Мы такие, они – другие, или особенности менталитета

отличия менталитетовВроде бы люди везде одинаковые – у каждого две ноги, две руки, одна голова, они ходят на работу, женятся, разводятся, растят детей, ездят в отпуск… Но если оказываешься в чужой стране не на пару дней туристом, а так, чтобы увидеть ее жизнь изнутри, начинаешь постепенно замечать отличия и понимаешь – они не такие как мы. У них по-другому складываются мысли, у них другие ценности, желания, стремления. Иначе говоря, у них совершенно другой менталитет.

Мы живем в такое время, когда в отличиях менталитетов разбираться жизненно необходимо. Ведь то, что целые народы не понимают друг друга, может обернуться большой бедой для человечества.

Уретральный менталитет (а если точнее – уретрально-мышечный) отличает нас, жителей постсоветского пространства, от остальных жителей планеты Земля. Многое из того, что происходит в современном мире, нам видится через себя. Оценивая другие народы со своей уретрально-ментальной колокольни, мы частенько делаем ошибочные выводы.

Разбираться в особенностях менталитетов так же важно, как в особенностях врожденных психических свойств и желаний – векторов.

Системно-векторная психология различает четыре вида менталитета, которые отвечают свойствам четырех нижних векторов – кожного, уретрального, анального и мышечного. Каждый из менталитетов имеет общие свойства определённого вектора, эти свойства проявляются в обществе, как общая ментальная надстройка. Именно эта надстройка отличает один народ от другого.

К примеру, в странах с кожным менталитетом общество рациональное, прагматичное, ориентированное на потребление и комфорт. Кто может больше других потреблять, тот и считается наиболее успешным. Цивилизация стран с кожным менталитетом опирается на торжество закона. Между людьми существует определённая дистанция, потому что кожники — индивидуалисты. Именно в странах с кожным менталитетом происходит развитие высоких технологий, стандартизация, оптимизация… Страны с кожным менталитетом – это США и государства Западной Европы.

В странах с анальным менталитетом царит патриархат и вековые традиции, включая кровную месть. Ценность – род, семья, родная кровь. Месть для носителей анального вектора – способ выровнять чувство справедливости (обида, ощущение несправедливости – это нехватки анального вектора). Женщина в странах с анальным менталитетом занимает свое место, которое часто ограничивается местом хранительницы семейного очага, жены и матери. Страны с анальным менталитетом – это страны арабского мира.

Страны с мышечным менталитетом – это Китай и Индия. Функции мышечного вектора – физический труд и воспроизведение демографии. Китай и Индия – страны, которые отличаются наиболее высоким приростом населения.

Уретральный менталитет – это мы, жители постсоветского пространства. Наша общая ментальная надстройка ориентирована на систему ценностей уретрального вектора (напомню, что уретральный вектор – это вектор вождя, вершина иерархии человеческой стаи). Наш менталитет имеет свои плюсы и минусы. Например, мы отличаемся от других народов стремлением к доминантности (смешной и непонятной для рациональных кожников). «Круто» — это наше словцо. «Крутая тачка», «крутой прикид», даже если в кармане всего 5 долларов. Если не получается «быть», то нам важно хотя бы выглядеть доминантно. «Кожный» миллионер, наоборот, не стремится выделиться внешне – у него вполне среднестатистические автомобиль и одежда.

Мы иррациональны, нелогичны (отчего кожникам мы кажемся безумными и опасными), таковы свойства уретрального менталитета. Мы не умеем быть рациональными, прагматичными. Зато мы широкие душой, щедрые, готовые на героические подвиги ради идеи, ради Родины, ради высоких целей. Человек с уретральным менталитетом может отдать жизнь за свою Отчизну. Мы – коллективисты, а не индивидуалисты. Мы готовы помогать слабым и нуждающимся, ведь свойство уретрального вектора – милосердие, отдача по нехваткам.

Именно тут кроется ловушка, которая постигла украинцев. Нам кажется, что это нормально и естественно – помогать слабым, потому что мы так видим через себя. Если бы мы были сильными, мы бы точно помогали слабым. Украина – страна с шаткой, неустоявшейся, разворованной экономикой, и нам кажется, что сильные страны (кожные) собираются нам помочь.

И только понимая точные системные отличия менталитетов, мы видим, что это – ошибка. Носители кожного менталитета не помогают слабым, наоборот – поддерживают сильных. В кожном менталитете, и тем более в их кожно-обонятельной политике, нет никакого милосердия к слабым странам со слабыми недальновидными руководителями.

Если пересмотреть историю, мы убедимся в том, что страны с кожным менталитетом никогда не видели в Украине союзника. Они видели в этой стране колонию, источник ресурсов для обогащения и бесплатную рабочую силу, но не равного союзника. Народ Украины грабили или обманывали пустыми обещаниями, обворовывали и использовали.

Кому-то кажется, что теперь-то – современный мир, цивилизация и технологии, что все сейчас по-другому. Но нет, отличия менталитетов – это то, что определяло политические отношения с соседними странами сотни, и даже тысячи лет. Сейчас все точно так же, как было раньше. История повторяется. Войны перешли в другой формат – информационный. Грабёж обрёл культурный и дипломатический вид.

Человек, изучивший системно-векторную психологию, глубоко понимает, как один народ ментально отличается от другого. Но таких людей пока еще мало в сравнении с теми, кто пока не разбирается в отличиях менталитетов. Поэтому мир сейчас балансирует на грани третьей мировой войны. То, что происходит, несет реальную угрозу ядерной войны.

Точно так же, как мы видим страны с кожным менталитетом через себя, жители кожных цивилизаций видят через себя страны с уретральным менталитетом. Они ожидают в ответ на свои действия одной реакции, руководствуясь своей кожной, рациональной логикой, а получают другую, уретральную, иррациональную, нелогичную, которую никак не ожидали.

То, что происходит сейчас – это опасная игра с огнем, в котором может вскоре полыхать весь мир.

Понимание отличий менталитетов дает возможность не предполагать, а безошибочно видеть то, что происходит в мире, видеть геополитические процессы и истинные намерения мировых игроков. Ведь мы живем в удивительное, сложное время – время перемен, время перехода из одной фазы развития человечества в другую. Время, когда единое человечество все еще воюет само с собой. Время, когда человек промежуточный, культурного типа, может сильно навредить сам себе, как может навредить себе неопытный подросток, не знающий жизни…

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

2 Comments

  1. Andrew

    Хотел воспользоваться предложением для жителей Донбасса, но мне отказали в доступе на треннинг без разъяснения причин. Обидно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *