«Замуж выйти не напасть, лишь бы замужем не пропасть».

«Идёт девка замуж – песни поёт, а выйдя замуж — слёзы льёт».

Почему девушки хотят замуж?

Брак или не брак?

Когда девушка начинает встречаться с молодым человеком, она, хотя бы где-то в глубине души, приценивается к нему, как к будущему мужу. «Примеряет» на себя его фамилию, представляет их общее будущее. А парень… совсем не обязательно расценивает её, как будущую супругу – наоборот, мужчины вовсе не мечтают об общих детях и домашнем очаге, когда начинают отношения с женщиной. Я не имею в виду частные случаи, я говорю об общей тенденции.

Эта тенденция говорит о том, что женщины хотят замуж гораздо чаще и сильнее, чем мужчины жениться. Если вдуматься, то это парадоксально. Ведь традиционно именно на женщин в нашем славянском обществе возлагается большая часть нагрузки и тягот семейной жизни. Домашняя работа – стирка, уборка, готовка, уход за детьми и даже за мужем, всё это делает именно женщина испокон веков. А в последнее столетие к обязанностям женщины добавилось ещё и добывание мамонта. Женщина ходит на работу наравне с мужчиной и умудряется ещё держать под контролем всё домашнее хозяйство, заводить и забирать детей из садика, ходить на родительские собрания, проверять уроки, кормить, лечить, одевать, стирать, гладить, штопать… Без выходных, без отпусков!

А если ещё и муж из романтичного ухажёра превращается в домашнего садиста, к примеру, или в гуляку, или в алкоголика? А как насчёт риска остаться брошенной с детьми, без финансовой и какой либо другой поддержки, ведь по статистике 60% браков заканчиваются разводами, после которых супруги ведут себя частенько не лучшим образом по отношению к бывшим. Вопрос: зачем? Зачем ей всё это? Зачем женщина пытается взвалить на себя все тяготы замужней жизни, обременить себя обязательствами, стремится к этому, мечтает об этом? Почему женщины хотят выйти замуж?

почему женщины хотят выйти замуж

Непреодолимая тяга

Ответ кроется в нашем коллективном бессознательном, которое хранит опыт человечества, наработанный тысячами и тысячами лет существования. Ведь если посмотреть на путь развития человека в глобальном смысле слова, то мы увидим, что возможность реализовать себя и получать доход наравне с мужчиной женщина получила совсем недавно – всего каких-то 100 лет назад.

Почему «женское счастье» равняется «замужем»?

«Женское счастье – был бы милый рядом

Ну а больше ничего не надо…» (из песни)

Тысячи лет женщина не имела права на образование, общественную и профессиональную реализацию и хоть какое-либо признание, как человек, как личность. Тысячи лет женщина сама по себе ничего не значила и могла состояться только как жена и мать. Во времена, когда физическая сила решала всё (то есть, до начала современного технического прогресса), женщина целиком и полностью зависела от мужчины.

пара

Бессознательная защита от мужчины

В юношестве я любила читать украинских классиков, и уже тогда я имела представление о тяжёлой судьбе украинских женщин ещё каких-то пару сотен лет назад. Девушек очень часто отдавали замуж силой. Муж не нес никакого наказания за избиение жены. О разводах не могло быть и речи. Сельскую девушку, которая забеременела без мужа, ждала жестокая кара от общества. Её избивали, стригли налысо, презирали, осуждали… Её называли «покрыткой», она должна была теперь ходить с покрытой (платком) головой и не имела больше права на мужа. Её незаконнорожденного ребёнка с презрением называли «байстрюком». Такая женщина и её малыш оказывались на самом дне общества, беззащитные, бесправные…

Нет мужа – нет права, нет защиты, нет еды. Так было многие тысячи лет… до недавнего времени.

В первобытном обществе еду мог добывать только мужчина. Охотник, воин, защитник, строитель, вождь… Видовая роль была только у мужчин. Женщины рожали и выращивали детей (за исключением кожно-зрительных женщин).

