«Нужно искать и видеть чудеса, которых полно вокруг тебя. Ты умрешь от усталости, не интересуясь ничем, кроме себя самого; именно от этой усталости ты глух и слеп ко всему остальному.»

Учение Карлоса Кастанеды (из книги «Отдельная реальность»).

учение Карлоса Кастанеды

учение Карлоса Кастанеды

Всю жизнь я была запойным читоголиком. Когда-то были перечитаны мной все художественные книги в округе. Повзрослев, я перешла на философские книги без художественного сюжета. Уже тогда я смутно догадывалась, что читаю не ради любви к чтению, а что-то ищу…

После того, как у меня родилась дочь, некоторое время я считала, что мне совершенно некогда читать. Но все изменилось, когда мой звуковой одноклассник Саша посоветовал мне серию книг Карлоса Кастанеды «Учения дона Хуана».

Учение Карлоса Кастанеды восхитило меня своей необычностью, книги захватили мой разум своей глубиной, и я целиком и полностью погрузилась в необыкновенные отношения учителя и ученика, их потрясающие приключения и магические эксперименты. Как оказалось, у меня полно времени для чтения – моя двухлетняя дочурка пыталась время от времени отобрать у меня книгу, но не тут-то было :-). Чтение этих книг было для меня приоритетом, настолько они увлекли меня.

Содержание этих необычных книг приводили мой ум в возбуждение, интерес к ним был жуткий. Я была очень рада, что открыла для себя учение Карлоса Кастанеды. Внутреннее ощущение было такое, будто я наконец-то прикоснулась к чему-то важному и настоящему, к тайной информации о человеке и его возможностях. Каждый томик учений дона Хуана был для меня ценностью на вес золота. И хотя я не все понимала в этих книгах, я с огромным интересом поглощала их, давая себе скидку на то, что мой ум пока не понимает, как всё устроено (и надеясь, что он вот-вот начнет понимать)…

учение Карлоса Кастанеды

Как отнеслись к учению Карлоса Кастанеды окружающие

Конечно, мне хотелось поделиться такой необычной находкой с близкими людьми – это естественное желание. Их реакция была для меня странной – никто не разделял мой восторг. Мой муж прочитал пару страниц и сказал, что ничего не понял, и, судя по всему, не нужно вникать во все эти вещи.

Ещё я с радостью дала почитать первый томик «Учения дона Хуана» своим соседям. Соседка прочитала со сдержанным интересом, а её муж сказал, что большего бреда в жизни не встречал…

Позже, когда я, находясь в поисках истины, читала другие книги, не менее важные для меня и не менее интересные, нежели учение Карлоса Кастанеды,  отношение моего окружения к ним было такое же – мои интересы в этом направлении разделяли далеко не все.

Моё отношение к людям «не ищущим», то есть к тем, кто не интересовался поиском смысла жизни, разгадки себя, человечества и секретов мироздания, было снисходительным. «Не все же такие умные и глубокие, как я» — думалось мне :-).

Лишь редкий человек на моём пути разделял мои взгляды. Я была безумно рада встретить таких людей (я называла их «глубокими»). И они всегда тоже были очень рады знакомству со мной, находя меня интереснейшим собеседником. Остальные мне казались «обывателями».

Сейчас я понимаю, что «глубокие» люди – это люди со звуковым вектором. Подобные мне искатели истины и ответов на важные вопросы. Таких людей достаточно мало – менее 5%. Среди них и есть поклонники учения Карлоса Кастанеды, но не для всех это учение оказалось безобидно, к сожалению.

учение Карлоса Кастанеды

учение Карлоса Кастанеды может оказаться опасным

Для меня книги Кастанеды остались страничкой моих звуковых исканий. В этих книгах нет методики. Я что-то взяла оттуда в своё мировоззрение и принялась за книги других авторов.

Трагедия заключается в том, что некоторые звуковики сделали другой вывод. Решив, видимо, что методика все-таки есть, многие люди со звуковым векторов принялись заочно учиться у дона Хуана, принимая наркотические средства. Попытки достичь измененного состояния сознания и как-то растолковать свои галлюцинации часто заканчиваются наркотической зависимостью.

Привело ли это кого-то к духовным раскрытиям, самопознанию, самосовершенствованию? Может быть, к расширению сознания и разгадке секретов мироздания? Нет, конечно. Систематическое употребление наркотиков приводит к деградации личности, потере желания и интереса к реализации, к апатии, депрессии и к появлению суицидальных мыслей.

Конечно же, Кастанеда не имел ничего такого ввиду, не давал прямых советов к употреблению средств для изменения состояния сознания. И, как говорится, «теория без  практики мертва», поэтому его книги стоит расценивать исключительно как любопытную художественную литературу. Без методики.

