википедия системных векторовЧеловек, который вводит в поисковую систему запрос «системное мышление википедия» рассчитывает найти краткое, ёмкое, и, главное, наиболее точное определение этого понятия.

На вопрос, что такое системное мышление википедия не отвечает, к сожалению. Поэтому в этой статье я постараюсь раскрыть ключевые понятия системно векторной психологии в ключе энциклопедических значений. То есть, кратко, объективно (не руководясь эмоциями и личным отношением к предмету) и емко, пользуясь теми знаниями, которые я получила за более чем 2 года изучения системно векторной психологии на тренингах Юрия Бурлана. Кроме ключевых понятий, таких как системный психоанализ и системное мышление Википедия базовых векторов раскроет значение наиболее важных терминов системно векторной психологии (понятие вектор, реализация вектора, темперамент, развитие вектора, архетип, менталитет).

СИСТЕМНО ВЕКТОРНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Википедия базовых понятий

Вектор – комплекс врождённых психических свойств и желаний (проявляется на теле человека эрогенной зоной).

Реализация (наполнение вектора) – наполнение врожденных желаний путём реализации врождённых психических свойств.

Темперамент – сила врождённых желаний, выраженность свойств вектора (чем выше темперамент, тем ярче проявляется талант).

Развитие вектора – уровень развития врожденных психических свойств, включающий четыре стадии: неживой, растительный, животный и уровень «Человек». Развитие вектора происходит только до пубертата.

Смешения векторов – комбинация векторов, смешение их свойств в психическом одного человека. Современный человек полиморфен. Среднестатистический городской житель носит в среднем 3-4 вектора (и более).

Нижние вектора – это кожный, анальный, уретральный и мышечный вектор. Нижние вектора определяют тип сексуальности и либидо человека. Нижний вектор – это фундамент психического.

Верхние вектора – это зрительный, звуковой, оральный и обонятельный. Определяют тип интеллекта. Верхние вектора отличаются от нижних тем, что практически не встречаются вне комбинаций с нижними векторами. Нижние вектора напротив — могут «обходиться» без верхних.

Архетип – неразвитое состояние вектора, которое было приемлемо в первобытной стае. Архетипичный человек не может реализоваться адекватно современному миру.

Менталитет – коллективная психическая надстройка, которая существенно отличает один народ (его особенности, ценности, способность складывать мысли и т. д.) от другого. Существуют 4 вида менталитета (соответствующие четырём нижним векторам) – мышечный, анальный, кожный, уретральный.

На вопрос, что такое системно векторное мышление википедия базовых понятий ответит более широко. Человек воспринимает события, происходящие в мире, других людей, их поступки и даже самого себя через призму своего опыта, своих врождённых психических свойств и желаний, стереотипов и клише, исходящих из внешней среды, а главное – через систему рационализаций. Рационализируя все происходящие процессы (объясняя их для себя и для других), будь то собственные поступки или события мирового масштаба, человек максимально далёк от понимания истинных причин происходящего, от понимания себя и других людей.  Системно векторное мышление приобретается через освоение системно векторной психологии. Системное мышление – это глубинное понимание системы устройства психического человека и всего человечества. Благодаря системному мышлению становится возможным объективно понять все происходящее. Как математик, четко понимающий алгоритмы и функции, системно мыслящий человек понимает происходящее в мире (на любом уровне – от локального до глобального).

СИСТЕМНО ВЕКТОРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Википедия базовых векторов

википедия системных векторовКожный вектор есть у 24% людей. Эрогенная зона – кожа. Метафизическое свойство вектора – ограничение (кожа ограничивает, отделяет внутреннее от внешнего).

Носитель вектора склонен к ограничению себя и других. С этим связана рациональность и экономность кожника (в зависимости от уровня развитости – для себя или для стаи).  В неразвитом состоянии это свойство проявляется со знаком «минус» — жадность, скупость, мелочность. Кожник — добытчик (в архетипе – вор). Прекрасно адаптируется к изменениям во внешней среде – гибкий душой и телом, ловкий, быстрый. Стройное подвижное тело, быстрый метаболизм.

Только у кожника присутствует логическое мышление.

Амбициозен, стремится к имущественному и материальному превосходству.

Нехватку ощущает как зависть (зависть проявляется только в кожном векторе).

Сексуальность сбалансирована. Кожник моногамен, но часто склонен к изменам, так как нуждается в факторе новизны.

Анальный вектор

Численность 20%. Эрогенная зона –задний проход. Метафизическое свойство вектора – очищение (выделительная система очищает организм от отходов, лишнего, грязного).

