Истоки системного мышления. Психоанализ Зигмунда Фрейда

pozitivnoe-myshlenie-pozitivnye-mysli-3-e1387090075556Современное системно векторное мышление опирается в своих истоках, в том числе, на психоанализ З.Фрейда, который вывел на новый для своего времени уровень осознания скрытые побуждающие мотивы человеческого поведения. Он впервые смог так глубоко заглянуть в бездну души человека.

Бессознательное – сознательное, природное – культурное, индивидуальное – общественное… Точка пересечения между этими понятиями давно интересовала ученых. Однако полностью раскрыть, что их связывает, свести всё разнообразие человеческих проявлений в единую систему пока не удавалось никому. З. Фрейд сделал первый шаг к этому, приоткрыл дверь в бессознательное.

Он исследовал, как связаны неосознанные (подсознательные) желания человека и его поведение, ввел понятия сексуального влечения – либидо (которое является также и основной движущей силой человека, влечением к жизни), сублимации, как способа трансформации сексуального желания в творческую энергию. Впервые в истории психологии ему удалось проследить связь между психологическим портретом человека и сверхчувствительным сенсором (или эрогенной зоной). Результатом этих наблюдений стала его статья «Характер и анальная эротика», которая была написана в последние годы его карьеры.

sistemno-vektornyj-psihoanaliz-2

Разработки З. Фрейда продолжили его непосредственные ученики и последователи, которые не только углубили теорию психоанализа, но и активно его практиковали.

К. Юнг стал основоположником своего течения в психоанализе, разработав понятия, которые значительно расширили, обогатили психологию современности. Это понятия «экстраверт» и «интроверт», а также «коллективное бессознательное».

Сабина Шпильрейн была пациенткой Карла Юнга, а стала профессиональным психоаналитиком. Ее вклад в развитие психоанализа – открытие понятия «мортидо», влечения к смерти, противоположного либидо, влечению к жизни.

Системно векторный психоанализ. Новые пазлы в мозаике мира

В России над созданием системной модели мира работал В.А. Ганзен, профессор психологического факультета ЛГУ. Его гениальным вкладом в системное мышление стала формулировка всеобщего принципа восприятия реальности (матрицы Ганзена), который звучит так: «Любая реальность постигаемого мира необходимо и достаточно формулируется в категориях: Время, Пространство, Информация и Энергия». Системное мышление определяется им как «умение видеть всё, как единое целое… понимание того, что в нашем мире все развивается и описывается едиными законами…»

Матрица Ганзена состоит из четырех квартелей и является фундаментальным базисом, на основе которого была разработана матрица из 8 векторов в системно векторном психоанализе, который неразрывно связан с именем ученика В.А.Ганзена – Виктора Константиновича Толкачева. Впервые упоминание векторов появилось именно у него, а толчком к их открытию стала та самая работа З.Фрейда «Характер и анальная эротика», где была фраза, мимо которой прошли тысячи специалистов: «Следовало бы обратить внимание и на другие виды характеров и выяснить, нет ли в иных случаях связи с определенными эрогенными зонами».

В.К.Толкачев обратил внимание на эти слова и воспринял их как руководство к действию.

Системно векторный психоанализ В.К.Толкачева

Первые положения нового учения – системно векторного психоанализа – были изложены Виктором Толкачевым в книге «Роскошь системного мышления», написанной под руководством В.А.Ганзена и изданной впервые в 1999 г. В следующей своей работе «Роскошь системного самопознания: основы системно-векторного психоанализа» Виктор Толкачев дает уже более развернутое описание понятия векторов.

sistemno-vektornoe-myshlenie-1

В течение нескольких лет разрабатывалась типология характеров человека, результатом которой стала книга В.Толкачева «Роскошь системного мышления». Кроме того, в книге идет речь об инстинктах, бессознательном, определяющем поведение человека, о его предназначении, определенном природой. Популяризацией и распространением системно векторного мышления Виктор Толкачев занимался до конца своей жизни.

В.К.Толкачев описал некоторые связи между сенсорами и характером человека, а также открыл то, что роль человека в обществе запрограммирована генетически. В  работе «Роскошь системного мышления» раскрывается образ  первобытной человеческой стаи, где каждый человек несет в себе свойства, необходимые для общего выживания. Эти свойства названы векторами и им дано системное описание. В системно векторном психоанализе выделяется 8 векторов: кожный, анальный, мышечный, уретральный, обонятельный, звуковой, зрительный, оральный. Значительную часть изложения занимает описание сексуальности каждого типа, обусловленной соответствующей сверхчувствительной зоной.