Мои дальнейшие приключения на пути к самопознанию

Учение Карлоса Кастанеды открыло для меня какую-то новую страницу поисков себя и ответов на очень важные вопросы. Я больше не возвращалась к этим книгам, но в моей жизни начали появляться удивительные звуковики с ТАКИМИ увлечениями, что могли бы в чем-то поравняться с доном Хуаном. Я узнала, что бывают, оказывается, осознанные сновидения и внетелесные путешествия, восточные практики, позволяющие творить чудеса (цигун, рейки, разного рода медитации). Еще я узнала, что такое сенсорная депривация и холотропное дыхание, да и многое другое.

Мне встречались личности, которые, как и я, не могли не искать – искать смысл жизни и разгадывать секреты мироздания это видовая роль человека со звуковым вектором. Мы, звуковики, не можем жить, как все – для нас простая обывательская жизнь лишена смысла. Должно же быть что-то такое, ради чего стоило родиться! Именно это мы и ищем. Именно об этом, кстати, учение Карлоса Кастанеды.

С помощью разного рода методик (часть которых я перечислила выше) ищущий человек пытается выйти за узкие рамки своего сознания, взломать своё бессознательное, чтобы узнать то, что скрыто от него, от его ума.

учение Карлоса Кастанеды

опасные эксперименты с собой

Ведомая жаждой познания, я тоже отважилась на некоторые эксперименты. Благо, советчики у меня были.

Оба мои опыта закончились очень плохо. Это тема для другой статьи, но все же скажу несколько слов об этом.

В то время мне не давали жить постоянные навязчивые страхи. Я очень хотела избавиться от них, поэтому мои поиски были направлены и на это тоже. Так вот, во время моего первого опыта у меня возникла такая ужасная галлюцинация, что я чуть с ума не сошла от страха! Без преувеличений!

Сейчас я уверено могу сказать, что все эти около-эзотерические вещи очень опасны для психики и делать этого нельзя. Не нужно ломиться нахрапом в своё подсознание, тем более что сейчас существует парадный вход в бессознательное – это, конечно же, системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Книги для ищущих…

Моим любимым видом шоппинга были походы в книжные магазины. И меня, конечно же, интересовал только один раздел – эзотерика. В прошлом – философия. В очень далеком прошлом – популярная психология.

Моим любимым видом отдыха было остаться дома наедине с новой книгой. Читать её с карандашом в руках, подчеркивая самое важное…

Я до сих пор с уважением отношусь ко многим из этих книг. Они интересные и, наверное, что-то в них есть. В каждой есть по чуть-чуть доли истины, но какой-либо действенной методики нет ни в одной. После моего знакомства с системно-векторной психологией потребность в покупке новых книг отпала. Вот уже два года её нет.

… На полках пылится недочитанный четырёхтомник Антаровой «Две жизни» (кстати, дорогие и редкие книги, приходилось их искать и доставать), там же стоит начатая когда-то книга по йоге и последняя часть «Сэнсэй. Исконный Шамбаллы» Анастасии Новых. А сколько книг по позитивной психологии ждали своей очереди! 🙂

Наверное, когда мне захочется читать, я вновь вернусь к хорошей художественной литературе…

«А как же без книг?» — спросите вы. Вместо тяги к книгам у меня появилась жадная-прежадная жажда жизни, во всех смыслах.

Последователям учения Карлоса Кастанеды и других эзотерических практик

Звуковики – особые люди. Я всегда радуюсь, встретив «глубокого» человека – человека со звуковым вектором (если он не безумен, конечно). Звуковик не может не искать ВЕЛИКИЙ СМЫСЛ всего этого… Таких людей я «вижу за версту» и мне всегда искренне жаль, если их не интересуют «какие-то там вектора».

Они (точно как и я раньше) апеллируют понятиями «духовный рост», «личностное развитие», «саморазвитие», «самопознание», называя таким образом свой поиск. 8 векторов (тем более с ТАКИМИ названиями) – это «слишком просто» для «духовно развитой личности», даже вникать не охота. Тем более, если это отличается от уже накопленных представлений (например, о безграничных возможностях КАЖДОГО человека).

Тем не менее, я утверждаю: в психическое бессознательное можно «проникнуть» без сомнительных практик, наркотиков, галлюцинаций, гипноза, самовнушения, медитаций и прочего. Без всякого риска и вреда для своей психики осознать то, что скрыто в бессознательном, можно с помощью системного психоанализа.

Я предлагаю (вернее, искренне советую) каждому «глубокому» человеку на некоторое время отказаться от мысли о том, что он уже всё (ну почти всё) знает и посетить бесплатные лекции по системно-векторной психологии… Не стоит делать выводы об этом знании, читая статьи (тем более по диагонали, тем более, на сомнительных ресурсах), или проглядывая кусочки видео, вырванные из контекста. Не стоит делать выводы на основании чьих-то выводов, как мы иногда любим делать.

Выводы вообще не стоит делать. Выводы выведутся сами уже после одной-двух лекций.
Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Статья написана с использованием материалов тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.