украина - почему мы такие«Я… не хочу… чтобы здесь… жили мои дети».

«Бежать отсюда надо».

«Мой ребёнок не должен здесь оставаться».

«Мы будем стараться, чтобы наши дети учились в Европе».

Подобные фразы я слышала от многих людей. Даже от самых близких: от любимого брата, от сестры, от бывших одноклассников, от подруг. От самых умных, активных по жизни, самых лучших членов общества из всех мне известных.

О, Украина! Щедрая плодотворная земля с прекрасным климатом, чем же ты так не угодила своим жителям? Почему они мечтают сбежать за пределы твоих территорий? Почему не любят тебя, не преданы тебе, не передают любовь к тебе своим детям? Нет на твоей земле ни вулканов, ни землетрясений. Цунами и страшные ураганы бушуют где-то в Техасе, сотрясают Японию и другие острова, не унося жизни украинцев. Не видела твоя земля ни войн, ни терактов со времён второй мировой, но не радует мирное небо над головой твоих жителей.

Почему им здесь плохо? Что их не устраивает? Кто в этом виноват?..

Как убежать от самих себя?

22 года прошло с тех пор, как распалась великая держава. Хорошо это или плохо – уже не важно. 22 года – это огромный строк, казалось бы, достаточный для того, чтобы построить новую, адекватную современному миру страну.

Но мы до сих пор донашиваем советское наследство, потому что без него никак. Советские троллейбусы и трамваи курсируют советскими маршрутами, а в больницах (не в крутых – в скромных, провинциальных) – советское оборудование… Советские заводы (те, которые ещё не раздербанили) продолжают работать по тем же технологиям, уже устаревшим, но других пока нет. Даже старенькие бабушки и дедушки донашивают пальтишки, которые они купили ещё тогда. С такими пенсиями не до пальтишек, а советское качество – это вам не хухры-мухры…

Высокие цены и низкий уровень доходов, а в провинции полное отсутствие возможности зарабатывать на жизнь, всё это делает жизнь в Украине сложной, напряженной. «Благодаря» коррупции и кумовству сложно начать своё дело, пробиться куда-то, даже если ты умён, талантлив и образован. Продажная судебная  система служит главной причиной распада – никто не защищен в этой стране. Дороги, да и общий социальный быт, как заброшенный двор беспробудного пьяницы – хилый, разрушенный и никому не нужный. Тот, кто хоть раз был в более развитой стране, понимает это. Нахальное публичное воровство на высших уровнях убивает веру в то, что когда-то что-то изменится и хотя бы наши дети будут жить лучше…

Система… Которую мы же создали! И мы же ею являемся. Вот от чего мы пытаемся убежать. От самих себя!

Пустите нас в Евросоюз!

Само по себе точно ничего уже не изменится – это понятно. Последняя надежда что-то изменить — это Евросоюз.

Что-то мешает Украине стать как Франция, Германия или хотя бы Польша, так может быть в Евросоюзе помогут? Наивно так думать.

У каждого следствия есть своя причина. И то, что в Украине сложилась именно такая ситуация, именно такая система, тоже не случайно.

У украинцев совершенно другой менталитет, чем у жителей стран Евросоюза. У нас уретрально-мышечный менталитет, точно такой же, как у россиян, белорусов и жителей некоторых других стран бывшего СССР.

Менталитет – это словом подразумевает гораздо большее, чем мы привыкли думать. Это не только милые странности граждан отдельных стран – это коллективная психическая надстройка, которая определяет ценности целого народа, способность складывать мысли по-особенному, можно сказать, общий характер нации. Менталитет формируется тысячелетиями под влиянием географических, исторических и климатических факторов.

Мы любим шутки Задорнова о том, что американцы тупые. Таки да, соглашаемся мы, они не очень умные. А американцы убеждены в том, что русские – сумасшедшие. Правда в том, что американцы не тупые, а русские – не сумасшедшие, это разница в менталитетах создает такую иллюзию в восприятии другого народа.

Единственная наука, которая изучает и точно различает менталитеты – это Системно-векторная психология. Ситуация в каждой стране становится прозрачной и понятной, если рассмотреть её системно.

Совершенно не случайно то, что постсоветские страны с уретрально-мышечным менталитетом (Украина, Россия и другие) «топчутся на месте». И ситуация в каждой стране до боли похожа. Везде недовольство правительством, хотя президенты и разные. Коррупция, кумовство, воровство, прогнившая фемида. И дороги, да…

Система

На руинах СССР никто ничего не строил. Система самоорганизовалась сама по себе. Именно та система, которая соответствует уретрально-мышечному менталитету.

В СССР была часть людей, которой было не очень комфортно – люди с кожным вектором (24%). Например, моя мама. Ей постоянно хотелось зарабатывать больше, что-то доставать по дефициту и перепродавать дороже. Таких уничижительно называли спекулянтами. Презирали, а как критиковали!

Людям с анальным вектором в СССР было комфортно. Они жили размеренной жизнью, качественно делали свою работу, гордо «висели» на досках почета.

После распада СССР для кожников наступил рай, для анальников – ад. Кожники ринулись предпринимать, продавать, зарабатывать. Анальники, потеряв всё, пытались тщетно повторять за кожниками. Многие из них тогда умерли от ранних инфарктов…

Именно тогда и расцвели кумовство и коррупция…

Многие мои однокласники поступали в институты туда, где у них были родственники. Троюродный дядя или армейский друг отца запросто «пристраивал» дитя друга. И неважно, что на то же место претендовал другой, действительно одарённый ребёнок, мечтающий именно об этой профессии…

Кумовство – протягивание «своих» повсюду – это дело рук анальников. Дружба – это же важнее всего (именно для них)! А родственные связи – это вообще святое! Теперь у какого-нибудь молодого талантливого актёра нет шансов пробиться, потому что у детей известных актеров есть свои дети, которых и пропихают по кумовским связям. Куда ни глянь, на важнейшие должности берут не тех людей, которые действительно могли бы делать прогресс, а родственников, детей друзей, кумов, сватов… В результате – люди находятся не на своём месте, занимаются не своим делом. Не приносят пользы. А на самом деле талантливые и полезные люди не могут пробиться.

Коррупция и воровство – дело рук кожников. Эти товарищи не будут решать проблемы друзей и родственников… Деньги и власть – вот сфера их интересов.

Кожная мера в нашем менталитете проявляется архетипично – воровато. Если кожник хочет занять должность в организации, латающей дороги, например, то вовсе не для того, чтобы сделать дороги хорошими. А чтобы отмывать деньги. Ещё у нас есть такое понятие, как «хлебная должность». Это где взятки можно брать (должность судьи, например)… Кожники «прутся» в политику, чтобы лоббировать свои интересы, а вовсе не для того, чтобы делать политику…

… Нам не подойдет сценарий, по которому живут страны Евросоюза – мы совершенно другие, кардинально отличные и нашу систему нельзя изменить внешними мерами. Вступление в Евросоюз не принесёт ничего хорошего – это лишь ускорит процесс распада.

Когда каждая частичка целого не хочет больше принадлежать целому – это распад. Сейчас, когда украинское общество глубоко разочаровано, распад представляет реальную угрозу. Как только Евросоюз откроет украинцам дверь в Европу, самые лучшие, самые золотые головы покинут свою безнадёжную родину. Миллионами…

И где-то там, в «буржуйском» (кожном) рациональном обществе они всегда будут чужими, сумасшедшими русскими, которых кожным «умом не понять и аршином не измерить».

Золотые головы нужны этой прекрасной земле. Нужны, чтобы осознать ситуацию и излечить, изменить систему, учитывая ментальные особенности её участников…

Статья написана с использованием материалов тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.