почему нам приятно, когда кому-то плохо

Истинные причины смеха

Иногда идешь себе куда-то, и тут неожиданно из-за какого-то камушка или скользкой дороги твоё тело вдруг теряет равновесие и ты, поддаваясь закону всемирного тяготения, грохаешься на землю!..

Больно-о-о!.. И совсем не смешно!

А прохожие почему-то едва сдерживают смех, а кто-то вообще откровенно смеётся, еще и на мобильный телефон снимет твоё горестное положение.

Дураки… Обидно…

Зато когда кто-то падает, комично взмахивая руками и ногами, пытаясь всё-таки сохранить равновесие и не упасть, смешно уже тебе. Ты стараешься сдержать смех, неудобно же хихикать – человеку больно. Но, черт возьми, почему это так смешно? И что в этом, собственно, смешного? Разве может быть весело и приятно, когда кому-то плохо?

В Интернете сумасшедшей популярностью пользуются видео со смешными падениями. Хочешь от души похохотать – включаешь видео, где под весёлую мелодию люди падают с велосипедов, мотоциклов, со ступенек, табуреток, просто падают во время танцев или чего-то ещё. Ну, очень смешно!

Смеяться над падениями себе подобных – это чисто человеческий феномен. Давайте представим себе, как мчится по прерии табун мустангов, вдруг одна лошадь спотыкается и падает, поднимая клубы пыли. И тут все остальные мустанги ка-а-к заржут! Нет, такое невозможно. Животных не веселят подобные вещи.

Это не означает, что человек – хуже животных. Это означает, что у человека есть неприязнь, так устроена наша природа. И именно в наличии неприязни кроются ответы на многие вопросы.

Чем более развит и реализован человек, чем меньше нехваток в его психическом (векторах), тем ниже его уровень неприязни. Развитому и реализованному человеку вряд ли захочется смотреть видео со смешными падениями, а когда на его глазах кто-то упадёт, он подаст этому человеку руку, вместо того, чтобы смеяться. И наоборот, чем менее психически развит и реализован человек, тем больший смех у него будет вызывать «плоский» юмор, основанный на падениях, пинках, оплеухах и т.п.

Дети всего мира не устают хохотать над фильмом «Один дома», в котором маленький мальчик смешно издевается над двумя глупыми ворами. Пинки, ловушки, оплеухи и нелепые падения – залог успеха этого фильма. Мультфильм «Том и Джерри» основан на том же принципе. Чем больше кот Том орёт и прыгает от боли, тем смешнее. Смеются даже самые маленькие дети!

Когда кому-то плохо

Дело в том, что психическое ребёнка (до пубертата) находится в процессе развития. То есть, дети, естественно, развиты гораздо меньше, чем взрослые, поэтому их смешит подобный «плоский» юмор.

Кстати говоря, вспомним короткометражки Чарли Чаплина. Звезда комического жанра предыдущих поколений смешил свою публику несуразными ситуациями и на каком-то этапе его обеспокоило, что часть зрителей не смеялись над его шутками. Эту ситуацию комик исправил с помощью… падений и пинков по… мягкому месту!

Несмешливая часть публики, о которой идёт речь – это, конечно же, носители анального вектора (одного из 8-ми векторов). Удар по эрогенной зоне – это самое болезненное, а поэтому – самое смешное для них.

Корни данного явления

Заглянем ещё дальше, в глубину исторической фазы развития человечества. Когда-то самым популярным развлечением были публичные казни или гладиаторские бои (обязательно с убийством одного из гладиаторов). Современному человеку может показаться удивительным тот факт, что публичное повешение или сожжение ведьмы собирало целую площадь зевак.

На самом деле это вовсе не удивительно, даже больше – закономерно. Это не что иное, как акт жертвоприношения. Не каким-то кровожадным богам, нет – это акт жертвоприношения коллективной человеческой неприязни.

Жертвоприношение

Казни были публичными вовсе не для того, чтобы «другим неповадно было», нет.

Роль жертвоприношения куда более важная и имеет глубокие корни. Жертвоприношение снимает напряжение, когда коллективная неприязнь достигает своего пика. Толпа, посмотревшая на казнь, становится спокойнее, и жизнь городка продолжается в своём обычном ключе. Если бы не жертвоприношения, человечество бы просто не выжило – накал коллективной неприязни порождал государственные перевороты, войны, преступления и прочие беды, во время которых массово гибли люди.

Если заглянуть в ещё более древние времена — доисторические времена раннего человека, мы с ужасом обнаружим, что жертву после жертвоприношения съедали…

… Современное человечество культурное, цивилизованное, разумное, куда более развитое, чем ещё несколько столетий назад. Но наша неприязнь (неосознанная) – до сих пор требует жертвоприношений.

Если в обществе нарастает напряжение, стоит только «найти виноватого» (вернее, крайнего) и посадить его в тюрьму (уволить, конфисковать имущество, наказать любым способом). Как только жертвоприношение сделано – напряжение спадает.

Причины и методы решения

Коллективная неприязнь только провоцируется внешними факторами, настоящие же её причины находятся в коллективном бессознательном. Общие психические нехватки, которые служат причиной неприязни, состоят из частных нехваток (имеется в виду недостаточная реализация и какие-то проблемы того или иного общества).

Если коллективная неприязнь высока, жертвой может стать кто угодно! Например, вспомним тот случай, когда Константин Меладзе сбил человека во время ДТП. Интернет тогда просто клокотал от желания уничтожить композитора! Принести в жертву за всех тех, кто откупился от ответственности, и вообще, за всех богатых и знаменитых!

Если случается что-то плохое, мы даже утешаем друг друга в угоду неприязни товарища. Говорим что-то по типу: «А у меня все еще хуже», — даже не осознавая, что имеем в виду. А имеем ввиду то, что товарищу должно быть приятно, когда кому-то плохо (то есть, хуже, чем ему).

Неприязнь есть в каждом из нас. Она может ютиться где-то в глубине бессознательного, а может завладеть разумом человека и руководить его поступками. Свою неприязнь необходимо осознавать и контролировать. Ведь уровень неприязни – это своего рода лакмусовая бумага. Если неприязнь возрастает – значит, что-то с тобой не так. Значит, ты не реализуешь какие-то свои заданные психические свойства, не наполняешь настоящие, врождённые желания, и поэтому в твоём бессознательном накапливается напряжение. Другими словами, чем хуже человек себя чувствует, тем выше уровень его неприязни.

…Рассмешило чьё-то падение? Приятно, когда кому-то плохо? Раздражают близкие? А может, не понравился вон тот тип? Всё это происки неприязни, с которой обязательно нужно разобраться.