что такое счастье— Ты счастлив? – спросила я когда-то человека прямо во время знакомства.

— Э-э-э… Ты… верующая?

— Нет, — смутилась я, — почему ты так решил?

— Просто обычно они задают такие вопросы…

Нет, конечно же, не верующая. Просто, когда  знакомлюсь с человеком, мне хочется узнать о нём главное. Меня удивляет то, что людям интересны какие-то второстепенные вещи о тебе – где ты работаешь, сколько тебе лет, какой у тебя социальный статус, сколько у тебя детей. Анкетные данные. И никого не интересует: кто ты? Чем ты живешь? Какими вопросами задаёшься? Что волнует тебя? О чем ты думаешь, когда остаёшься один? Чего ты хочешь? О чем мечтаешь? Что приносит счастье и радость в твою жизнь?

И главное, счастлив ли ты вообще?

Обычно у людей нет ответов на эти вопросы. Или же они отвечают расплывчато, неоднозначно. Например, говорят о том, что счастье – это понятие философское, вроде поиска смысла жизни…

В чём заключается счастье (если оно вообще существует)?

Мы щедро желаем друг другу «счастья, здоровья, любви и всего самого лучшего» при каждом удобном случае. Шаблонно или осознанно – по-разному. Счастье в этом списке всегда на первом месте.

Обычно понятие счастья предполагает благополучные внешние обстоятельства. То есть, если у человека всё хорошо – есть деньги, прибыльное дело, любовь, здоровые детки, крыша над головой и все остальные составляющие счастья, то это значит, что у него есть всё, чтобы быть счастливым. Однако, это коллективное заблуждение. Отсутствие несчастий и счастье – это не одно и то же.

Удивительные мы, люди, существа – видим только внешнее, не задумываясь о сути. Например, завидуем всегда не тому человеку, который светится от счастья, а тому, у кого всё есть (машина, недвижимость, деньги, красивые вещи и возможности). Завидуем, хотя понятия не имеем, что творится на душе у этого человека. Хорошо ли ему, а может, он глубоко несчастлив и думает о суициде. Внутреннее состояние человека (то самое счастье!) никого не интересует…

Так вот, о внешних обстоятельствах и вообще о том, что нужно человеку для счастья. Есть множество здоровых, молодых и красивых людей с руками и ногами, с деньгами и самыми благоприятными обстоятельствами, которые постоянно ноют, жалуются на жизнь, на страну, на правительство. Очевидно, что таких людей всё раздражает и категорически не устраивает. И напротив, даже в инвалидном кресле можно светиться от счастья и получать радость от жизни. Я знаю много людей с ограниченными возможностями, которые сумели реализовать себя. Эти люди, которые, казалось бы, вполне имеют право роптать на страну и даже на самого Господа Бога, научились радоваться жизни, работать, совершенствоваться, творить, заниматься спортом и даже путешествовать!

Так хочется счастья! Хотя бы чуть-чуть…

Мы устроены по принципу наслаждения. Каждый человек хочет получать радость и удовольствие от жизни, то есть быть счастливым. И не желает страдать. На этом принципе устроены все наши желания и стремления.

Все наши попытки заглянуть в будущее – в гороскопы, в сонники, карты Таро – это желание узнать, когда уже оно наступит, это счастье долгожданное. Никто не хочет узнать о том, что его ждёт что-то плохое – нас интересуют только хорошие, многообещающие прогнозы.

Особенно мы рассчитываем на счастье во взаимодействии с другими людьми. Самые большие ожидания и предвкушения у нас по поводу любовных, личных отношений. И самые разочарования (время спустя) тоже на этом фронте. «Счастье – это когда тебя понимают» — какое заблуждение! На самом деле, счастье – это когда ты понимаешь других, и когда ты умеешь взаимодействовать с другими людьми правильно… Извлекая удовольствие для себя и других.

Совершенно не понимая, чем один человек отличается от другого и чего от него можно ожидать, мы рассчитываем только на удачу (а вдруг в следующий раз повезёт?) и на свой опыт (который, как окажется позже, не имеет никакой ценности).

Феншуй, монетка «на счастье», затёртые до блеска памятники в туристических местах – чего только мы не придумали, чтобы как-то «приманить» своё счастье… Только мало кто понимает, какое оно, в чём заключается счастье это… А может быть, его не существует? Что, если возможны только моменты счастья, когда покупаешь то, что давно хотел, к примеру, или когда первый раз целуешься?..

Где найти счастье?

Между тем, счастье – это не придуманное понятие, не абстракция, не философский вопрос, не редкие вспышки радости. Счастье – это состояние. Устойчивое состояние радостности, удовлетворения, удовольствия от жизни. Состояние счастья – это всегда хорошее настроение, огромное жизнелюбие, интерес к жизни, масса желаний и энергия для их выполнения. Это способность ощущать счастье в малом – во вкусе простого хлеба и воды, в порыве ветра и лучах солнца, в шуршании листьев, в возможности видеть, слышать и ощущать!.. Истинное счастье – это способность получать от жизни удовольствие каждый день. Счастье – это когда часто хочется улыбаться (хотя бы внутренней улыбкой), когда ты уверен, что мир прекрасен, а люди такие хорошие!

Устойчивое состояние счастья – это редкое явление, но вполне достижимое. Человек рождён для того, чтобы быть счастливым, и он обязан быть счастливым – это угодно природе, но… При рождении ему заданы желания вместе с возможностями для их реализации (психическими свойствами, талантами) — вектора. Проблема в том, что эти желания и свойства скрыты в бессознательном. Очень часто человек просто не знает, чего он на самом деле хочет, как реализовать себя и где его место в жизни. В его психическом накапливаются нехватки – фрустрации. Это они мешают получать радость и удовольствие от жизни! Чем больше нехваток, тем больше неприязни испытывает человек, тем больше раздражения, неудовлетворения и всех остальных негативных эмоций в его жизни. И никакие внешние супер-пупер обстоятельства не могут принести устойчивое состояние счастья, если внутреннее состояние негативное.

Счастье – это просто. Оно достигается через самопознание, через осознание себя настоящего и своих желаний, которые так легко наполнить!..

Статья написана с помощью материалов тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.