боюсь отношений— Когда мы познакомились, мой муж казался очень милым, симпатичным. Он был настойчивее других моих кавалеров. А после свадьбы изменился до неузнаваемости – он причинил мне много страданий, очень много… Из-за своего неудачного замужества я до сих пор боюсь отношений…

Я слушала историю и с интересом рассматривала свою попутчицу Галину. Удивительной красоты женщина. А ей ведь уже 60 лет! Огромные голубые глаза, ровные зубы, ямочки на щеках. Красивая улыбка, женственная, кокетливая. Стройная фигура. Представляю, какой она раньше была красавицей! Хотя, некоторые люди с годами как будто все больше впитывают красоту мира…

— Что же он вам такого сделал?

— Муж пил, сильно пил. Издевался надо мной, жизнь с ним была сплошной мукой. Несколько раз я была на волосок от смерти из-за него, а ведь на мне было двое маленьких детей – наших с ним дочерей. А когда я подала на развод, он и его родственники ещё меня же обвинили в том, что наша семья распадается.

Женщина окунулась в тяжелые воспоминания давно минувших дней, её голос задрожал от обиды и непонимания.

— После развода я много работала, чтобы содержать дочерей. Они никогда ни в чем не нуждались… А личная жизнь… я решила больше не выходить замуж. У меня было очень много поклонников с серьезными намерениями, но я понимала, что не могу больше поверить ни одному мужчине, что боюсь отношений. Так, в одиночестве, и прошла моя жизнь… Я жила ради детей, чтобы воспитать их и дать образование. У меня прекрасные дочери, великолепные внуки… И где бы я не была, меня всегда любили и поддерживали другие люди.

Слушая историю Галины, я вспомнила историю другого человека – очень похожую, но с хеппи эндом, — историю моей бабушки. Мне хотелось убедить Галину в том, что любви все возрасты покорны и счастье возможно в любом возрасте, и что бояться отношений не надо, и я поделилась с ней этой историей.

— Моя бабушка очень неудачно вышла замуж. Так получилось, что она вышла замуж «на зло» парню, который ее бросил, за первого, кто предложил руку и сердце. Брак с моим дедом оказался ужасным. Дед был патологически скуп, жесток и агрессивен. В то время не принято было разводиться, семья была ценностью, ячейкой общества, поэтому бабушка долго терпела скандалы, драки и унижения, из которых состояла ее семейная жизнь.

Но когда дети подросли, она все-таки решилась на развод. Наверняка после такого негативного опыта она тоже боялась отношений. Но прошли годы, и когда бабушке было уже за 40, она встретила другого мужчину. Удивительного, умного, интеллигентного, внимательного, любящего… Она прожила с этим мужчиной очень счастливую жизнь. Он трогательно ухаживал за ней до старости, она тоже заботилась о нем до самой его смерти.

— Я уже давно привыкла к тому, что я всегда одна и вряд ли пересмотрю свои взгляды. Но, если честно, когда я вижу старичков, которые держатся за руки, мне становится очень больно от того, что я никогда не знала любви и счастья в личной жизни… Иногда я плачу в подушку, так горько мне от моего одиночества…

— Галя, но ведь любви все возрасты покорны, не так ли? Вы такая красавица – никогда не поздно впустить в свою жизнь достойного человека.

— Да, вы правы, и у меня до сих пор есть поклонники и ухажеры. Есть даже один, который мне нравится. Но я же боюсь отношений, боюсь разочароваться, боюсь, что поверю человеку, а он сделает мне больно.

боюсь отношений

Мне стало грустно, что мы с Галиной всего лишь попутчики, случайно (случайно ли?) купившие билеты рядом друг с дружкой. Было жалко, что я не могу рассказать о векторах, о том, как люди отличаются друг от друга и как это можно научиться видеть, о плохих и хороших состояниях и о том, как можно спрогнозировать поведение человека, его жизненный сценарий. Но я не могла хотя бы не намекнуть ей об этом. Уж очень мне хотелось помочь этой милой женщине.

Как избавиться от боязни отношений

 

Разочаровавшись в одном, не наказывайте другого. Все люди разные. Не теряйте способность доверять, верить и любить.

(Приписывается Матери Терезе)

— Я увлекаюсь одним интересным направлением в психологии – оно называется системно-векторная психология, — скромно начала я. – И мне понятно, почему вы так боитесь отношений. Вы не смогли простить мужа, и сделали перенос на всех мужчин. Вы не научились идентифицировать (различать) мужчин и на всякий случай решили с ними больше не связываться, чтобы таким образом защитить себя от разочарований и боли. Ваша судьба была построена на фундаменте негативного опыта, и это, конечно же, весьма печально.

Боязнь отношений не зависит от пола – ведь есть и мужчины, которые так же боятся открыть своё сердце, потому что когда-то оно было безжалостно разбито какой-нибудь легкомысленной красавицей. «Все бабы продажные», «Все мужики – козлы» — очень часто встречаются разочарованные мужчины и женщины с таким настроем.

Иногда для боязни действительно есть основания – когда отношения по тенденции складываются подозрительно плохо. Так бывает, когда выбор партнера совершается человеком по одному и тому же негативному сценарию, который скрыт в психическом бессознательном. Например, женщина (обязательно с кожным вектором), не осознавая свои мазохистские наклонности, может выбрать мужа-садиста, невероятно страдать от своего выбора, развестись и… в следующий раз выбрать точно такого же партнёра. Чтобы изменить такой жизненный сценарий, необходим психоанализ, глубокое осознание причин, по которым человек вынужден страдать.

Но чаще всего мы просто не разбираемся в людях. Вы выбрали из всех поклонников в мужья самого назойливого кавалера, самого якобы заботливого. Он окружил вас собой, своим вниманием и вам показалось, что он любит вас. На самом деле, как раз такие мужчины (с анальным вектором) могут быть склонны к садизму.

Самый простой совет, который можно дать – обращайте внимание не на то, как мужчина на этапе ухаживаний относится к вам (естественно, он хочет понравиться и завоевать женщину). Смотрите, как он относится к другим людям, к животным, к социуму и жизни в целом. Вечно недовольный, всё критикующий и критиканствующий мужчина обязательно в какой-то момент совместной жизни обратит свою неприязнь против своей жены…

Развитый, реализованный и счастливый человек практически всегда настроен к миру положительно, и это обязательно видно в его отношении к окружающим.

Эпилог

 

Встреча с Галиной и её грустная история заставила меня в очередной раз задуматься о том, как важно научиться разбираться в людях. Можно построить будущее на фундаменте негативного опыта, но это будущее точно не будет счастливым и радостным. Жизнь Галины, её сознательное одиночество и то, что она никогда не была счастлива в личной жизни – прямое доказательство этому.

Человека видно буквально насквозь, когда смотришь на него, вооружившись системным видением. Видно его истинные намерения, видно его мысли и желания, видно его судьбу, о которой он и сам не догадывается. Причём, важно не так определять людей по векторам, как понимать их состояния. Какими бы векторами не был наделён человек, если их свойства проявляются со знаком минус – от такого человека нужно бежать. Такой человек не способен созидать и приносить счастье. Нельзя изменить его, нельзя помочь ему. Можно лишь держаться от него подальше.

Когда человек говорит: «Я боюсь отношений», — хочется ответить ему – учись разбираться в людях. Это же так просто!

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.