психология сексуальностиКогда мы находимся только в предвкушении взрослой жизни, тема секса, сексуальности и интимности вызывает трепет, возбуждает воображение и кажется чем-то запредельно интересным.

А что же суровая реальность? Отвечает ли она тем далёким представлениям и ожиданиям?

Для многих из нас секс – штука приятная, но не такая потрясающая, как казалось и ощущалось вначале. Первые поцелуи и прикосновения воспринимаются очень остро – от волнения дрожат коленки и дух захватывает. Но… потом эта острота куда-то уходит.

С возрастом близость и секс и вовсе становятся чем-то обыденным. Куда-то девается вожделение и та самая перчинка, которая могла бы (и, конечно же, должна) приносить в жизнь огромное удовольствие.

По результатам одного исследования, которые провели британские ученые, оказалось, что у 30% людей, состоящих в длительных отношениях, частенько бывают проблемы с возбуждением…

Впрочем, интимные проблемы у нас всех совершенно разные – в зависимости от векторов (врожденных психических свойств и желаний). Кому-то необходим фактор новизны, а секс с постоянным партнёром быстро надоедает. Кто-то наоборот – привязывается к одному партнёру и хочет только его, даже если отношения с ним не ладятся. Кому-то нужна романтика, кому-то – грубый (или какой-то особый, например, анальный  секс, на который партнерша частенько не согласна), а кто-то вообще считает секс животным атавизмом, недостойным «созданного по образу и подобию Бога» человека.

психология сексуальности

Тем не менее, сексуальная реализация необходима в таком качестве и количестве, которое отвечает уровню либидо человека. В противном случае неудовлетворённость со временем накапливается, порождая сексуальные фрустрации, которые очень портят нам жизнь, осознаём мы это или нет.

Желания каждого человека сводятся лишь к одному – получать больше удовольствия от жизни и как можно меньше страдать. Мы желаем получать удовольствие и от секса и страдаем, когда не получаем этого.

В поисках заветной перчинки люди идут на сомнительные эксперименты. Пытаясь возобновить остроту ощущений (то есть, повысить уровень сексуального возбуждения и удовольствия) партнёры изменяют друг другу. Некоторые решаются на обмен партнёрами, вступая в ряды свингеров. Самые предусмотрительные ещё до брака заранее договариваются о свободных отношениях…

Всё это лишь усложняет положение вещей, забирая из отношений интимность.

Все мы разные, но объединяет нас одно – непонимание своих сексуальных особенностей. Мы порой пугаемся своих мыслей и сексуальных фантазий, принимая их на счёт своей «странности» или «испорченности». Эти мысли рождаются психическим, скрытым в бессознательном, то есть векторами. Именно вектора определяют сексуальность человека.

Системно-векторная психология очень точно дифференцирует сексуальность человека исходя из врожденных свойств. Изучая вектора, мы погружаемся в познание себя, и в познание своего тела, сексуальных особенностей, в том числе. И тогда всё становится на свои места.

Восьмимерная психология сексуальности

Сексуальность напрямую связана с нашим психическим. Есть 8 векторов, им соответствуют 8 вторичных эрогенных зон на теле человека. Тип сексуальности человека определяется нижними векторами – кожным, анальным, уретральным и мышечным. Верхние вектора (зрительный, звуковой, оральный и обонятельный) в некоторой мере снижают (убавляют) уровень влечения, но придают некоторые особенности нашему эротизму.

Огромную роль в нашей сексуальности определяет состояние векторов. Развитый и реализованный вектор – это возможность адекватной реализации своей сексуальности. Неразвитый, подавленный, нереализованный вектор – это всегда проблемы в сексуальной жизни и нездоровые желания.

Психология сексуальности в кожном векторе

 психология сексуальности

Обладателю кожного вектора в интимных отношениях необходим фактор новизны. Заскучавший с постоянным партнером кожник идет на измены или безумные эксперименты с привлечением в интим третьих лиц.

