Новорождённый младенец – это ещё не человек, это только личинка человека. Опыт человечества говорит о том, что формирование здоровой и развитой личности определяют факторы и условия психического развития ребёнка. И главное из этих условий – жизнь среди людей.

Оборотень – полузверь, получеловек. Ужасное человекообразное чудовище, ещё более опаснеое диких зверей, среди которых оно обитает. Жестокий монстр, обладающий нечеловеческой силой, ловкостью и выносливостью. Дикое животное с человеческим телом.

психическое развитие ребёнка

синдром Маугли

Люди считали оборотней творениями тёмных сил, однако, это вполне земные существа, рождённые людьми и воспитанные животными.

Когда ученые отправлялись в места обитания «оборотня» (по наводке местного населения), всегда оказывалось, что это существо вовсе не плод человеческой фантазии. Биологически – это человек, несчастный Маугли, воспитанный животными (чаще всего волками или обезьянами, реже – пантерами, ягуарами и т. д.). Психически – дикое существо, которое, не смотря на усилия психологов, никогда так и не сможет адаптироваться среди людей и стать человеком.

Феномен «Маугли»: среда обитания как главный фактор психического развития ребёнка

События сказки о Маугли вовсе не зря происходят в индийских джунглях. Именно Индия дала миру наибольшее количество «детей-Маугли». Из-за крайней бедности населения, высокой смертности и такой же высокой и бесконтрольной рождаемости, детей в Индии не редко выбрасывали, как вариант — оставляли в джунглях.
Диких детей, обитающих в звериных стаях, часто отлавливали люди. Это было настолько же сложной задачей, как поймать дикое животное. Тело человека, как показывает феномен «Маугли», обладает невероятными свойствами к адаптации. Дикие дети обладали недетской силой и ловкостью, их ногти больше было похожи на когти, а зубы – острые, как лезвия (точно такие же, как у животных).

Свидетели, которые видели ребёнка с синдромом Маугли, описывают его, как жуткое зрелище, совершенно не похожее на персонажа сказки Киплинга. Дикий ребёнок ведёт себя, как животное – бегает на четвереньках, не умеет стоять на двух ногах, проявляет агрессию (ещё большую, чем животные из его стаи), яростно сопротивляется попыткам его одеть, пытается сбежать и вернуться в дикую среду.

Но сказка о Маугли – это лишь сказка, в реальности же воспитанного животными ребёнка абсолютно невозможно социально адаптировать и вернуть в человеческое общество.

психическое развитие ребёнка

дети маугли

Удивительно и то, что дикие дети, воспитанные разными животными отличаются друг от друга. Например, ребёнка, которого воспитали обезьяны, легче «приручить», чем ребёнка-воспитанника стаи волков.

Дети с синдромом «Маугли» становились объектами для исследований учёных. С ними работали психологи и психиатры, но вся работа, направленная на их реабилитацию, не приносила почти никаких результатов. Истории всех этих детей похожи: они не могли научиться говорить, их с трудом приучали к одежде и хождению на двух ногах (на это требовались годы труда). «В неволе», то есть среди людей, дикие дети живут недолго – несколько лет. Остаток своих днейжизней они проводят в психических домах.

Исследования детей с синдромом Маугли дают потрясающие результаты. Эти результаты говорят о том, что человек – существо исключительно социальное, и вне социума человеческий ребёнок не может стать человеком, развиться психически, умственно и социально. Эти исследования говорят о том, что факторы психического развития ребёнка заключаются во влиянии внешней среды (конечно же, при условии нормальной роботы головного мозга). Ребёнок рождается с заданными свойствами, но эти свойства похожи на семена – они нуждаются в определенных условиях для развитияи, иначе семена не прорастут. Маленький человек психически формируется под влиянием среды обитания – он обучаем с самого рождения.

Исследования детей с синдромом Маугли доказали: если условия психического развития ребёнка не соответствуют его потребностям, то восполнить пробелы во взрослой жизни он не сможет.

В современном мире детей с синдромом Маугли находят даже в больших городах. Это заброшенные дети непутёвых родителей, которые растут с животными в сараях, собачьих будках и т.д.

психическое развитие ребёнка

современные дети с синдромом Маугли

Адаптация «городских Маугли» проходит более успешно – о них заботились животные, но они не были полностью исключены из человеческого социума, поэтому они способны научиаються говорить, ходить на двух ногах, и более восприимчивы к любому обучению, чем «лесные Маугли». Но и эти дети никогда не становятся полноценными членами общества – они навсегда остаются психически и умственно отсталыми и тоже до конца своих дней живут в специальных интернатах.

Факторы психического развития ребёнка в семье, основные ошибки и их последствия

Однако не только дети с синдромом Маугли не могут адаптироваться и реализоваться в современном обществе. Многие взрослые люди, воспитанные, казалось бы, в нормальных семьях, так и не находят своё место в социуме, ведут себя неадекватно и асоциально. Одни из них склонны к алкоголизму и наркомании, другие страдают психическими и сексуальными расстройствами, третьи не желают работать. Причины любого деструктивного поведения человека (склонность к преступлениям, воровству, садизму, проституции, педофилии и т.д.) – это всегда последствия психических травм его детства.

Исследования феномена Маугли показали, насколько хрупка детская психика, насколько невосполнимы пробелы психического развития ребёнка, насколько от событий детства зависит формирование человека и вся его будущая жизнь.

Исследования в Системно-векторной психологии говорят о том, что развитие психических свойств (векторов) человека происходит только во время его детства (до пубертата). В зависимости от давления внешней среды и условий психического развития ребёнка, его вектора развиваются или же нет. Соответственно, развитый человек имеет здоровые желания и возможность конструктивной реализации в обществе. Неразвитый — напротив – не может реализовать себя, имеет нездоровые желания, проявляет архетипичные свойства психики, страдает, болеет, часто склонен к алкоголизму и наркомании.

Самый главный фактор психического развития ребёнка в семье – это правильное воспитание родителями. Именно родители имеют возможность наибольшего воздействия, давления на психику ребёнка.

психическое развитие ребёнка

психическое развитие ребёнка зависит от внешней среды

Но очень часто даже самые заботливые папы и мамы создают не самые лучшие условия психического развития ребёнка.
Например, если ребёнок живёт в гиперопеке, если его балуют, дают ему больше, чем ему нужно, ограждают от любых трудностей, из него вырастает социальный неадаптант. Если родители наоборот, слишком требовательны к ребёнку, ругают его, повышая голос и оскорбляя, поднимают на него руку – общество может получить вора, садиста, проститутку, преступника (в зависимости от того, с какими векторами родился ребёнок, подробнее – в статье «Почему нельзя бить детей»).

Родителям необходимо знать то, что вектора (психические свойства и желания) ребёнку заданы при рождении. Все дети разные, потому что они рождаются с разным составом векторов. Изменить, переделать ребёнка нельзя, можно лишь развить то, что дано ему природой или подавить его развитие (но это плохо скажется судьбе).
Если ребёнок ведёт себя неадекватно, это значит, что родители неправильно на него воздействуют.

В руках каждого родителя находится тонкий, нежный стебелёк – психическое ребёнка. Этот стебелёк можно нечаянно поломать, навредить ему, и тогда он никогда не сможет вырасти, превратившись в здорового, красивого человека.
Продолжение следует.

Статья написана с использованием материалов тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.