«Практически все ошибки воспитания обязательно дадут о себе знать во взрослой жизни»

Олег Рой «Мужчина в окне напротив»

ошибки воспитанияНачало здесь

Абсолютно каждый человек – родом из детства. Во всех смыслах этого слова. Попадёт новорождённый младенец в стаю диких волков – из него вырастает животное, которое никогда не станет человеком. Попадёт в не очень благоприятную среду для развития – из него вырастает травмированная личность, инфантильная, с отклонениями в социальном поведении, склонная к уничтожающим зависимостям, болезням, нездоровым сексуальным желаниям. Эта психически недоразвитая личность никогда не сможет конструктивно реализоваться во взрослой жизни и быть счастливой. Детские травмы, как следствие фатальных родительских ошибок воспитания – это тяжелая нерадостная жизнь и плохая судьба.

И напротив – если ребёнку повезло появиться на свет в благоприятных условиях, там, где заданные ему при рождении свойства психики (вектора) смогут максимально развиться, из него вырастает гармоничная, развитая, зрелая личность, которая вполне сможет реализоваться и стать счастливой.

Из всего этого можно сделать вывод, что те самые благоприятные условия – это семья, где ребёнком занимаются самые ответственные родители, где с самого рождения внедряются методики раннего развития, где следят за рационом питания и графиком занятий, где проверяют уроки, где ребёнка развивают и вдоль и в поперёк, но…

Что лучше – ошибочное воспитание или отсутствие воспитания?

Но в жизни мы наблюдаем другие примеры. Бывает, что родители вложили в ребёнка колоссальные усилия, пытаясь воспитать его хорошим человеком, а ничего хорошего из этого не получилось. Бывает и наоборот – когда из ребёнка, который был предоставлен сам себе (родителям не было до него дела) – вырастает развитый Человечище, который достигает высот в своей жизни и проживает её счастливо.

Как так? Там же такие пляски родители вокруг ребёнка плясали, так хотели ему добра, почему результата нет? Дело в том, что не те пляски плясали…

Для того, чтобы избежать фатальных ошибок воспитания, родитель должен разобраться в психических свойствах своего ребёнка, принять его индивидуальные особенности, отличные от своих.

(больше результатов по этой теме можно посмотреть здесь)

Когда это происходит, родитель естественным образом находит тот безошибочный путь взаимодействия с ребёнком, который и становится основой правильного воспитания.

В любом деле постоянство и сила желания (темперамента) играет решающую роль. Если огромная сила желания одного из родителей постоянно направлена на воспитание ребёнка, И ЭТО ВОСПИТАНИЕ ОШИБОЧНО! – психика, а значит будущее, то есть жизненный сценарий маленького человека гарантировано поломается. Судьба ведь зависит не от внешних обстоятельств – не от «везет» или «не везет», а от внутреннего содержания человека, его психического, скрытого в бессознательном (которое развивается до пубертата), а также от состояния этого психического. К примеру, если человек неосознанный мазохист – ему всегда не везёт (о синдроме неудачника читать здесь). Как видно из этой статьи, это тоже рук дело родителей – следствие ошибок воспитания и прямое, крайне негативное влияние их на судьбу ребёнка).

Что лучше – ошибочное воспитание или отсутствие воспитания вообще? Ошибочное воспитание подавляет развитие ребёнка. Если же ребёнок предоставлен сам себе, у него хотя бы есть шанс развиться. Поэтому отсутствие воспитания лучше, чем настойчивое, но неправильное воспитание.

Ошибка фатальная: не сметь яблоку от яблони! Как понять своего ребёнка и избежать ошибок воспитания?

Даже если присмотреться невооруженным взглядом, любому человеку совершенно очевидно то, что все дети разные. Генетика и воспитание тут не при чем: однояйцевые близнецы – и те совершенно различные по своему внутреннему содержанию, несмотря на внешнее сходство.

ошибки воспитания

Каждый человек рождается с заданными психическими качествами, особенностями и желаниями – векторами. У каждого свой набор векторов (обычно 3-4 вектора), а значит, свои таланты и способности, свои пути развития и реализации. Но заданные при рождении свойства ребёнка необходимо развить, иначе они будут проявляться со знаком «минус». Например, ребёнок с кожным вектором, который подавляется родителями (вследствие ошибок воспитания), вдруг начинает воровать… Вектора развиваются только в детстве, до переходного возраста (включительно). То есть, если ребёнку не удалось развиться, его вектора будут и во взрослой жизни проявляться архетипично. Кожный ребёнок так и останется вором, мошенником, нечистым на руку дельцом, потому что иначе реализоваться он не может.

Проблема состоит в том, что родители видят детей через себя и свои ценности («я – хороший и правильный»), пытаясь воспитать из ребёнка  своё подобие. Врождённые свойства ребёнка, отличные от свойств родителя, последнему кажутся недостатками. Родительские требования часто не соответствуют возможностям детей, но ответственный родитель продолжает «воспитывать» (читай «переделывать») своего ребёнка, пытаясь взрастить в нем свои собственные качества. И ничего не получается. В результате – неприятие индивидуальности своего ребёнка, который ведёт себя все хуже и хуже (так как его психическое подавляется).

Нельзя из котенка вырастить птицу, или из птенца – рыбку. Котенок никогда не научиться летать, вместо этого он вырастет травмированным, побитым котом. Да и птенец никогда не научится плавать. Вот только и летать он никогда не научится, если скручивать ему крылья и постоянно окунать в воду. Именно так выглядят подобные ошибки воспитания, если рассматривать их системно, через призму системно-векторной психологии.

Избежать таких ошибок можно, послушав тренинг по системно-векторной психологии (регистрация на бесплатные лекции).

Ошибка эгоистическая: для кого воспитываем?

Мы, родители, ждем от своих детей очень многого. Большие надежды возлагаем на своих чад, хотим гордиться ими. «Мой ребёнок точно станет гением (большим человеком, интеллектуалом, известной личностью, первооткрывателем, предпринимателем, или, может быть, хотя бы учёным)!» — думает каждый родитель.

Мы раздуваемся от гордости, если наш ребёнок знает все буквы в 3 года, и кусаем локти, если он не умеет считать до 10-ти в 5 лет.

Родители готовы на все, лишь бы ребёнок оправдал их надежды и ожидания, лишь бы они на самом деле могли им гордиться. И они требуют от него! Требуют успехов в учебе, участия в кружках, которые, по их мнению, разовьют в их ребёнке те качества, которые их, родителей, порадуют. И, напротив, запрещают то, что кажется им, родителям, лишним.

Однако, каждый ребёнок рождён таким, каким он задуман природой, с определённой силой желания (темперамента), с определёнными возможностями. Он вовсе не обязательно будет учиться на «отлично» (даже если знает все буквы в 3 года), достигать высот в космических технологиях, петь, как сирена и вообще быть образцом для подражания. Может быть, ему для счастья подойдет профессия учителя, повара или программиста, а может – ещё более обычная рабочая специальность.

Мы, родители, делаем ошибки воспитания потому, что сама цель воспитания ошибочная. Для чего мы тратим столько усилий на воспитание? Чтобы гордиться ребёнком? Или чтобы вырастить из него счастливого человека?

ошибки воспитания

вырастить счастливого человека

Если таки да – если прежде всего мы желаем своему ребёнку счастья – необходимо определить, какие качества заданы ребёнку, что и каким образом нужно развивать для того, чтобы помочь ему стать тем, кем он может стать. Может быть, это логическое мышление (если ребёнок с кожным вектором), может быть, это перфекционизм, внимание к деталям (если у ребёнка есть анальный вектор) и т.д.

От крайности до крайности: ошибки слишком заботливых и слишком строгих родителей

Для нормального психического развития ребёнку крайне необходимо чувство защищенности и безопасности. Это ощущение дают ему родители. Если же родители кричат на ребёнка, унижают его, или, еще хуже – бьют – они лишают его этого базового чувства. Результат – травмы, якоря, неразвитая психика, обиды, неадекватное поведение и в детстве, и во взрослой жизни.

С другой стороны ребёнку  необходимо некоторое давление внешней среды для развития и социальной адаптации. Если в семье слишком опекают ребёнка, делают все для него и за него – это тоже огромная ошибка воспитания. Результат (как вариант) – вечный ребёнок, инфантильный, считающий, что все ему должны, не желающий работать и реализоваться.

Методы кнута и пряника (где кнут – отсутствие пряника) — необходимы во многих случаях. С одной оговоркой – кнуты и пряники для всех детей разные (в зависимости от состава векторов). Более подробно об этом здесь.

Ошибки воспитания стоят очень дорого, лучше их не совершать, ведь на кону – судьба ребёнка. А если ошибка уже сделана – необходимо разобраться в ситуации и скорректировать её…

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.