическая зависимость, страхи и фобии, депрессии и суицидальные мысли и прочее.

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.