как повысить самооценкуКак правило, человек не может вырваться из повторяющегося круга событий, как будто проживая нескончаемый сценарий на неудачу. Если уж не везёт в личной жизни – так не везёт, и ничего не меняется, никто на горизонте не появляется годами, десятилетиями… У кого-то не получается продвинуться в работе, у кого-то – в творчестве. Кто-то не может годами победить свою лень, а кто-то постоянно находит неприятности на свою голову. Есть такое мнение, что безвыходность таких жизненных сценариев создается заниженной самооценкой – ярлыками и негативным опытом, которые составляют наше представление о себе.

Поднятие самооценки кажется последней надеждой выйти из замкнутого круга, изменить свою жизнь к лучшему. Много тренеров успеха трудились над этой темой. Множественные советы, как повысить самооценку раздаются в книгах, на тренингах, на страницах Интернета. Например, повторение аффирмаций – самовнушение.

Работают ли аффирмации? Каким образом самовнушение влияет на психическое бессознательное и влияет ли?

К примеру, человек, который по 100 раз (или даже по 1000) на день говорит себе: «Я заработаю миллион к декабрю 2014 года», — должен (по идее) в какой-то момент «осениться» и найти способ это сделать. Уверена, что не существует ни одного человека, у которого такой эксперимент удался. Хотя бы потому, что желание заработать миллион (настоящий, врождённый высокий уровень желания и темперамента) есть у единиц, которым аффирмации вовсе не нужны. Самооценка и уверенность в себе не влияют на уровень желания – этот уровень задан от рождения.

 как повысить самооценку

Другой пример: допустим, женщина, у которой нет личной жизни, потому что (якобы) у неё заниженная самооценка, решила поднять её с помощью самовнушения. Изменится ли что-то, если она будет по 300 раз в день самоотверженно говорить себе о том, что она самая красивая, и очень сильно себя любит? У кого-то изменилось? Нет, вряд ли.

Бессознательное живет человеком – это правда. Именно поэтому мы ничего не можем изменить, пока не осознаем того, что творится в собственном психическом бессознательном. Но с помощью самовнушения повлиять на бессознательное нельзя – оно совершенно не так устроено, а поэтому поднятие самооценки таким образом невозможно.

Пытаться достичь бессознательного с помощью самовнушения – это всё равно, что надеяться попасть в космос с помощью доисторической катапульты, в то время как для этого созданы современные высокотехнологичные космические корабли.

Влияние самооценки на жизненный сценарий

На самом деле, вовсе не самооценка всему виной. Заниженная самооценка – это следствие, а не причина всех бед. Но все наши якоря, плохой опыт и нехорошее мнение о себе, конечно же, мешают жить.

Неприятие себя, недовольство собой, нелюбовь к себе – всё это несовместимо со счастьем и радостью, которую мы можем и должны получать от жизни.

Дело в том, что человек, борющийся с нежелательными обстоятельствами своей жизни, сравнивает себя с другими – более успешными людьми в каком-то плане. Может быть, более красивыми, или более умными, или более организованными. Человек, у которого годами не получается изменить что-то очень важное, воспринимает эти неудачи на свой счет, убеждаясь вновь и вновь в своей неполноценности. Он думает, что он недостаточно хорош, а это не так – он просто не осознаёт того, что происходит в его бессознательном.

Самооценка повышается тогда, когда человек понимает и принимает себя, понимает, что отличает его от других. Понимает, чего он на самом деле хочет, и как этого достичь. Понимает, для чего родился. Понимает, с чем связаны его недостатки, и как превратить их в преимущества. Понимает, как выходить из негативных состояний, которые могут с ним случиться.

Все это происходит с помощью системно-векторного психоанализа во время тренинга по Системно-векторной психологии.

Статья написана по результатам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.  

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана