Фильм «Тёзка» — это не просто кино. Это драматическая история, иллюстрирующая очень важное и интересное явление – ментальность. На примере индийской семейной пары, эмигрировавшей в США, и их детей, которые родились уже в Нью-Йорке, мы увидим разительные отличия менталитетов. Родители и дети – как будто люди из разных планет… Но, обо всём по порядку.

Фильм "Тёска"

Такие разные менталитеты

Фильм «Тёзка» — это история… Она начинается в Индии. Помолвка и свадьба Ашока и Ашимы происходили с соблюдениями всех индийских традиций. Невеста согласилась на этот брак несмотря на то, что после свадьбы ей предстояло уехать из Индии в другую страну, оставив любимую родню и друзей.

Зритель видит Нью-Йорк глазами Ашимы. Это чужой, непонятный, холодный во всех смыслах город. Между людьми – дистанция, да и сами люди – совершенно другие, чем в её Индии. Быт, общественность, законы, традиции – всё другое. Она часто находится дома одна и чувствует себя чужой и одинокой…

Однако жизнь Ашимы обретает смысл, когда в их семье родился сын. По древней традиции, родители дали ему временное имя – Гоголь (это имя выбрал Ашот в честь русского писателя).

Семья Гангули постепенно «встаёт на ноги», покупает дом, обрастает друзьями (такими же эмигрантами из Индии). В семье рождается дочь…

Несмотря на старания родителей-индусов передать свои традиции и видение мира детям,  Гоголь и Соня растут другими. Они рассуждают, думают и видят мир точно так, как американские дети.

На примере Гоголя и Сони мы видим, как формируется менталитет. Он не передаётся по наследству, не прививается искусственно. Менталитет (общая психическая коллективная настройка) у человека формируется до пубертата – и это менталитет той страны, в которой он вырастает. У Гоголя и Сони сформировался кожный менталитет (отличия менталитетов по определению Системно-векторной психологии).

Гоголь и Соня совершенно не похожи на своих родителей, которые выросли в Индии (у индусов менталитет мышечный).

Родителям Гангули трудно понять своих детей, и наоборот. «Иногда я слушаю вас, закрываю глаза, и мне кажется, что я родила не своих, а чужих детей», — говорит Ашима. И в каком-то смысле, это на самом деле так – отличия менталитетов делают их такими. Её дети принадлежат другой культуре, у них другое мышление и видение мира. У них кожный менталитет.

Когда супруги Гангули приезжают со своими повзрослевшими детьми на лето в Индию, они переживают кардинально разные чувства. Ашот и Ашима счастливы, а их дети скучают по Америке – по своему дому. Традиции индусов и уклад их жизни кажутся Гоголю и Соне дикими…

На фоне кардинальных отличий менталитетов и разворачивается сюжет. Драматическую историю семьи Гангули мне было трудно смотреть без слёз.

Фильм «Тёзка» получил хорошие оценки критиков и, безусловно, заслуживает внимания.

Для семейного просмотра – то, что надо.

Статья написана с использованием материалов тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурнала.