Этим летом у меня появился свой автомобиль (напомню, что недавно я получила водительское удостоверение). Я купила себе Форд Эскорт (универсал) тёмно-синего цвета. Вот такой приблизительно:

моя первая машина

К стыду своему признаюсь, что поцарапала симпатяжку-форда в первый же месяц своей езды — переоценила свои возможности и попыталась самостоятельно заехать в ооочень узкий гараж.

Впрочем, успокоила я себя, это мой первый, а значит учебный автомобиль. Пусть терпит 🙂

Но я хотела рассказать о другом.

Я старалась ездить на машине каждый день, чтобы закрепить свои знания и выработать навыки вождения. И я увидела мир по-другому — глазами водителя.

Благодаря этому, я начала понимать многие вещи, о которых раньше и не задумывалась. Например, я стала более осторожным пешеходом.

1

Я помню о движении, когда выхожу из машины (раньше всё забывала посмотреть на дорогу перед тем, как открыть дверцу), когда мои дети идут кататься на роликах или велосипедах.

Кстати говоря, о велосипедах и велосипедистах. Их совсем не видно в тёмное время суток, если они не оборудованы катафотами. На самом деле СОВСЕМ. Это ужасно, потому что многие из велосипедистов не подозревают о том, какой опасности подвергаются. Это ужасно ещё и потому, что водитель может быть без вины виноватым, если произойдёт авария.

Катафоты и светоотражатели на велосипедах и одежде (обуви) пешеходов — это необходимая вещь, которая может сохранить жизнь (здоровье) и не сломать судьбу какому-то водителю. Хотелось бы, чтобы все это понимали, чтобы все это помнили.

2

И ещё раз о велосипедистах. Их стоит бояться. Они — участники дорожного движения, но большинство из них совершенно не знает правил, которыми руководствуются водители. К примеру, велосипедист может запросто «выпрыгнуть» на пешеходный переход, да так, что водитель может не успеть среагировать. Это проблема.

3

Здорово, что в школах изучают правила дорожного движения. Хорошо было бы, если бы оценки по этой категрории знаний ставили очень строго — все должны их знать. Жизненно важные знания. Переходы лишены ответственности за нарушение правил дорожного движения, и это очень плохо.

4

О, какие у нас дороги! 🙁

Я много об этом слышала, но поняла это только за рулём.

5

Собственный автомобиль, а тем более б/у, как у меня — это такооой пассив! Я молчу о расходах на бензин — авто требует постоянного обслуживания и частых ремонтов, тем более, если учесть качество наших дорог.

Но…

Умение водить машину + собственный автомобиль = даёт некоторую дополнительную свободу, мобильность. Например, я могу возить ребёнка в бассейн без маршруток и пересадок, ожидания и столпотворения — это гораздо комфортнее.

мир глазами водителя

Несмотря ни на что, водить машину очень интересно, и… приятно, что ли. Автомобиль — это чудо, одно из чудес технического прогресса. Обуздать это чудо, научиться управлять им — это приключение!

Я очень много чего хочу ещё освоить, изучить — надеюсь, мне хватит на это моей жизни 🙂

Мой блог находят по запросам:

Чему учать сказки ?

Ребенок не хочет учиться

В чем смысл жизни ?