Золотые правила конкуренции позволят вам стать лучшим и всегда оставаться ВНЕ конкуренции.

Чем бы вы ни занимались – фрилансом, частным предпринимательством или большим бизнесом, успех вашего дела всегда зависит от людей, покупающих (или нет) ваши товары и услуги. Как привлечь много клиентов в условиях жесткой конкуренции? Ведь куда не глянь – все ниши заняты, рынок бурлит и изобилует самыми разнообразными товарами и услугами.

Золотые правила конкуренции

Гарантированный секрет успеха

Что делать? Исследовать рынок? Снижать цены? А может быть, стоит больше денег вкладывать в рекламу? Ведь не зря говорят, что реклама – двигатель торговли.

Однако растраты на рекламу окупятся только в одном случае – если речь идёт о качественном товаре (услуге). Хорошая реклама побуждает потребителя попробовать рекламируемый продукт, но после этого он будет точно знать, стоит ли им пользоваться в дальнейшем.

Правила конкуренции

Реклама, конечно, штука хорошая. Но самая лучшая реклама – это довольный клиент, «поющий хвалебную песнь» вашей работе. Такой клиент приведёт больше других потребителей, чем любая реклама…

… Мы не можем выжить в одиночку. Каждый человек вынужден быть потребителем с одной стороны, и производителем (услуг, товаров, художественных произведений, нематериальных ценностей и т.д.) — с другой. Таким образом, с помощью денег мы обмениваемся благами, которые создаются нами же. Наблюдая за своими желаниями – чего мы хотим от других за свои деньги – мы обнаружим первое правило конкуренции – качество.

Каждый человек заинтересован в качественных товарах и услугах. Никому не нужны врачи, которые ставят неправильные диагнозы. Никому не нужны парикмахеры, после которых вам говорят: «Ничего, волосы не зубы – отрастут». Никому не нужен низкопробный ширпотреб, который разваливается в руках. Никто не хочет покупать колбасу, после которой из строя выходит поджелудочная железа.

Без хитростей

Мы все желаем потреблять лучшее из доступного. Если вы думаете о том, как привлечь много клиентов в своё дело, позаботьтесь о качестве того, что вы делаете.

Среднее качество, продукт (или услуга) «как у всех» – это не то, что нужно. Ваш продукт должен быть лучшим, а ваша работа – полностью направлена на удовлетворение потребностей клиента. Потребителю должно быть приятно получать ваш продукт и пользоваться им. Если он доволен результатом — тогда он ваш навсегда.

Например, человек пришел в магазин. Если там чисто, красиво, приятно пахнет, продукты свежие, а продавец – вежливый и улыбчивый, охотно помогает определиться с покупкой, тогда наверняка потребитель с удовольствием будет заходить в этот магазин ещё и ещё. Даже если цены там немного выше, клиент оценит качество.

Возьмем другой пример: человек пришел в парикмахерскую. Если ему там приветливо улыбаются, любезно предложили кофе, помогли подобрать красивую прическу, которая ему идёт, да ещё и постригли качественно – разве этот человек пойдёт в следующий раз стричься в другое место?

У лучших специалистов – врачей, стоматологов, парикмахеров, механиков и т. д. – всегда очереди из клиентов. Их услуги стоят порой очень дорого, но за них охотно платят. Стать лучшим, давать потребителю качество – первое правило конкуренции и лучший способ привлечения клиентов.

Способы привлечения клиентов БЕЗ ловкачества и трюкачества

Из-за особенностей менталитета у нас (жителей постсоветских стран) сформировалось ошибочное понимание денег. Оно укоренилось глубоко в бессознательном каждого человека, мешая построить свою работу так, чтобы иметь хороший доход. Для нас деньги не пахнут. Мы озабочены тем, как словкачить и стрюкачить, чтобы «срубить побольше бабла». И это коллективное мироощущение.

Как не потерять клиента?

Именно по этой причине вокруг столько некачественных товаров и услуг. Потребителя пытаются обмануть на каждом шагу.

Например, возьмём автосервис. Любой автослесарь запросто может придумать какие-нибудь дополнительные поломки автомобиля, чтобы «срубить» больше денег за свою работу. Но если в городе открывается автомастерская, где персонал все свои усилия направляет на то, чтобы максимально качественно удовлетворить потребности клиента, без обмана и накруток, это очень скоро станет всем известно. В один момент у этой мастерской не будет отбоя от клиентов. Потому что второе правило конкуренции – это честность.

Золотые правила конкуренции – это принципы развитого поведения. Их всего два – качество и честность. Казалось бы, всё очень просто. Чем бы вы ни занимались, если вы будете придерживаться этих правил, вы внезапно осознаете, что конкурировать-то вам и не с кем.

Но если честность – это дело выбора, то с качеством может оказаться не всё так просто.

Как известно, кадры, то есть профессионалы, решают всё. В любом деле. Но проблема в том, что многие люди выбирают себе специальность ошибочно. Они могут иметь соответствующее образование и опыт, но не смогут дать на самом деле качественный результат.

Связано это с тем, что человек рождается с заданными психическими свойствами и желаниями – векторами. И реализовать себя самым лучшим образом он может лишь в той сфере, в которой максимально использует эти свои таланты, свойства и желания. Например, не может быть хорошего программиста без звукового вектора, дизайнера – без зрительного, менеджера – без кожного, а писателя или врача – без анального вектора.

Только человек, работающий на своём месте, развитый и реализованный, может принести делу максимальный эффект. Только человек, реализующий свои вектора, может получать от своей работы удовольствие.

Понять каким именно сотрудникам можно доверять ту работу, которую он действительно сможет выполнить, а не возлагать надежды и не ожидать невозможного, уже возможно!