Лиля была из очень хорошей семьи. Родители её были людьми уважаемыми и вполне состоятельными. Лиля жила в большом доме и никогда ни в чем не нуждалась.

Отношения в семье Лили были какими-то необычными – слишком уж официальными. Лиля никогда не замечала проявлений нежности и ласки между своими родителями, да и по отношению к себе родительской любви она не ощущала, хотя мама у нее была сверхзаботливая, а папа – очень строгим и ответственным. Но Лиля знала наверняка: родители желают ей добра.

Из самых лучших побуждений папа и мама контролировали Лилину жизнь. Они продолжали это делать даже после того, как их дочь выросла и превратилась во взрослую женщину.

Так уж вышло, что Лиля не взбунтовалась в подростковом возрасте, как это делают обычно подрастающие дети, чтобы отгородиться от родительского влияния на свою жизнь. Лиля продолжала слушаться папу и маму и в 18 лет, и в 20, и в 25…

Папа и мама принимали судьбоносные для неё решения. Куда поступить учиться, с кем дружить… Кого любить…

Конечно, заставить любить Лилю достойного, на их взгляд, мужчину (если такой вообще существовал в природе), папа и мама не могли. Но они могли запретить любить того, кто казался недостойным их дочери.

Лиля была очень красивой девушкой, кавалеров у неё было хоть отбавляй. Но однажды в жизни Лили появилась большая любовь. Как раз с «недостойным парнем». Парень, может быть, был и неплохой. Но для родителей Лили он казался не лучшим вариантом. Родители парня – какие-то сельские труженики, отец – алкоголик к тому же. В общем, папа и мама Лили были против такого жениха.

Но Лиля любила, как никогда! Она поняла, что беременна от любимого. Лиля была счастлива – теперь родители должны согласиться на то, чтобы она вышла замуж за того, кого любила всем сердцем! Девушка скрывала свою беременность от родителей так долго, как только могла. Но, увы, когда они узнали правду, сентиментальнее не стали. Лилю заставили сделать аборт. Поздний, опасный, травматичный…

Очень долго – больше года – Лиля не могла прийти в себя… Отношения с любимым закончились… разрывом. Родители победили большую любовь.

история из жизни

Несколько лет Лиля пыталась заполнить свою жизнь (вернее, ту пустоту и горечь, которая образовалась) развлечениями, дискотеками, встречами с молодыми людьми.

Затем случилась ещё одна большая любовь. С женатым человеком…

О, как Лиля любила его! Как она понимала его! Как она хотела быть рядом!

И он, он так заботился о ней! Он любил её, но был вынужден жить с другой (как он говорил). Он очень хорошо зарабатывал, и, наверное, вполне подошел бы родителям Лили, если бы был холост…

Он обещал, что когда-то они будут вместе. Скоро, осталось подождать совсем чуть-чуть…

Эти отношения забрали много лет Лилиной жизни. Она очнулась, когда ей было уже за 30, а все подруги, одноклассницы и однокурсницы были замужем и растили деток…

Лилины родители понимали, что в жизни дочери что-то пошло не так, и что её детородный возраст скоро закончится, поэтому они не стали возражать, когда их дочь решила вышла замуж. За простого парня Васю – за первого, кто предложил ей руку и сердце.

Любила ли она его? Нет, не любила. Но ей подумалось, что Вася – надежный человек, и из него получится хороший муж. В общем, не такой уж плохой вариант.

Лиля родила ребёнка. Прелестного младенца. Это было счастье! Бабушка и дедушка, наконец, хоть немного растаяли.

Вася был хорошим мужем и заботливым отцом. Одно не устраивало Лилю и её родителей – денег он приносил очень мало. Под руководством Лили он пробовал начинать бизнес, но ничего не выходило. Лилю (и её родителей) очень раздражала неудачливость мужа. В те времена многие жены отправляли мужей на заработки в Европу (из безысходности – когда больше вариантов не было). Так сделала и Лиля. Только не от безысходности – так было лучше для всех.

Нелюбимый муж приносил хоть какую-то пользу – деньги. И не раздражал своим присутствием…

Шли годы. Муж приезжал редко из далекой Голландии. Отношения становились все холоднее и холоднее. У Лили было все – квартира, деньги, ребёнок, муж, родители, готовые всегда дать совет… Но, не было счастья… Она была верна мужу – так ее воспитали. А был ли верен ей он?.. Она не задумывалась об этом.

Однажды в семье разгорелся скандал. Василий приехал домой проведать семью, его не было целый год. Мужчину поразила та холодность, с которой его встретили. Вечно недовольные тесть и теща не стали притворяться, будто рады его видеть. Жена вместо вкусного ужина предложила вынести строительный мусор, который ждал его приезда много месяцев…

В тот вечер Лиля тоже была поражена. Муж не набросился на нее, сгорая от страсти и желания. Он был холоден…

Оказалось, у Василия есть женщина – там, далеко, в Голландии. Ничего особенного, просто они живут вместе, потому что ему нужна женщина, а ей – мужчина.

история из жизни

Лиле было 40 с хвостиком, когда её семья оказалась на грани развода. Она понимала, как глупо и нелепо сложилась жизнь… Её изнутри изъедала обида, разочарование, тоска… На мужа, на родителей, на женатого любимого, который так и не развелся с женой… Она вспоминала все свои ошибки, включая тот аборт, первую большую любовь, сулящую счастье…

Не прошло и года, как оказалось, что Лиля больна. Лечение не принесло результата – очень скоро Лиля скончалась от рака груди…

Родителей не выбирают

 

Вряд ли родители Лили когда-нибудь осознают то, какую злую шутку они сыграли с судьбой своей дочери. Вполне вероятно, что женщина была бы счастлива со своим любимым человеком из той самой неблагополучной семьи… Он, кстати говоря, за это время состоялся в жизни, добился успеха и признания…

А сколько ещё есть таких родителей, которые из благих намерений ломают судьбы своим детям! Через призму своего опыта и своих собственных психических свойств, родители навязывают ненужные профессии и несвойственные поступки детям, которые могли бы состояться и быть счастливым в чем-то совершенно другом.

Родителям, которые сосредоточены исключительно на интересах своей семьи, ошибочно кажется, что «свой ребёнок» изначально лучше всех остальных, и поэтому заслуживает лучшего. Пришедшая откуда-то невестка (зять) автоматически выглядит хуже с субъективной точки зрения слишком усердных пап и мам.

Если молодой супруг (супруга) продолжает слушаться (прислушиваться, внимать их советам, называйте, как хотите) родителей, которые пытаются управлять его семьей, то счастья в такой семье не будет, да и существовать она долго не сможет – неугодная невестка или зять будут с позором изгнаны. А все из благих намерений – из желания сделать своего взрослого ребёнка счастливым…

Для чего нужны родители?

Я много писала о том, как родители могут навредить своим детям неправильным воспитанием, и впервые поднимаю тему о взаимоотношениях родителей и взрослых детей.

Мы наблюдаем сплошной конфликт поколений – отношения родителей и подрастающих детей редко бывают простыми и однозначными. У многих из нас есть целый ворох обид на своих собственных пап и мам.

Как сделать так, чтобы наши дети точно так же не страдали из-за нас? Ведь мы, желая им добра, тоже можем навредить. Не оставаться же в стороне, когда ты видишь, как детка собирается совершить ошибку, например?

Дети – это гости в нашей жизни. Наша родительская первостепенная задача – создавать условия, при которых ребёнок будет жить с чувством  защищенности и безопасности. Мы не должны навредить ему своим воспитанием. Мы должны сохранить его жизнь – ухаживать за ним, кормить, присматривать, пока он не осознаёт себя. Мы должны защитить его, научить ребёнка сохранять свою жизнь самостоятельно, когда он подрастает – правильно переходить дорогу, пользоваться электричеством, соблюдать нормы безопасности.

история из жизни

В период пубертата ребёнок пытается показать родителям, что теперь он взрослый. Переходный возраст – сложный период, опасный и чреватый последствиями. Это как первый полёт птенца, который решил (может, ошибочно), что уже умеет летать…

Взрослый человек должен быть самостоятельным. Самостоятельно зарабатывать деньги, выбирать партнера, друзей и работу. В судьбу взрослых детей родители соваться категорически не должны. Жить вместе с родителями, а тем более, вместе со своей семьей – это ошибка, которая может испортить отношения (с родителями или с супругом), да и жизнь вообще.

Есть случаи, когда поколения мирно уживаются вместе под одной крышей, но это скорее исключения.

Мы — родители (в том самом смысле слова) только до тех пор, пока наш ребёнок маленький. Вмешиваться в жизнь давно выросшего дитяти – это попытка контролировать жизнь другого взрослого человека. Не стоит этого делать – в жизни есть много других дел, которыми на самом деле нужно заниматься. Например – реализовать себя. Это бесконечно полезный во всех смыслах слова, нескончаемый и радостный процесс (этому может научить Системно-векторная психология).

Мы – дети только до тех пор, пока длится наше детство. Ожидать и требовать чего-то от родителей (помощи, участия, интереса к своей жизни) будучи взрослым дядей (или тётей) — это ошибка.  Разрешать им вмешиваться в свою жизнь, отношения – это тоже ошибка. Каждый должен сам вершить свою судьбу.

Никто так не может так сильно навредить, как самые близкие люди, которые желают добра, не понимая, что такое добро для человека, которому они его желают…

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.