системное мышлениеПосле тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана я с удивлением обнаружила, что люди, которые мне раньше казались умнейшими интеллектуалами, значительно поглупели: они рационализируют свои поступки и взгляды, говорят глупости, занимаются самообманом и верят во всякую ерунду. Что же произошло? Системное мышление, которое сложилось у меня во время тренинга – вот в чём дело! Мой восторг трудно было выразить словами, ведь это потрясающее видение можно назвать рентгеном реальности!

Человеку, не знакомому с Системно-векторной психологией, может показаться, что под системным мышлением подразумевается способ мышления по какой-то системе (я тоже вначале так думала). Однако, это совсем не так. Системное мышление – это скорее мироощущение, миропонимание, глубокое осознание внутри себя системы, по которой устроен человек и человечество в целом. В самом локальном и самом глобальном смысле слова.

Зачем учиться мыслить системно?

Дело в том, что наше бессознательное знает всю правду о нас – о наших истинных желаниях, предназначении, нехватках, возможных способах реализации и так далее. Но вся эта информация скрыта от нас сознанием — великим обманщиком, который сам придумывает рационализации (объясняловки) нашим поступкам и состояниям, навязывает нам не наши желания и верования.

Ведь как формируется мировоззрение человека? Мы «подбираем» и берём во внимание ту информацию, которая дополняет то, во что мы верим (ВЕРИМ, то есть, просто воспринимаем на веру). Например, религиозный человек «подбирает» информацию, которая подтверждает истинность его религии и категорически отвергает, к примеру, научную информацию, противоречащую тому, во что он верит. Верящий в инопланетян (в космические энергии, в гадалок-экстрасенсов или во что-то другое) создаёт свою картину мира, дополняя её соответствующей информацией. Получается, что у каждого своя реальность, и каждый ведь при этом считает себя самым умным, а свою реальность – единственно правильной.

 системное мышление

Поступки других людей мы воспринимаем исключительно со своей точки зрения, исходя из своего мировоззрения, своих желаний и свойств. То есть, не понимаем, осуждаем: «Я бы так никогда не сделал». Мы говорим о том, что все люди – разные, но совсем не ощущаем этого. Из этого рождаются конфликты, непонимание, обиды и все то, что портит нам жизнь.

Системное мышление даёт удивительную возможность понимать любого человека объективно и естественно, исходя из его психических свойств, заданных природой при рождении.

Во время тренинга по Системно-векторной психологии (начиная с первых бесплатных лекций) происходят удивительные вещи. В самом начале Юрий Бурлан предупреждает о том, что ни во что на этом тренинге не нужно верить, ничего не надо воспринимать на веру.

На самом деле так и происходит – каждый человек, который внимательно слушает лекции по векторам, с удивлением начинает понимать поведенческие мотивы, поступки, жизненные сценарии других людей и себя самого. И происходит это потому, что всё это бесспорно очевидно и наблюдаемо в каждодневной жизни.

Создаётся какое-то близкое, родное ощущение, что ты это всегда знал, но не мог осознать и выразить. А всё потому, что во время тренинга осознаётся то, что скрыто в бессознательном. Так и формируется системное мышление.

Стоит заметить, что Системно-векторную психологию стоит изучать вовсе не для того, чтобы определять людей по векторам, или чтобы определить свои вектора. В конце концов, в каждом векторе есть разные состояния – от позитивных до крайне негативных, деструктивных (например, развитый кожник может быть законодателем, а неразвитый – вором). Когда ты понимаешь всё о человеке (без всяких ярлыков!) – его психическую сущность, желания и, главное, состояние – тогда можно сказать, что ты обладаешь системным мышлением.

Я уже молчу о том, как это работает для собственной жизни, ведь вследствие глубочайшего психоанализа происходит самое настоящее самопознание. Ты начинаешь понимать себя и своё место в человеческом обществе. Проблем становится меньше, и решаются они легче. Умение мыслить системно позволяет глубоко осознавать всё, что происходит в твоей жизни и в твоём психическом. Обладая им, ты всегда знаешь, откуда берутся те или иные эмоции и ощущения и что с ними делать – это навык на всю жизнь. Ты осознаёшь все, что с тобой происходит, жизнь больше не кажется тяжелой, несправедливой или грустной. Наоборот – она приносит больше радости и удовольствия.

системное мышление

Системное понимание проблем общества

Но это ещё далеко не всё – системное мышление настолько масштабно, что позволяет понимать причины (да и следствия) всех проблем нашего общества, а также находить пути их решения.

Системно-векторная психология изучает психические свойства, желания, поведенческие мотивы, способ мышления каждого отдельного человека в частности, и взаимодействие группы людей в целом. Она точно показывает причины возникновения всех деструктивных явлений…

Общество обеспокоено многими проблемами. Детская преступность, наркомания, алкоголизм, педофилия, суициды, и масса социальных проблем – всё это выносится на обсуждение. Эксперты, которые принимают участие в обсуждении любой проблемы, высказывают разные предположения (частенько противоречивые). Но «надо» и «давайте», то есть пути решения проблем, которые предлагают «эксперты», никогда не работают, потому что эти люди не обладают системным мышлением.

Специалисты многих профессий подтверждают тот факт, что  умение мыслить системно помогает практически в каждом деле. К примеру, врачи понимают причины возникновения болезней у пациентов, маркетологи – потребности тех или иных клиентов, криминалисты – то, какой человек мог совершить данное преступление и почему. Но, на мой взгляд, самое важное то, что родители понимают, как правильно воспитывать детей, ведь это предупреждает массу проблем, и социальных в том числе.

Системное понимание Мира

 системное мышление

Разные страны отличаются друг от друга так же, как люди. Дела в каждой стране обстоят по-своему. Есть более успешные державы, есть менее успешные, а есть и вовсе «отставшие».

У нас, на постсоветском пространстве, дела обстоят не слишком радужно. Мы привыкли пенять на своё правительство, бестолковое и вороватое, но смена правительства ни к чему не приводит. Получается какой-то замкнутый круг хаоса и беззакония, беспорядка и бедности, из которого выхода почему-то нет…

Системное мышление позволяет понимать, почему так происходит. Системно мы видим каждую отдельную страну, как единый организм, сущность которого – менталитет. Становится понятно и очевидно, что сценарий, которым развивалась одна страна, совершенно не подходит для страны с другим менталитетом. Это точно так же, как жизненный сценарий одного человека совсем не пригоден для другого – психически отличающегося человека.

С помощью системного мышления каждый человек может видеть причины проблем на самом высоком уровне, и находить пути решения этих проблем. Напротив, даже самый мощный интеллект, не обладающий системным мышлением, направлен только на догадки и рационализацию.

Многие люди, начинающие изучать Системно-векторную психологию, говорят о своих ощущениях так: «Я как будто раньше жил вслепую, а сейчас вдруг начал видеть». Именно так ощущается системное мышление…

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.