Но это не значит, что кожный партнёр 100% будет вам изменять. В реализованном состоянии (то есть, при достаточной социальной реализации) кожник вполне может быть верным в браке, при условии, что интимные отношения не будут скучными и однообразными. Фактором новизны для него может быть смена обстановки, эротическое бельё, игрушки и прочие интимные игры.

Кстати, об интимных играх. Некоторые люди с кожным вектором могут неожиданно для себя открыть остроту сексуальных отношений (ту самую перчинку) в играх с мазохистским уклоном. Связано это со свойствами кожного вектора. Исключительно в кожном векторе может формироваться неосознанный мазохизм. Более подробно об этом я писала здесь: «Что такое невезёт и как с ним бороться«.

Мазохистский сценарий формируется в детстве, его необходимо осознать и «вынести» в сексуальную жизнь, иначе он может сыграть с судьбой кожника злую шутку.

Нежная, эрогенная кожа – это вторичная эрогенная зона человека с кожным вектором. Нежные прикосновения, поглаживания, эротический массаж, ласковые прелюдии, оральный секс – всё это инструменты для наслаждения кожника.

Психология сексуальности в анальном векторе

Первые намеки на связь эрогенной зоны с особенностями характера дал Зигмунд Фрейд в своей небольшой статье «Характер и анальная эротика». Работая со своими пациентами, Фрейд сделал гениальное наблюдение — люди с анальной эрогенной зоной обладают схожими свойствами характера. Можно сказать, Фрейд открыл первый из восьми векторов – анальный вектор, отталкиваясь именно от сексуальности.

Люди с анальным вектором моногамны, зависимы от первого опыта, привязчивы к прошлому (с огромным трудом разрывают отношения). Для мужчины с анальным вектором новая сексуальная партнёрша – это всегда стресс. Он даже может испытывать проблемы с эрекцией при первых попытках близости с новой женщиной.

Анальный секс как постоянная потребность нужен только мужчинам с анальным вектором. Их бессознательно влечёт к такому виду близости, и чем больше нехваток в психическом, тем сильнее влечение. Другие мужчины – кожники, уретральники, например, – тоже пробуют анальный секс, но для них это скорее эксперимент.

Либидо в анальном векторе очень сложное: мощное, к тому же двойное. В норме часть его влечения ингибируется для сублимации в полезную для общества деятельность – передачу знаний и накопленного опыта поколений. Сильные сексуальные и социальные фрустрации могут привести к необратимым процессам в сексуальности анальника. Истинные гомосексуалисты – это мужчины с анальным вектором. Педофилы – тоже они. Подробнее об этом в статье «Кто живёт в туалетах Рунета?»

Сексуальный партнёр кожного мазохиста – это, конечно же, анальный садист. Садизм (получение удовольствия от причинения боли другому, и даже сексуальное возбуждение) – это свойство исключительно анального вектора при определённых проблемах (фрустрациях).

Женщины с анальным вектором наиболее консервативны в сексе. Они, как правило, не соглашаются ни на какие эксперименты, особенно на анальный секс. Парадокс, но именно анальницы могут получать от него сильнейший оргазм, если он технически правильно выполнен. Анальный секс снимает напряжение, раздражение и фрустрации, которые значительно усложняют жизнь самой женщине и её окружению.

Психология сексуальности в уретральном векторе

Уретральный вектор – это неограниченное либидо и полигамность.

Не стоит путать уретральную полигамию с кожной зависимостью от фактора новизны. И мужчины, и женщины с уретральным вектором могут по своей природе испытывать желание одновременно к нескольким партнерам. Противоположный пол к уретральникам влечёт – такова сила действия их феромонов.

В постели уретральники горячие и страстные. У легендарного Казановы, кстати говоря, был уретральный вектор.

Битая в детстве уретральница может вырасти угловатой мужеподобной лесбиянкой.