Носитель вектора наделён свойством делить всё на чистое и грязное. Стремится к перфекционизму (желает делать всё исключительно хорошо, идеально, очистить от неточностей, недостатков), из анальников получаются лучшие профессионалы. Человек с развитым анальным вектором стремится к почёту, он порядочен и принципиален. Лучший семьянин, заботливый муж и отец. Семья, дом и дети – его главные ценности.

Развитый анальный вектор в смешении с верхними зрительным и звуковым векторами – интеллигент (понятие «смешение» описано в разделе «Системно векторное мышление – википедия базовый понятий»).

У человека с неразвитым анальным вектором вышеперечисленные свойства проявляются со знаком «минус». Он не очищает, а «вымазывает грязью» — не критикует, а критиканствует, говорит «грязными» туалетными словами, разводит бытовую грязь. Неразвитый анальник – домашний садист. Бьет жену и детей или садистирует вербально.

Психика ригидная, мышление аналитическое.

Фигура низкорослая, есть врождённая склонность к полноте, медленный метаболизм.

Носитель анального вектора (исключительно мужского пола) при определённых обстоятельствах (неразвитость вектора, детские травмы, нереализованность) может стать педофилом или гомосексуалистом.

Сексуальность. Либидо высокое двойное ингибированное. Моногамен. Фактор новизны вызывает стресс.

Уретральный вектор

википедия системных векторовЧисленность 5%. Вектор вождя. Эрогенная зона – уретральный канал. Точно так же, как вожак стаи животных метит свою территорию с помощью феромонов, содержащихся в моче, делал это и вождь первобытной человеческой стаи, стимулируя таким образом свою эрогенную зону. Запах его феромонов нёс угрозу для чужих. Внутри стаи он означал безопасность.

У носителя уретрального вектора нет амбиций (как у кожника) У него врождённая природа вождя – к нему естественным образом притягиваются люди. Он доминантен, бессознательно ощущает свой ранг, это проявляется в походке, поведении, поступках. Друзья его обожают, враги – ненавидят.

Уретральный вектор – единственный из векторов, который не нуждается в ограничении. При попытке ограничения или давления на уретральника он сопротивляется и бывает непредсказуем в своих реакциях.

Вредные привычки (алкоголизм, наркотическая зависимость) уретральнику категорически противопоказаны. Отсутствие свойств к ограничению (самоограничению) делают эти привычки фатальными для его жизни. Всегда идет «на увеличение».

Уретральнику присущ животный альтруизм, свойство к отдаче по нехваткам. Он щедр каждый момент жизни.

Любит жизнь, но вместе с тем не боится смерти и не ценит собственное здоровье.. Стая для него важнее собственной жизни.

Развитый уретральник идет на адекватный риск своей жизнью ради стаи.

Неразвитый уретральник – неадекватный риск жизнью ради куража (вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, быстрая езда).

Неправильное воспитание родителей подавляет развитие уретрального вектора. Подавленный уретральник – бандит, «вор вне закона», вожак преступной группировки.

Мышление иррациональное, нестандартное. Талантлив к войне.

Сексуальность: либидо высокое, полигамен.

Мышечный вектор

Численность – 38% в чистом виде и 95% в смешениях с другими нижними векторами. Эрогенная зона – мышцы. Стимуляция эрогенной зоны – физический труд, наращивание мышечной массы – приносит удовольствие.

Способ мышления наглядно-действенный (как показали, так и делаю), речь простая, интроверты. Отношение к смерти особенное. Бессознательно ощущает жизнь, как мученье изгнанного из рая. Как рай ощущает то, что было до жизни (в животе у мамы, где механически удовлетворялись все его потребности – есть, пить, дышать, спать) и как проекция возврата в рай — то что будет после смерти. Легко и с удовольствием убивает животных, бессознательно ощущая, что «дарит животному рай», избавляет от страданий.

Мышечники живут преимущественно в сельской местности. Рожают много детей, увеличивают демографию. Пахари и строители – «соль земли».

Сознание у мышечников меньше, чем у носителей других векторов. Зато бессознательное стоит очень близко к природе, поэтому мышечники всё ощущают. Лес, тайгу мышечники ощущают, как животные. Обладают особым «лесным» менталитетом. Выживут во время голода, в лесу, в любых условиях.

Либидо низкое. Секс монотонный, стабильная эрекция.

Кожный, анальный, уретральный и мышечный – это нижние вектора (отличие нижних и верхних векторов см. в «Системно векторное мышление – Википедия базовых понятий»)

Зрительный вектор

википедия системных векторовЧисленность 5%. Эрогенная зона – глаза. Крайне чувствительный зрительный анализатор. Различает намного больше цветов, чем другие. Наслаждает эрогенную зону созерцанием «красивого». Зрительники имеют тонкий вкус к красоте и моде. Дизайнеры и кутюрье, стилисты и фотографы – обязательно со зрительным вектором.

