психологические травмыЯ много писала об ошибках воспитания, о хрупкой детской психике, о том, как легко наносится ребенку психологическая травма, которая мешает его развитию и, впоследствии, полноценной реализации. Но совсем недавно я стала свидетелем одной маленькой драмы, и это происшествие заставило меня вновь вернуться к теме родительских ошибок.

… Две маленькие девочки радостно бежали по песчаному пляжу. В руках первой девочки, ей было лет 8, был пластиковый стаканчик, наполненный чем-то – она спешила показать его своему папе. За ней бежала ее маленькая сестричка, девочка с косичками лет пяти.

— Папа, смотри, мы поймали рыбку, — только и успела выкрикнуть девочка, протягивая длинному и худому мужчине стаканчик.

Совершенно неожиданно к девочкам подбежала тучная женщина. Она с силой шлепнула по попе сначала маленькую девочку, затем несколько раз ударила старшую.

Старшая девочка закричала и взвилась от неожиданности. Она запустила в свою маму стаканчик с рыбкой и громко заплакала. Вырвавшись из маминых цепких рук, девочка куда-то убежала…

Женщина медленно подошла к мужу и уселась рядом с ним. Мужчина с недоумением спросил, зачем она побила детей.

— Ты видел, где они были? – невозмутимо спросила женщина. Мужчина пожал плечами.

— Вот и я не видела. Я ходила по всему пляжу и звала их. А они вылезли из камышей во-о-от там, — она показала рукой на противоположный берег озера.

Внутри меня бушевала буря негодования по поводу поведения мамаши, в то же время было безумно жалко детей. Они так радостно познавали мир, и за это их наказали! Мама побила их за то, что беспокоилась о них. За то, что они не отчитались ей о том, куда идут, а они ведь просто были слишком увлечены своими маленькими детскими радостями и процессом познания этого интереснейшего мира…

Старшая девочка убежала в слезах, ее долго не было видно. Потом она вернулась – ребёнку, даже глубоко обиженному, некуда деваться. Она сидела в стороне и обиженно ковырялась в песке. Взрослые не обращали на нее внимания.

Мама девочек и не думала осознавать своих ошибок. Она гордо не обращала внимания на старшую дочь. Было видно, что подобное отношение к детям – норма для женщины…

Возможно, ей и самой пришлось в детстве не сладко. Возможно, собственные психологические травмы детства сделали ее такой, какой она была – мамой-садисткой.

Мне хотелось подойти к девочке, обнять и успокоить ее. Мне хотелось поговорить с ее мамой. Но что-то мне подсказывало, что я не буду услышана женщиной…

Конечно же, вышеописанный эпизод – это лишь капля в море. Подобное отношение к детям приходится наблюдать сплошь и рядом. На первый взгляд неплохие родители то и дело сами того не ведая причиняют своим детям непоправимый вред, навешивают якоря, наносят психологические травмы, ломают судьбы.

детская психологическая травма

В результате мы имеем не совсем здоровое общество, большая часть которого в силу психологических травм, полученных на протяжении периода своего взросления, не совсем развита, и не может позитивно реализоваться во внешней среде.

Сколько же неприязни в этом обществе!

Сколько несчастных людей, которые не умеют, не способны просто радоваться жизни!

Ну не может, не может счастливый человек – тем более мать, наслаждающаяся своим материнством – побить своих детей только за то, что они без спроса залезли в камыши и поймали головастика!..

… Повезло тем детям, которые родились у здоровых, развитых, реализованных и счастливых родителей. Но даже им приходится жить в обществе других – воспитанных вот такой несчастной садистирующей мамашей, к примеру.

Вот и получается, что поколение, которое получило в детстве психологические травмы, не может воспитать следующее поколение здоровым. Проблема. Большая проблема. Порочный круг…

Наблюдая, как на твоих глазах травмируют ребёнка, очень больно осознавать свое бессилие. Ведь это не твой ребёнок… Ты не имеешь права вмешиваться. А тебе не все равно…

Именно поэтому хочется обратиться ко всем родителям, да и просто людям, имеющим отношение к воспитанию детей – пожалуйста, будьте осторожны. Психическое ребенка – тонкий, хрупкий стебелёк, который легко сломать или упустить что-то важное в его взращивании. У ребенка обязательно должно быть фундаментально важное ощущение – чувство защищенности и безопасности, для создания которого и существуют родители.

Человека учат многим вещам – читать, писать, и даже оказывать первую медицинскую помощь. К сожалению, нигде не учат такому важному делу, как правильное воспитание и психическое развитие детей. К счастью, этому можно научиться с помощью системно-векторной психологии.

Чтобы воспитать счастливого человека, родитель и сам должен быть в ладу с собой. Избавиться от собственных психологических травм и якорей помогает системный психоанализ.

А фундаментальное понимание векторов дает возможность всегда находить общий язык со своим ребенком, помочь ему максимально развиться и научить радоваться жизни.

Статья написана с использованием материалов тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.