учительУчителя есть разные. Слишком строгие, воинствующие (дети-то не подарки нынче), есть слабые учителя, есть творческие, есть нормальные, есть хорошие, есть предприимчивые, есть опытные и неопытные… И есть настоящие.

Задумывались ли вы когда-нибудь о роли и значимости учителей для человечества в самом глобальном смысле слова?..

В нашем сознании существует иллюзия, что всё в этом мире зависит от нас, взрослых – мы вершители реальности. А дети – они всего лишь должны слушаться, не нарушать дисциплину (не создавать проблем), учиться и радовать нас своими успехами.

На самом деле, уже завтра – всего через несколько лет – вчерашние дети станут вершителями мира. И тогда мы пожнём урожай тех «зёрен», которые заложили в их психическое сейчас…

Я имею в виду вовсе не одного ребёнка – своего или чьего-то ещё. Я имею в виду поколение, которое мы выращиваем.

«Зёрна» закладываем в первую очередь мы, родители. Но, к сожалению, чтобы стать родителем, не нужно получать разрешение – все желают размножаться, и любой дегенерат (алкоголик, наркоман, садист, истеричка, словом, любой не очень умный человек) может родить и «воспитывать» ребёнка. Есть ли шанс у хрупкого создания нормально развиваться и вырасти полноценным человеком в таких условиях?

Есть. Если он «попадёт в руки» хорошего учителя.

Я знаю одного необычного мальчика, который дома всегда слышал только ругань, крики и маты. Мальчишка удивительно хорошо воспитан, благодаря своей учительнице по вокалу. Она всегда опекала его, зная обстоятельства его жизни. Она помогала ему, направляла его, у них была особая связь… Эта учительница – сама необычная. Она почему-то считает, что все дети хорошие, любит их всем сердцем. Мне очень повезло, когда она взяла в ученицы мою дочь.

Всё дело в том, что есть настоящие учителя – учителя от Бога, а есть люди, которые просто зарабатывают таким способом деньги.

Настоящему учителю легко и интересно работать с детьми, ему нравится это делать, и дети отвечают ему взаимностью. Настоящий учитель – друг детей, и они это чувствуют. Настоящего учителя дети слушаются не потому, что он кричит и ставит двойки за поведение, а потому, что любят его и уважают, потому, что он умеет талантливо увлечь их, завладев их вниманием.

Настоящий учитель старается сделать все, чтобы детям было интересно. Это о настоящих учителях писал Сухомлинский «Сердце отдают детям». Да, они отдают…

Настоящих учителей, тех, которые «от Бога» — очень мало, как и настоящих врачей, например. К сожалению, люди слишком часто ошибаются при выборе профессии (потому, что не знают себя).

Но, если ваш ребёнок попал к настоящему учителю – вам и ему сильно повезло в жизни! От учителя зависит всё – от отношения ребёнка к школе (или к кружку), до успехов на этом поприще.

Хорошим учителем не может стать кто угодно, нужен талант к этой профессии, а он определяется психическими свойствами – векторами и их состоянием. У хорошего учителя обязательно присутствует развитый зрительный вектор – именно он обуславливает любовь учителя к детям.

Лучший классный руководитель, а также преподаватель языка и литературы – это учительница с развитой кожно-зрительной связкой векторов (в состоянии «мир»).

Кожно-зрительная женщина – создательница культуры. Её видовая роль – передавать эту культуру следующему поколению, то есть детям. Она научит их нравственности – тому, что хорошо, а что плохо. Она создаст правильную атмосферу в классе. Она научит своих учеников состраданию и сопереживанию, дружбе и доброте… Именно она создаёт из маленьких жестоких зверёнышей Человека Культурного.

Если вы отправляете ребёнка в какой-то кружок, лучшей учительницы (или учителя), чем педагог с развитой анально-зрительной связкой, не найти. Мой жизненный опыт говорит о том, что всегда нужно «идти» именно на учителя, от него всё зависит! Безусловно, сначала нужно выяснить, к чему у ребёнка есть склонности (об этом в статье «Гармоничное развитие ребёнка»). Например, я всегда узнаю о том, какие учителя работают в заведении, куда хочу отдать ребёнка. Кроме того, всегда предварительно знакомлюсь с этим человеком, и только тогда принимаю решение – стоит ли отдавать в его руки своё чадо.

Анально-зрительный учитель не только с любовью будет передавать детям точные знания и профессионализм по своему делу. Он прививает любовь, чувство увлечённости к этому делу порой на всю жизнь. Детское увлечение и обучение в кружке у анально-зрительного учителя часто становится делом всей жизни.

Настоящий учитель никогда не станет унижать ребёнка, ущемлять его чувство собственного достоинства, он найдёт путь взаимодействия с ним самым естественным образом. Иметь дело с настоящим учителем – это большая удача.

Выбирайте учителей для своих детей всегда, если есть такая возможность.

И давайте поздравим с днем учителя всех наших учителей! Пусть их профессия приносит им радость и реализацию, пусть их труд ценится, а проблемы учителей пусть поскорее решаются на государственном уровне.

 

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.