Ещё в прошлом поколении женщина, не вышедшая замуж, считалась немного неполноценной. «Старая дева» — судьба у неё не сложилась. Никто не задумывался о том, что, возможно, старой деве повезло гораздо больше, чем жене алкоголика, который колотит её каждый день, или брошенной многодетной матери, которая живёт впроголодь вместе со своими детьми. Наработанные многими поколениями поведенческие сценарии до сих пор определяют наше коллективное мировоззрение, и в современном мире – совершенно другой реальности – это часто выглядит парадоксально.

Женщины, которые хотят выйти замуж за…

«А я люблю военных, красивых здоровенных,

Ещё люблю крутых и всяких деловых…» (из песни)

Времена изменились, а древние наработки в психическом остались. Физическая сила уступила место уму, интеллекту. Не воин и охотник способен лучше обеспечить свою семью, а тот (или та), кто умеет делать тяжелую умственную работу. Физически хилый очкарик может занимать более высокую ступеньку на социальной лестнице, чем молодой, здоровый и выносливый силач. А женщинам по-прежнему «нравятся» высокие, сильные, накачанные, то есть способные (в прошлом) защитить и притащить мамонта.

Времена изменились, очень изменились. Если женщина не хочет выходить замуж (не встретила достойного мужчину, может сама о себе позаботиться и т.д.), теперь может зачать ребёнка без мужа, и никто её за это не забросает камнями, не побреет налысо и не станет презирать. Я лично знаю женщин, которые приняли решение завести ребёнка и воспитывать его самостоятельно. Некоторые из них обращались к медикам и делали искусственное оплодотворение – они выбирали лучший эякулят для зачатия своего ребёнка.

Времена изменились, и мир продолжает меняться с колоссальной скоростью. Ещё в прошлом поколении слово «разведёнка» говорили сочувственно, и даже пренебрежительно. Это слово звучало как клеймо, как ярлык, означающий то, что жизнь этой женщины не удалась. На что могла рассчитывать разведённая женщина лет 30-50 назад? Разве что на тайные свидания с женатым любовником, который изменяет своей жене.

почему женщины хотят выйти замуж

Женская участь

Современная женщина может выходить замуж не раз и не два, после развода её жизнь не заканчивается. И не важно, сколько ей лет и сколько у неё детей… Важно то, насколько она психически развита и реализована. Влечение к ней, желание находиться с ней рядом, определяется её внутренним состоянием…

Так вот, вернёмся «к нашим баранам». Фата, белое платье, особое кольцо на безымянном пальце и прочие атрибуты «самого счастливого дня жизни» — это мечты, конечно же, женские. Девушки, которые хотят замуж, на самом деле, сами того не осознавая, идут на поводу у бессознательного. То самое женское счастье – «был бы милый рядом» — базируется на чувстве защищённости. Муж – это алиментация, гарантия безопасности, но мы, женщины, этого не осознаём.

Даже если муж не оправдал надежд, если он лентяй, пьяница, не совсем адекватная личность, даже если никакой алиментации и защищённости своей жене он не гарантирует, женщина часто остаётся с ним в браке. «Жалко его, пропадёт без меня», — это рационализация. На самом деле присутствие мужа создаёт у женщины иллюзию обеспечения.

Если девушка не хочет выходить замуж…

Бывает в современном мире и по-другому. К примеру, девушка любит своего парня, но замуж за него выходить не хочет. И не выйдет. Он хороший, очень хороший, он мечтатель и романтик диванного типа, но вполне очевидно, что добытчиком этот парень никогда не станет. Не создаст надёжный тыл на время, когда женщина будет связана новорожденным младенцем, не станет её опорой, не сможет обеспечить будущее их детям и заработать хоть на какое-то жильё. Миф о том, что все женщины корыстные, придумали мужчины-диваносидельцы. Женщины по природе благоразумные, дальновидные и ответственные.

Мы живем в удивительное время. Время, когда всё уже по-другому, а мы всё такие же, как раньше – древние наработки в психическом бессознательном руководят нами. И это потрясающе интересно, удивительно и волнительно – осознавать, откуда у тебя (или у других) то или иное желание, стремление, мечтание…