Начну свой рассказ с того, что моя дочь Ангелинка поёт в потрясающем коллективе — детском хоре «Искринка». Коллективом руководит настоящий профи своего дела — Елена Ивановна.

Я отношусь к хору «Искринка», а также к деятельности его руководителя, с преклонением и трепетом, потому что поют эти детки так, что мурашки табунами бегают по телу, а на глаза наворачиваются слёзы (от эмоций). Если я и фанат чего-то, то именно «Искринки».

Так вот, «Искринке» представилась возможность «блеснуть» за границей родины — в Польше. К сожалению, из многочисленного хора поехало всего несколько детей, включая мою дочь. Ну и меня долго уговаривать не пришлось — с моим-то жизнелюбием, любопытством и жаждой приключений 🙂

Интереснее всего было то, что мне предложили петь со всеми (я не сильно отличаюсь от подростков по внешнему виду :-), а альтов в новосформированном коллективе катастрофически не хватало). Для меня это было крайне почетно и волнительно (не пела я уже лет… давно, со школы)).

… Поездку организовали харцеры (скауты, только на польский манер), у них намечались состязания, а у нас — череда концертов…

Удивительно, всего 500 км (гораздо ближе, чем Крым, к примеру), всего ночь пути, и мы оказались в совершенно другой стране, где люди — другие, живут совершенно иначе, совершенно иначе размышляют и говорят на непонятном языке.

Нас принимали в маленьком миленьком городке с забавным названием Зелёнка. Зелёнка напомнила нам наш Здолбунов — такая же маленькая, и тоже очень близко к большому городу. Зелёнка в 15-20 минутах езды от Варшавы, Здолбунов — такое же расстояние от Ровно.

Но жизнь в Зелёнке устроена по-другому. По-другому устроены усадьбы и дворы, по-другому построены дома, в которых семьи хранят совершенно другие традиции. Зелёнка гораздо более европейская, организованная и продуманная, нежели наш Здолбунов. К примеру, за 4 дня жизни в Зелёнке мы не встретили ни одного бездомного пса. foto 217-001

Польша, Зелёнка

Нас с детьми поселили в местной школе, вместе с харцерами-скаутами (мы, как и они, брали с собой спальники и карематы). Школа впечатлила — такая трогательно-домашняя, вся в детских поделках, рисунках, кубках, фотографиях…

foto 158

Зелёнка, Польша, школа

Дерево из фотографий всех учеников школы делает атмосферу домашней и дружелюбной!

Зелёнка, Польша, школа

Зелёнка, Польша, школа

Этот стенд висит при входе в школу. Так в Польше решается проблема бездомных собак. Трогательный стенд, он очень понравился моей дочери, да и всем остальным.

Я поняла проблемы и нехватки наших школ, которые не скоро обретут такой европейский вид — отсутствие достаточного и легального финансирования. Наши школы выживают как могут, и о такой необходимой мелочи, как душ для деток, к примеру, нам остаётся только мечтать… 🙁

Зелёнка, Польша, школаНаша класная комната)

Варшава… К сожалению, у нас было совсем мало времени для того, чтобы познакомиться с этим красивым городом. Варшава встретила нас туманом — красивым, вязким, каким-то мистическим. Верхушки небоскрёбов тонули и исчезали где-то в небе…

Варшава

Варшава

Варшава, туманВаршава, туман

Варшава, туман

Ангелина, Елена Ивановна, Катя и Марго

Ангелинка

Ангелинка

Когда мы проезжали через обычные (вроде как спальные) районы Варшавы, мне бросилось в глаза то, что в многоэтажных домах совсем нет балконов. Несколько раз встречались люди, которые были в легких туфлях на босу ногу (в ноябре!!!). И никаких тебе жигулей, москвичей и запорожцев 🙂 Только красивые машины и хорошие дороги.

В первый день мы выступали в Варшавском апеляционном суде (там работает пан Хероним, который организовывал наш приезд), во второй — в польской общине и костёле (в Варшаве).

апеляционный суд, Варшава

ну как не примерять кресло верховного судьи?)

ночная Варшава

ночная Варшава

ночная Варшаваночная Варшава

В третий и четвертый день мы выступали в Зелёнке на концертах, посвященных к дню независимости Польши.

девочки перед выступлением

девочки перед выступлением

… Поляки большие патриоты. В своих патриотических песнях они поют о том, как боролись за свободу с Германией и Россией. В Зелёнке до сих пор в день Независимости поимённо вспоминают геройски погибших когда-то людей своего города…

Нас каждый день приглашали родители пана Херонима (а нас было много!) на обед или ужин, это было очень трогательно. Я не рассчитывала на такое участие и внимание от людей, которых никогда не видела, которые совершенно не знают ни меня, ни мою дочь, ни детей из нашего коллектива…

в гостях у семьи пана Херонима

мы в гостях у семьи пана Херонима

Всё в этой поездке было очень организованно, правильно и культурно. По-европейски. Если обед назначен на 14 ч, то он начинался ровно в 14.00. Фуршеты, обеды, ужины, кофе-чай, всё происходило светстки и изысканно. Всегда вовремя подавался транспорт, наши вещи и инструменты заботливо забирали и привозили на другое место (к следующему концерту).

… Цены на еду и вещи в Польше в целом ощутимее ниже, чем в Украине. Поэтому мы с удовольствием занимались шопингом в те короткие промежутки свободного времени, которые у нас были.

В общем, от путешествия у нас остались только хорошие впечатления, настолько хорошие, что их трудно выразить письменным словом 🙂

Кстати, а вот видео, как мы пели. Это последнее выступление в костёле (Зелёнке). В храме было очень холодно, поэтому мы в верхней одежде. Не судите за качество съемки — снимал ребёнок (он же подпевал 🙂 ).