Психология сексуальности в мышечном векторе

В мышечном векторе либидо сравнительно слабое. Может показаться, что мужчина-мышечник просто мачо в постели – у него крепкая эрекция и он может заниматься сексом достаточно продолжительное время. Однако объясняется это не слишком сильным возбуждением, которое он испытывает.

Женщина с мышечным вектором может запросто обходиться без сексуальной реализации (то есть без мужчины) без какого-либо вреда для себя и своего здоровья.

От чего зависит сила либидо?

Сочетания нижних векторов усиливают либидо. При смешении разных векторов свойства сексуальности усложняются. Например, человек с кожным и анальным векторами может быть садо-мазохистом.

Кроме того, у каждого человека есть свой темперамент, то есть, врождённый уровень желания. Человек с тем же составом векторов, но с более высоким темпераментом, будет иметь и больший уровень сексуального желания.

Сексуальные особенности верхних векторов

Верхние вектора – звуковой, зрительный, оральный и обонятельный несколько снижают влечение, понижая либидо нижних векторов (наиболее «снижает» сексуальность звуковой вектор). Но вместе с этим они придают нам некоторые сексуальные особенности.

К примеру, люди со зрительным вектором – романтики, которые обожают «вечер при свечах», как прелюдию к близости. Полумрак (когда главный сенсор, зрение, плохо работает) возбуждает эмоции, корень которых, кстати говоря, ни что иное как страх.

Для обладателей звукового вектора имеют значение особенные звуки (низкий тембр голоса, к примеру), оральники особое удовольствие получают от орального секса.

Мужская и женская сексуальность – гендерные различия

Сексуальность каждого человека определяется составом векторов и их состоянием. Кроме того, мужская сексуальность, разумеется, значительно отличается от женской сексуальности.

Мужчина по природе заинтересован в сексе (передаче эякулята) и не заинтересован в обязательствах (то есть, в браке). Передавая эякулят, мужчина получает свой оргазм – высшую точку наслаждения.

У женщины всё по-другому, у нее никогда не было видовой роли. Тысячи лет женщина полностью зависела от мужчины, её роль сводилась к рождению и воспитанию потомства. Оргазм женщине не обеспечен природой – еще каких-то сто лет назад никто о женском оргазме не помышлял. Сексуальность женщины раскрывается со временем, и раскрывается мужчиной…

Если уровень сексуального желания у пары разный – это плохо. Женщине в этом случае легче приспособиться к мужчине. То есть, если мужчине хочется чаще заниматься сексом, чем женщине – это еще решить можно, но если наоборот – то нет.

Сексуальность мужчины зависит от многих факторов. Мужчина «загнанный», находящийся в стрессе длительный период, гораздо менее сексуален, чем если бы он находился в благоприятных условиях.

Как развить сексуальность?

Многие люди, которые чувствуют неудовлетворённость своей интимной жизнью и взаимоотношениями с противоположным полом, задаются вопрос: «Как развить сексуальность?» Сексуальность невозможно развить – она задана при рождении. Вопрос должен стоять по-другому: как раскрыть свою сексуальность?

Приводя «в порядок» (то есть, в нормальное состояние) своё психическое – вектора, мы приводим в порядок абсолютно всё, а также сексуальные желания, силу влечения, силу ощущений, переживаемых во время близости…

Существует одно общее правило – нужно сохранить интимность. Нельзя вовлекать в сексуальные отношения третьих лиц. Интим – это тайные, закрытые от посторонних глаз отношения двоих.

Если каждый из пары осознает, каким образом можно насладить своего партнёра (знает о его вторичных эрогенных зонах и сексуальных особенностях), да ещё и как получить удовольствие самому, секс начинает приносить невероятное удовольствие.

Поспешите узнать, какими векторами природа наградила вас и вашего партнера, на тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана – и наслаждайтесь жизнью по полной.