Открытие обонятельного типа психики – это заслуга Виктора Толкачева, который обратил внимание на то, что у человека может быть сверхчувствительная обонятельная зона. До этого считалось, что ведущую роль в ощущении мира обоняние играет только у ряда животных, а для человека это атавизм. Но открытие учеными повышенной чувствительности вомероназального органа у некоторых людей, подтвердили существования обонятельного типа чувствительности также среди homo sapiens.

В разнообразии векторных проявлений характера человека Виктор Толкачев разглядел, что существование этого разнообразия необходимо для того, чтобы общество наиболее эффективно выживало. Он писал: «…Все мы по своим функциональным возможностям строго системно и типически разные! Складывается впечатление, что для выживания вида homo требуются особи с разным набором врожденных и специфических (преферентных) функциональных особенностей. Через эколого-географические испытания, выпавшие на Землю, нам пришлось пройти не в одиночку, а некой совокупностью, которую условно назовем первобытной стаей. Для ее выживания необходим полный набор особей с разными врожденными функционально-ролевыми особенностями. Моя религия состоит в том, что человек – это стадное животное!»

Книга «Роскошь системного мышления» отразила важный этап развития системно векторного психоанализа, а потому будет интересна тем, кто интересуется познанием человека.

Системно векторный психоанализ. Следующая ступень

Виктор Константинович Толкачев занимался активным распространением системно векторного мышления, проводя свои тренинги в Санкт-Петербурге (начав еще в Ленинграде), Самаре, Москве, других городах России, в Берлине… И наконец, отправился покорять Нью-Йорк, где в 2000 году судьба свела его в первый же день пребывания в Америке с Юрием Бурланом.

Именно в период их сотрудничества системно векторный психоанализ начал развиваться особенно интенсивно. В офисе Юрия Бурлана проходят лекции Виктора Толкачева, а дискуссии продолжаются буквально сутками… Но через некоторое время  после их встречи Виктор Толкачев покидает Нью-Йорк и возвращается в Санкт-Петербург, и естественным образом   восьмивекторная концепция разделяется на два течения.  Тем не менее, оба исследователя постоянно контактируют друг с другом, благо коммуникационные возможности современной «кожной» цивилизации позволяют не чувствовать огромных расстояний.

Системно векторный психоанализ продолжил давать на своих тренингах В.Толкачев, а Ю.Бурлан, оттолкнувшись от фундамента учения о восьми векторах, создал свою уникальную методику – системно векторную психологию. Она стала настоящей революцией в психологии.

Системно векторная психология предложила следующие совершенно новые положения. Ю.Бурлан дал подробное описание состояний векторов в случае их негативного и позитивного развития (до пубертата) и реализации (после пубертата); выделил внутреннюю (интровертированную) и внешнюю (экстравертированную) части в квартелях матрицы Ганзена; связал векторные свойства с архетипами коллективного бессознательного (так появились понятия «мера», «восьмимерная матрица»); увидел закономерности, подчиняющиеся общей системе, на протяжении всей истории человечества, введя оригинальную авторскую трактовку понятия «фазы развития человеческого общества»; разделил бессознательное поведение человека на архетипичное (свойственное первобытному коллективу, а значит, неадекватное современному ландшафту) и развитое, реализованное (соответствующее современному уровню общественного развития).

Ю.Бурлан привел системно векторный психоанализ во всеобъемлющую, глобальную систему, которая охватывает все уровни бытия. Системно векторная психология стала мощным инструментом в практике не только специалистов по человеческой психике, но и в повседневной жизни обычного человека. Ежедневно эта методика помогает тысячам выпускников тренинга воспитывать детей, строить качественно новые позитивные отношения в семье, на работе, преодолевать плохие состояния и ощущать глубокое удовлетворение от возможности полностью реализовать себя в жизни.

В наши дни системно векторная психология Юрия Бурлана – передовая и современная наука о психическом человека, открывающая совершенно новые перспективы для развития общества.

Автор: Марина Голомолзина