Носители зрительного вектора очень чувствительны, обладают самой широкой эмоциональной амплитудой. «Зрительные раскачки» — состояние, когда эмоции зрительника раскачиваются от крайности до крайности, создавая стремительные перепады настроения.

Мучительные страхи, фобии, панические атаки – это плохие состояния зрительников.

Глаза находятся «на мокром месте», носители зрительного вектора плачут от преизбытка любых эмоций. Развитые зрительники добрые, сострадательные, умеют любить и сопереживать. Умеют создавать эмоциональные связи, располагать к себе.

Носители зрительного вектора склонны к суеверию, верят в приметы, Фэн-шуй, гороскопы и т. д. Именно зрительники «кормят» бизнес гадалок и экстрасенсов, таким образом они пытаются снять свои страхи.

Развитые зрительники очень умны, обладают образным интеллектом. Искренни, в плохих состояниях склонны проявлять эксгибиционизм.

Демонстративные, открытые экстраверты.

Звуковой вектор

Численность – 5%. Эрогенная зона – ухо. Чувствительный слух.

Звуковик – единственный, для которого вопрос о смысле жизни находится в приоритете над всем остальным.

Убеждённые атеисты – звуковики. Создатели религий, философских течений – звуковики. Вопрос о существовании Бога волнует только носителей звукового вектора.

Звуковики – совы, замкнутые и рассеянные. Амимичное лицо. Интроверты с избирательным контактом, круг общения иногда сужается до одного человека. Звуковик любит уединение, одиночество. Погружен к себя, в свои мысли, из-за чего его реакции на внешние попытки коммуникации кажутся неадекватно замедленными. На самом деле ему трудно «вытолкнуть» себя наружу, для этого нужно время.

Отсутствие реализации звукового вектора ведет к возникновению депрессий. Звуковики в плохих состояниях страдают от головных болей, бессонницы или наоборот – спят по 16 часов. Именно звуковики подвержены психическим заболеваниям (шизофрения, аутизм).

В плохом состоянии у звуковика может возникнуть ложное ощущение собственной гениальности (ничем не обоснованное), эгоцентризм. В крайне плохом состоянии – морально-нравственная дегенерация, способность рождать античеловеческие идеи.

Мышление абстрактное.

Асексуален.

Оральный вектор

Численность – 5%. Эрогенная зона – рот, губы, речевой аппарат. Очень чувствительные вкусовые рецепторы, более тонко ощущает оттенки вкуса, гурман.

Интеллект вербальный – оральник думает говорением. Лучшие теле- и радиоведущие, комментаторы, дикторы – оральники.

У оральника особенный голос. В первобытной стае именно он предупреждал об опасности. Крик оральника воздействует на психику других людей – у них молниеносно выделяется адреналин, и они начинают спасать себя.

Оральник постоянно шутит, подшучивает, «подхихикивает», но эмоциональное состояние при этом у него ровное. Не бывает плохих и хороших настроений.

Развитый оральник – убедительный оратор, обладает свойством формировать общие нейронные связи у большого количества людей. Неразвитый – врун и выдумщик, клеветник, скандалист, ругается матом.

Обонятельный вектор

Численность – менее 1%. Эрогенная зона – нос, нулевой нерв (железа, отвечающая за распознавание феромонов). Задача обонятельной меры – выжить во что бы то ни стало (стае и человечеству в целом).

У носителя обонятельного вектора очень чувствительный нюх. Для него не существует приятных запахов – все для обонятельника воняет. Особенно он плохо выносит запахи людей.

Обонятельник мизантроп. Он не любит людей, но бессознательно понимает, что в одиночку без человеческого социума ему не выжить. Поэтому вся его деятельность направлена на выживание стаи, уже одно его присутствие заставляет людей выполнять свою работу (видовые роли).

Обонятельников не любят окружающие, а зрительники боятся.

Мышление интуитивное. Обонятельник – единственный, у кого развита интуиция (не путать со зрительным предчувствием). Развитые обонятельники – очень умные люди. Талантливые политики, финансисты, разведчики, ученые.

Неразвитые обонятельники становятся маньяками, выполняя таким образом свою архетипичную роль (понятие «архетип» см. в «Системно векторное мышление – Википедия базовых понятий»).

Более подробное знакомство с векторами – на онлайн тренинге Юрия Бурлана. Важно знать, что осознание, необходимое для формирования системного мышления, происходит при восприятии системно векторной психологии на слух.